Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
BabuschkinHaus,я хочу сказать немного иное. Если мы так ратуем за социализацию инвалидов, социальных меншинств и иных групп людей, чем-то отличающихся от общей массы, то нужно понимать сущность жизни в обществе. Не будет никакой реальной социализации, когда одни играют по правилам, а другие как вздумается, это раз, любой поступок имеет последствия, это два. Поэтому социализация как самоцель обречена на провал. Не может безногий быть полностью равен двуногому, не может глухой иметь абсолютно равные физические возможности со слышащим. Поэтому если уж что-то делать, то с оглядкой не на себя - такого прогрессивного, а непосредственно на того, для кого вроде все затевается. Тогда и не будут слепые ходить в музей смотреть неадаптированные для них картины, а глухие слушать оперу только потому, что кто-то реализует программу равных прав для всех.

Coraline,чужих детей руками не хватаю, это точно:))))

Coraline

Jones
Лапа, Ну так полно "обычных" мам, которые в поликлиниках ведут себя в очереди, как полные неадекваты, в духе: "Я спросить", "Вас тут не стояло" :))) , а при посадке в транспорт полно людей, которые отпихивают и хватают руками ребенка.

Плохо воспитанному человеку дай только повод. Даже не надо присутствие рядом ребенка с проблемами.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, цель социализации не в этом. Это просто ступеньки. Цель, чтобы человек с особенностями мог выходить и посещать разные заведения. Чем больше он имеет таких возможностей, тем меньше он зависит от общества и живёт самостоятельно

Coraline

Jones
Девочки, человек, у которого приступ или истерика - это страшно и неприятно для непосвященных людей. НО - это же тоже человек. Ему тоже хочется выйти на улицу, куда-то сходить. Ну, бывает, переоценил свои возможности. Но ему и так в жизни тяжело.

Вот недавно, опять-таки, вернусь к этому - была экскурсия для воспитанников Богушевского психо-неврологического интерната. Все прошло нормально. Люди получили массу удовольствия и даже терапевтический эффект - это не просто прогулка для людей с особенностями психического развития, это своего рода лечебное мероприятие. Но тем не менее, кому-то могло стать плохо во время этой прогулки. Риск был. Но ведь все прошло хорошо! И это так много для воспитанников значило!

И социализация - это не просто кого-то выводить. Это в том числе комплекс мероприятий, рассчитанных на то, чтобы людям с физическими или психическими недостатками было комфортно, чтобы был персонал, способный адекватно отреагировать на нештатные ситуации, связанные с поведением таких людей.

Лапа

Well-known member
И социализация - это не просто кого-то выводить. Это в том числе комплекс мероприятий, рассчитанных на то, чтобы людям с физическими или психическими недостатками было комфортно, чтобы был персонал, способный адекватно отреагировать на нештатные ситуации, связанные с поведением таких людей.
так я про это и веду речь!

BabuschkinHaus

Well-known member
Лапа, нельзя разбираться с чужой жизнью, что ему нужно, а что нет, что полезно, а что делать не стоит. Нам это не дано понять, какими бы умными и прошаренными мы не были. Иногда опера, прослушенная глухим, приводит к чуду. Чуда не происходит только в одном случае: если мы занимаемся ЧУЖОЙ жизнью, а своей забываем. (если что, не про вас это, в общем написала)
Даже дурацкие на первый взгляд мероприятия по социализации инвалидов - это шанс для кого-то. Нам не дано знать будущее на 100%.

Goldenflow

Well-known member
зачем? я не хочу быть толерантной в отношении грубости и агрессии. я не считаю, что чьи-то жизненные обстоятельства дают на это право. не умеешь себя контролировать, да, сиди дома. истерика случилась у мамы, кстати, а не у мальчика.

Танюша_,а я что одобряю невоспитанных детей и гноблю детей-инвалидов?

прежде чем осуждать кого дибо/ побудьте на его месте

k_ja_ra

Well-known member
прежде чем осуждать кого дибо/ побудьте на его месте
гэта так. Толькі працуе ў абодва бакі.

Я аднойчы ехала ў тралейбусе побач з ...не ведаю, як правільней сказаць, з чалавекам з пэўнымі асаблівасцямі. Ведаеце, ёсць людзі, якія "нармальныя", звычайныя збольшага, але ці размаўляюць самі з сабой пра штосьці, ці робяць нейкія рухі ("тікі" так званыя), ці мітусяцца туды-сюды. Прыцягваюць да сябе ўвагу, скажам так, нязвыклымі паводзінамі. То вось гэты чалавек у тралейбусе, мала што рабіў усё пералічанае, дык яшчэ і размаўляў з уяўным ворагам, якога пагражаў забіць ("я цябе зараз заб'ю" - цытата). Уяўляюце крыху? Чалавек умоўна-адэкватны носіцца па тралейбусе з шалёнымі вачыма і пагражае кагосьці забіць. Шчыра скажу, я перажыла не самыя лепшыя хвіліны ў сваім жыцці. І выдыхнула з палёгкай, калі ён, нікога не крануўшы, выйшаў.
Я галавой разумею, што бывае так, вось такія асаблівасці, але страшна тым не менш не па дробязі.
Так што...так, складана. Талерантнасць месцамі нялёгка даецца.

Mahima

переименовалась:)
Это мог быть реально опасный псих.
Пример неудачный, ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, мог. Але я схіляюся да таго, што гэта проста быў чалавек з асаблівасцямі. Які недзе там у сабе, і цалкам сабе бяспечны для асяроддзя, нягледзячы на, мякка кажучы, дзіўныя дыялогі з "унутраным" суразмоўцам. ) А страх выклікае няведанне і адсутнасць досведу. Неяк не думаю, што ў нас небяспечныя псіхі могуць вось так запраста па вуліцах разгульваць. Але пачувацца спакойна было складана, прызнаюся. )

Babybee

New member
Лапа, я в принципе понимаю, о чем вы пишете, но ведь ситуация с сестрой Водяновой несколько иная. Если верить инфо из интернета, в кафе девушка с няней заходили часто, травматическими эти посещения для девушки не были. Тот случай, когда имхо надо развивать желание человека-инвалида выходить на люди, даже если изредка это желание приведет к приступу.
А про другие гипотетические случаи, когда инвалид не хочет, и ему каждый раз плохо, а его все равно таскают за собой, наверное специалист должен судить в каждом конкретном случае, во вред это идет или на пользу. Да и сомневаюсь я, что есть много случаев, когда постоянно у ребенка приступы, а его все водят и водят вопреки желанию.

Goldenflow

Well-known member
k_ja_ra, вас на тренировку за границу в метро)))
главное в таких случаях не смотреть человеку в глаза и вообще не привлекать к себе внимание
всех же не закроешь

Лапа

Well-known member
Babybee, эта история обросла столькими противоречивыми подробностями, опровержениями и изменениями мнений на 180 градусов, что сложно вообще понять, в каком месте была правда

Babybee

New member
Babybee, эта история обросла столькими противоречивыми подробностями, опровержениями и изменениями мнений на 180 градусов, что сложно вообще понять, в каком месте была правда
да, но думаю, что информации о том, что девушка заходила раньше в разные кафе, можно верить, потому что ничего особенного в этом нет, и почему ей и не зайти. Вряд ли они много лет с няней гуляли по городу и вообще никуда не заходили.

subaru

Active member
Лапа, попытайтесь не смешивать красное и теплое, как говорится.

Первое, о чем нужно помнить, это права человека. Как ни пафосно прозвучит.
Второе, если уж рассматривать конкретную ситуацию, то проведение аналогий с диабетиком в кафе-мороженое или эпилептиком с мерцанием, то они здесь некорректны. Аутизм - это не обязательно круглосуточные приступы, ну или в данном конкретном случае. А от случаев, извините, никто не застрахован. Паническая атака та же, отек квинке и тд, да мало ли? Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, и всем здоровья, но тем не менее?

Я была свидетелем сердечного приступа в одном дорогом ресторане в Варшаве. Две пары в возрасте за столиком, свечи, то да сё. И вдруг один из мужчин упал. Реакцию жены представить можно. Крики, плач, суета. Официанты задвигали столы, народ пересел, скорая... искусственное дыхание и другие процедуры прямо в ресторане на полу. Достаточно длительное время. И никто из посетителей не ушёл, не возмутился... все молча сидели и, думаю, молились. Мужчина задышал, его увезли в скорой, вечер продолжился. Каждому столику ресторан презентовал по бутылке вина. Кто-то принял, кто-то нет... это уже другой вопрос.

Ну и еще в тему нужности/ненужности социализации особенных детей, в частности, аутистов http://www.autismtreatmentcenter.org в центральной колонке есть несколько видео о детях и родителях, преодолевших и социализировавшихся. На английском, конечно, но всё понятно без слов, кому интересно.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Как казаки за продуктами ходили
нипайму без звука: страшный шкаф в красном пиНжаке с цепью - это тоже казак?!
На затылке пластырь...мозг ампутировали перед рейдом что ли...
Франкенштейн в чистом виде...с русским колоритом "привет из лихих 90-х"...

Вирджиния

Active member
Катерина, так это не простой казак:))) Это целый министр культуры казачества:rofl:
и что интересно- ни охрана, ни продавцы, ни покупатели не возмущаются, всех все устраивает....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху