Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Имбирь

Well-known member
Джулия, сегодня по РБК было интервью с Лавровым -так он абсолютно недвусмысленно, четко и ясно сказал, что Россия поставляла и поставляет оружие правительству Асада и поддерживает законное правительство этой страны. Еще добавил, что находящиеся на военной базе в Сирии российские военные в настоящее время не участвуют в боевых действиях. Так что вполне официальный источник, кмк. Найти это видео в сети особого труда не составит. По-этому, Россия тоже замешана в конфликте в Сирии - американцы поставляют оружие оппозиции, Россия - другой стороне. Вот и все, а требовать док-ты подтверждающие продажу оружия, как минимум , глупо. Ведь при этом скрины док-тов американского прав-ва тоже никто не выкладывает

Coraline

Jones
Имбирь, Это традиции Советского Союза. Тогда официально СССРа не было нигде - а неофициально военные специалисты в каких только Анголах не побывали. На переводческое отделение ин.яза моего университета до начала 90-х годов не брали девочек - потому что какой-то процент распределения приходился на долю военных переводчиков. И, естественно, СССР поддерживал ту сторону, против которой была поддержка США.

Имбирь

Well-known member
Ну вот к сожалению,часто в странах, которые поддерживал СССР в свое время в итоге и начинаются военные конфликты. А виноват, как всегда, косой (с). (Особенно согласно последней доктрине российских СМИ). Хотя америкосы то еще зайки((((

Magda

Well-known member
Ну вот к сожалению,часто в странах, которые поддерживал СССР в свое время в итоге и начинаются военные конфликты.
А можно прояснить? У каждого свои грехи, на данный момент не вижу в упор причинно следственные связи.
Очевидно, что СССР принес войну в Афганистан. Также очевидно, что США во Вьетнам. Франция залила кровь Индокитай, ну и т.д.
А остальные страны сами постарались и стараются очень активно. Африканцы как воевали друг с другом, так и воюют. У нас про это (кстати), в школе не учат, а там во второй половине 20 века самые кровавые и безжалостные войны.

Имбирь

Well-known member
Magda, я ни разу не специалист, но из того что на слуху - Афганистан (это вы знаете), Ливия, Сирия,Эфиопия, Египет, Нигерия. Это перманентно горячие точки мира. Во Вьетнаме тоже СССР в 60г присутствовал. Как-то так. Я же и не обвиняю только Россию в этом, но и считать только Америку вселенским злом, как минимум, не правильно. Тут у всех рыльце в пушку.

Magda

Well-known member
Во Вьетнаме тоже СССР в 60г присутствовал.
К чему это? В Афганистане США тоже перманентно былою
Ливия, Сирия,Эфиопия, Египет, Нигерия.
Связи, связи не вижу с присутствием СССР. Мысль свою можете пояснить (если хотите, конечно)?
Во время холодной войны военное СССР и США было практически во всех странах третьего мира соперничали. При чем тут это к сегодняшним военным конфликтам?

СССР, кстати, я больше не люблю, за огромный вброс денег в инфраструктуру третьего мира. Для себя бесполезно, в ущерб своим людям только.

Coraline

Jones
О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было не принято говорить. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент. Конечно, доносились слухи, но к ним, не подтвержденным официальной информацией со страниц газеты "Правда", относились сдержанно, как к байкам и домыслам. Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 тысячах советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле.

Источник: «Африканский спецназ»: как советские военные сражались в Африке
© Русская Семерка russian7.ru

Больше тут - http://russian7.ru/2014/10/afrikanskijj-specnaz-kak-sovetskie-v/

Можно еще тут почитать: http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/13.html

«Революции «надо помогать», — в свое время говорил В. И. Ленин. — Ей надо уметь помогать». И в Москве не стали жалеть средств на поддержку дружественных политических режимов. Советский Союз внес немалый вклад в благоприятный исход войны Алжира с французскими колонизаторами (1954–1962 гг.), отражении Египтом англо-франко-израильской интервенции (1956 г.), борьбу народов Анголы, Гвинеи-Бисау, Мозамбика, островов Зеленого Мыса против португальских колонизаторов (1961–1974 гг.).

Связь в том, что СССР не оставлял без внимания ни одну горячую точку, где было хоть в какой-то степени присутствие Европы или США. Потому что нужно было влияние на лидеров этих стран. Африканцы между собой в большинстве случаев могли воевать бивнями слона. А вот оружие у одной стороны обычно было американское, у другой - советское. СССР всегда по мере возможности участвовал в войнах за влияние.

Есть такой старый советский фильм - ТАСС уполномочен заявить, там однобоко, но немного раскрыта тема войн в Африке.

Имбирь

Well-known member
Связь в том, что СССР не оставлял без внимания ни одну горячую точку, где было хоть в какой-то степени присутствие Европы или США. Потому что нужно было влияние на лидеров этих стран. Африканцы между собой в большинстве случаев могли воевать бивнями слона. А вот оружие у одной стороны обычно было американское, у другой - советское. СССР всегда по мере возможности участвовал в войнах за влияние.
В какой-то степени вот это я и хотела сказать. Что сейчас огульно обвинять Америку в развязывании конфликтов на Ближнем Востоке и Африке не правильно. Да, их связь очевидна , но сейчас Россия тоже оказывается втянута (пример Сирии), а про другие страны мы просто можем до определенного момента не знать. Получается, во многих случаях Россия преемник СССР - холодная война уровень 2. А то как вопрос с беженцеми возникает - то сразу билет в Америку предлагают, может тогда и в Россию тоже предлагать? :pardon:

Zoryana

Well-known member
Есть такой старый советский фильм - ТАСС уполномочен заявить, там однобоко, но немного раскрыта тема войн в Африке.
Фильм снят по роману Ю. Семенова, кстати. И фильм не об Африке, а о разведке и контрразведке. А тема Африки там скорее просто антураж, кмк.

Имбирь

Well-known member
И еще, я ни разу не оправдываю внешнюю политику США и согласна с многими обвинениями в их адрес, но "полюс зла" на карте мира точно не один

Имбирь

Well-known member
Coraline, а читая советские газеты (российские СМИ) кажется что один :sorry: Вот Inna, ссылку сегодня как раз дала на какого-то юмориста

Inna

Well-known member
Девушки, ну что за невнимательность то к постам другим?
1. Так называемый вами юморист ничего не писал про участие или не участие России в конфликте в Сирии.
Пересказ для тех, кто не совсем понял смысл: "Некоторые страны Европы попросили Россию о помощи. Он написал, что некогда. Пусть сами со своими проблемами разбираются. У них своих проблем хватает." That's it, и ничего более. Но да, я понимаю, женская фантазия... Но, не надо увлекаться.
Ну, действительно, я и не думала, что так трудно то смысл понять. И навыдумывают. Но урок понят. В следующий буду бросать сюда ссылки и заниматься тщательным пересказом.
2.

Вот и все, а требовать док-ты подтверждающие продажу оружия, как минимум , глупо.
Я написала конкретно: Россия не продаёт оружие и не обучает повстанцев.
И я написала: если я не права (а я не права? Имбирь, я не права? ), то было бы очень интересно почитать об обратном
Поддержка законного правительства? Продажа оружия одной страны другой? - разве это не законно? Да это то, что происходит в мире ежедневно. Во всех странах. ОДни страны производят оружие, другие покупают...
Другой момент, когда поддерживаются и финансируются те, кто хочет военным переворотом прийти к власти... ВОт тут уже другой разговор и другая ответственность должна быть. Не находите?

Последнее редактирование:

Вирджиния

Active member
А мне всё-таки интересно, что за страны попросили помощи? Ваш юморист не уточнил? И где Об этом можно прочитать?

Inna

Well-known member
Вирджиния,уточнил. Всё написано.
Нет, определённо, когда я пересказываю статьи написанные другими людьми тут на форуме, доходит быстрее.. Надо мне подумать над этим... МОжет, в этом моё призвание? :)))

Вирджиния, пересказ: Шотландия, Польша, Чехия, Германия. Эти 4 страны попросили о помощи.

Inna

Well-known member
Вирджиния,вы спросили :
А мне всё-таки интересно, что за страны попросили помощи? Ваш юморист не уточнил?
а так же:

И где Об этом можно прочитать?
и тут у меня вопрос: прочитать про что: что написал "юморист"? Или вам рассказать про новостные порталы, где написано об этом подробнее?
СОгласитесь, второй ваш вопрос прозвучал не конкретно.

Вирджиния,выбирайте:
https://www.google.com/?gws_rd=ssl#q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C+%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0%D0%BC+%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0
там и по теме и не по теме... Гугл знает всё. Там всё есть :) МОжно по-другому ключевые слова написать. Ещё больше будет статей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху