Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Роль на международной арене, прямо скажем, в данный момент вовсе не позитивная. Но она есть - несомненно.
Территория и ресурсы - это не признаки величия. Это похоже на то, как наследник с большим домом и капиталом, заработанным и построенным предками, объявляет себя великим только на основании владения всем этим.

Заслуженное величие России в чем? Созданное?

Zoryana

Well-known member
Бли-и-ин, никогда бы не подумала, что у нас столько людей с такими примитивно-утилитарными представлениями-то. Неужто и правда кому-то в голову приходит мысль о том, что величие державы определяется пресловутым уровнем жизни? СССР, например, был сверхдержавой, хотя уровень жизни там был мягко говоря "не фонтан":
Сверхдержава — государство с колоссальным геополитическим и военным превосходством над большинством других государств. Термин возник в 1944 году. Согласно официальной западной историографии, сверхдержавы появились по итогам Второй Мировой — и их было всего три: США, Советский Союз и Великобритания. В 1947 году Великобритания потеряла свои колонии Индию и Пакистан, в 1948 году — Мьянму и Шри-Ланку, в 1957 году — Малайзию. Проект Pax Britannica разрушился окончательно. Фактически Великобритания утратила свой сверхдержавный статус в 1957 году, хотя британский экономический неоколониализм продолжает процветать. С тех пор в течение более чем трёх десятилетий сверхдержавами были только США и СССР. Подобный взгляд на термин «сверхдержава» во многом разделялся не только на Западе, но и в СССР и в большинстве других стран мира.
Великая держава — это страна, которая в состоянии оказывать существенное влияние на политику всего мира или большинства его крупных регионов, однако слабее сверхдержавы, и для достижения своих целей, вынуждена, как правило, вступать в союз с другими великими и региональными державами.
На данный момент к великим державам по факту относятся Китай, Россия и США — они же являются потенциальными сверхдержавами и полюсами силы сегодняшнего мира. Кроме того, к великим державам в наше время, как правило, относят Францию и Великобританию, так как они сохранили относительно дееспособный военный флот и оказывают существенное влияние на дела многих своих бывших колоний по всему миру. Однако относительно невысокая численность населения этих стран не позволяет им претендовать на более серьёзное лидерство. Одним из наиболее распространённых критериев великодержавного статуса в современном мире является постоянное участие в Совете безопасности ООН и обладание правом вето. В состав постоянных членов Совбеза ООН входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
Для великой державы характерны:

• Глобальные амбиции.
  • Устойчивая внутриполитическая и, что обычно взаимосвязано, финансовая ситуация внутри страны.
  • Достаточно сильные для подкрепления таких амбиций перед всем миром, то есть многочисленные, хорошо оснащённые и подготовленные, армия и флот. Наличие эффективных средств для уничтожения авианосцев.
  • Океанский флот и другие средства приложения своей силы в любой точке планеты.
  • Ядерное оружие и средства его доставки на межконтинентальные (более 8000 км) расстояния, а также атомные подводные лодки.
  • Независимый доступ в космос и собственные средств космической связи, разведки и навигации.
  • Соответствующие средства информационной безопасности (собственные глобальные информационные каналы и т. д.).
  • Развитое собственное производство практически во всех отраслях промышленности.
Обычно результатом вышеперечисленного является постоянное членство в Совете безопасности ООН и лидерство в крупных региональных союзах. В настоящий момент все эти параметры достижимы только при численности населения примерно от 60 млн граждан или подданных, причём только наличие более 100 млн населения позволяет реализовать эти параметры настолько полно, что о стране можно говорить как о потенциальной сверхдержаве.

Mahima

переименовалась:)
Глобальные амбиции.
этого навалом.
Устойчивая внутриполитическая и, что обычно взаимосвязано, финансовая ситуация внутри страны.
очень сомнительно применять это к России.
Достаточно сильные для подкрепления таких амбиций перед всем миром, то есть многочисленные, хорошо оснащённые и подготовленные, армия и флот. Наличие эффективных средств для уничтожения авианосцев.
Океанский флот и другие средства приложения своей силы в любой точке планеты.
и тут, прямо скажем, не совсем ажур.
Ядерное оружие и средства его доставки на межконтинентальные (более 8000 км) расстояния, а также атомные подводные лодки.
Независимый доступ в космос и собственные средств космической связи, разведки и навигации.
оружие есть. С космосом в последнее время какие-то странные проколы, но пусть будет пока еще. На старых дрожжах, так сказать.
Соответствующие средства информационной безопасности (собственные глобальные информационные каналы и т. д.).
тут не знаю.
Развитое собственное производство практически во всех отраслях промышленности.
ну это просто смешно читать.

Слабовато как-то с величием даже по этим параметрам. Основные столпы видны- вооружение, территория, ресурсы.
Все, на что способны - вооружаться.
СССР - прекрасный пример. Чем закончилась эта великая держава - все мы знаем и даже были свидетелями.

Babybee

New member
и правда, зачем достойный уровень жизни, зачем развитая экономика, зачем демократический подход к сменяемости власти если все равно страна великая, ура-ура, Россия вперед!
Главное, что есть глобальные амбиции, ядерное оружие, выход в космос, на остальное плевать. Можно гордиться по посинения и вопить о величии.

Zoryana

Well-known member
Катерина,да вы не применяйте, а просто учите матчасть - только и всего :) Ну, а примитивно рассуждать о том, что можно с их житейской т.з. считать великой державой, а что не считать, и базарные кумушки могут - есть у них такое право :)))

имя-как-имя

Well-known member
12088586_845635395553387_6332840642300641934_n.jpg

Не Донбасс, так Дамаск (если эта леди вообще знает разницу), главное ж страна - великая.

Babybee

New member
СССР - прекрасный пример. Чем закончилась эта великая держава - все мы знаем и даже были свидетелями.
минуточку! СССР был
сверхрдержава
, а не просто великая держава:)))
Эксперт сверху объяснил это, будем же учить матчасть, чтобы соответствовать эксперту по уровню, а то он бедный измаялся здесь с оппонентами, то у них источники не те, то знания примитивные.
Так вот СССР был сверхдержавой, и все равно получилось то, что получилсь. Что же ждет впереди самую отстающую из великих держав, Россию? Наверно что-то хорошее, но только после того, как доллар рухнет, Америка развалится и т.д. по методичке.

Женщина дождя

Well-known member
ну просто не возможно не вспомнить моего нежно любимого Визбора :)

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Потом мы с ним ударили по триста,
Он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!

Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще, ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А также в области балета
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!

Zoryana

Well-known member
и правда, зачем достойный уровень жизни, зачем развитая экономика, зачем демократический подход к сменяемости власти если все равно страна великая, ура-ура, Россия вперед!
Главное, что есть глобальные амбиции, ядерное оружие, выход в космос, на остальное плевать. Можно гордиться по посинения и вопить о величии.
А можно тупо завидовать тем, кто гордиться, и до посинения пытаться обс..ть Россию на дамских форумах - типа полезное дело делаю, спадарыни, типа
Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"
:)))

Babybee

New member
А можно тупо завидовать тем, кто гордиться
эээ... тупо завидовать вам в том, что вы гордитесь Россией?
Действительно тупо, поэтому никто и не завидует. Тоже мне повод для зависти.
Мягкий знак не требуется в данном случае.

Igra

БЫТИЕ
Да просто не путать хрен с пальцем)

Babybee

New member
Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"
так вот в чем дело. А я то думаю, чего это Зоряна разгавкалась в теме про Америку.
Что еще остается гордящимся Россией кроме как тявкать на слона, особенно если пропагандой их надрючили как следует.

lada

Well-known member
С точки зрения международного права Россия в Сирии поступила сильно, официальный запрос от легитимного президента о военной помощи, и вот она помощь.... А на каком основании и с чьего разрешения американцы бомбят Сирию?

Но вот что мне непонятно и любопытно, почему именно а Сирии схлестнулись интересы России и США, в чем там соль?

Coraline

Jones
имя-как-имя, Ну конечно, телочка воевать не пойдет, ей-то сподручно "чесать языком" про "ссущих" парней.

Я так понимаю, манифестаций против войны в Сирии, как в свое время в Америке против войны во Вьетнаме, в России не будет.

Babybee

New member
А на каком основании и с чьего разрешения американцы бомбят Сирию?
они тоже помогают сирийскому лигитимному президенту:)
Потому что бомбят то же самое, что будет бомбить Россия -
Американские ВВС нанесли удары по позициям группировки "Исламское государство" в городе Ракка на Евфрате и его окрестностях.
И помимо американцев там
авиация Франции, Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Объединенных Арабских эмиратов.
и теперь еще будет Россия.
Ну я так понимаю.

Coraline

Jones
Babybee, Если бы так.

Эксперт подчеркнул, что российская авиация атаковала в Сирии не боевиков ИГИЛ. "Россия нанесла авиаудар не по ИГИЛу, а по тем, кого называют Свободная сирийская армия. Сегодня в первую очередь Россия воюет против них", – сказал он.
Реакция США на действия России, по прогнозу Игоря Семиволоса, будет негативной. "Сейчас покажут кадры разрушений, к которым привел удар российской авиации. Это факты войны", – сказал эксперт. Кроме того, крайне негативной будет позиция Саудовской Аравии. (с)

Погуглите "кого бомбит Россия в Сирии", там еще много материала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху