Россия: мифы и реальность АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leristar

Active member
В споре, когда аргументов нет и ответить нечем, мужчинки начинают хамить всем вокруг. На то они и мужчинки.....
вы очень любите подменять факты , так как ваша- женская логика не может учесть все нюансы при вранье ))

punto

Active member
Теми, кто управляет террористами. Я в добровольцев-идеалистов в современном мире не верю.
Нууу....
Скажем так. Я не очень верю, что это один и тот же офис, но допускаю такую возможность. По крайней мере в качестве версии держать ее в уме надо.
И тем больше причин восстановить отношения с Турцией.

Не сдало может быть, но монетизировало свои услуги запросто.
Как бы оно их не монетизировало, а какую-то часть активности демонстрировать обязано. По крайней мере в той степени. в которой это нужно самым главным.
А они в этой системе кое-чего понимают.
Поэтому лишь бы чем не отчитаешься. Придется воленс-неволенс, сработать.

juniko

self-made woman
Теракт в аэропорту Стамбула, жертвами которого стали 43 человека, устроили трое смертников c гражданством России, Узбекистана и Киргизии. Об этом заявил турецкий чиновник, передает Reuters.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/30/06/2016/5774faed9a794710c4049426
опять же. Не удивлена.

Ну и немного про российских военных.
"Фонтанка" узнала причины, по которым уволили десятки старших офицеров Балтфлота

командование Балтфлота обвинили в неспособности отразить нападение вероятного противника, обустраивать жизнь подчиненных войск и кораблей в мирное время, а также во вранье вышестоящему командованию.
Польские СМИ сообщили, что некая субмарина Балтфлота столкнулась с военным кораблем Польши и получила серьезные повреждения, которые могли привести к повторению трагической истории "Курска". Инцидент тогда командование флота попыталось скрыть, однако этого не вышло.

Одной из характерных для руководства Балтфлота историй стала ситуация со зданием военного общежития, в котором обитали 73 офицерские семьи. Оно получило в народе название "Пентагон", однако ничего общего с американским Министерством обороны в общежитии не было - с 2011 года оно было признано опасным для проживания. В расследовании Стулова, опубликованном в газете "Невское время", говорилось, что в здании были выбиты стекла, не было горячей воды, по стенам ползла плесень, а перекрытия время от времени рушились.

Однажды катастрофа чуть не произошла: четвертый этаж здания сложился на третий. Двое детей успели выбежать из помещения, никто не пострадал В итоге ремонт военным делать не стали, жаловаться запретили под угрозой увольнения, из-за повреждения сантехники поставили биотуалеты на улице. Обслуживала здание ОАО "Славянка", где рассказали, что командующий флотом знает о ситуации.
даже жаль простых (не высших) военных. И выбора у них нет.

Тут что ни новости, то ужас.
Связи с мафией

Также журналист рассказал "Фонтанке", что Кравчук водил дружбу с "янтарным бароном" Виктором Богданом, известным под кличкой Балет. В настоящее время он находится в международном розыске.

По его словам, группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарем, но и занималась незаконными делами, связанными с Балтфлотом. Он приводил в пример инцидент, произошедший несколько лет назад: тогда силовики задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Балета, и Игорь Богдан, племянник главаря банды. В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей Балтийского флота.
о как! Мафия в связи с армией. И это в Европе. Что же творится во Владивостоке и на Сахалине - страшно представить.

Mahima

переименовалась:)
Да, для получения должности в правительстве Москвы или как там этот орган называется, нужно платить определенные, весьма немалые, суммы. Иначе никак. Информация из первых рук.

punto

Active member
Иначе никак. Информация из первых рук.
Вы и juniko написали одно и то же только на первый взгляд.
В вашей версии -- необходимое условие, у нее -- достаточное.
В вашу, с некоторой натяжкой, готов поверить, ее вызывает смех.
Не только тем, как сформулировано, но и тем, что автор формулировки постоянно упоминает математику по хозяйски.
:)

Mahima

punto, на счет того, как подбираются кандидаты, я не в курсе. Но если исходить из оплаты, то явно при прочих равных деньги выступят достаточным условием.

Верить или нет -дело ваше. Но это факт.

punto

Active member
Но если исходить из оплаты, то явно при прочих равных деньги выступят достаточным условием.
после первичной селекции.
как-то так. Наверное... Причем некоторая часть должностей, конечно.

А "должность продается" логично предполагает, что можно зайти. ознакомиться с прейскурантом, отслюнить и занять кабинет. :)))
Особенно в форме "Я недавно узнала..."

Babybee

New member
Прежде всего, они должны учитывать интересы страны.

Именно поэтом разночтений быть не должно. И я убежден, что они могут возникать только там , где они были запланированы авторами документов.
ваша убежденность в данном вопросе проистекает из невежества.
Есть куча выражений, которые с иностранного языка могут переводиться на русский с разной тональностью. Банальное I am sorry, например, может перевести как "я сожалею" или "простите" - вроде близко, а оттенки немного разные. Это не значит, что дипломатические службы должны избегать употребления выражения "I am sorry" во избежание разночтений, это значит, что проф. переводчики должны учесть контекст и выбрать более подходящий вариант.

Конечно. вы лично, в рамках личной жизни имеете полной право исповедывать стратегию "доверчивой простушки". Разводите, разводите, я ведусь...
а вот это вообще не поняла.

Mahima

Фактически в префектуру на зам.префекта было гигантское количество желающих. Не думаю, что все - подходящие кадры:))) просто место настолько хлебное, что вступительный взнос себя полностью окупает.
По сути это именно процесс продажи с молотка - кто быстрее и больше даст, найдет нужный подход и т.п.

punto

Active member
а вот это вообще не поняла.
Вы должны учесть контекст и выбрать наиболее подходящий вариант :haha:

Это не значит, что дипломатические службы должны избегать употребления выражения "I am sorry" во избежание разночтений
Фактически ваше возражение сводится к тому что существуют полесемичные слова и выражения.
Это необыкновенно тонкое замечание.
Вы буквально раскрыли мне глаза :crazy:

Babybee

New member
Вы должны учесть контекст и выбрать наиболее подходящий вариант :haha:
то есть все-таки хамство и переход на личности? Ну так я подумала.

Фактически ваше возражение сводится к тому что существуют полесемичные слова и выражения.
Это необыкновенно тонкое замечание.
Вы буквально раскрыли мне глаза :crazy:
пожалуйста.
Давайте еще раскрою - дипломатические службы не обязаны избегать полисемичных выражений ради удобства переводчиков.
Это обязанность переводчиков работать с полисемичными выражениями в том числе и переводить грамотно с учетом контекста.
То есть турецкие дип. службы не обязаны были плясать вокруг российских переводчиков и выбирать те выражения, которые будут удобны российским переводчикам.

punto

Active member
то есть все-таки хамство и переход на личности?
Хамство -- это незнакомого человека обвинять в невежестве.
Вот это хамство и переход на личности.

А когда я говорю, что вы могли бы делать так. Это никак нельзя считать хамством.
Потому что я не констатирую. что ва так делаете, и даже не обязываю вас так поступать.
Очень странно. что вы, так много задач возлагая на плечи переводчиков потерпели крах с толкованием фразы на родном языке.

Babybee

New member
Очень странно. что вы, так много задач возлагая на плечи переводчиков потерпели крах с толкованием фразы на родном языке.
ничего странного с учетом того, что куча была случаев, когда ваши собеседники вообще не могли понять, что вы пытаетесь донести.

punto

Active member
когда ваши собеседники вообще не могли понять, что вы пытаетесь донести.
и даже после этого, помня об этом, у вас не дрогнула рука меня обругать невежей?
Охарактеризуйте свои качества , как собеседника самостоятельно...

Babybee

New member
и даже после этого, помня об этом, у вас не дрогнула рука меня обругать невежей?
не дрогнула. И еще раз не дрогнет - если вы считаете, что дип. службы должны вытанцовывать и писать тексты с оглядкой на особенности разных языков и то, что какое-то выражение будет иметь разные тональности при переводе, то вы невежа в данном вопросе. Разбираться в тональностях и передавать смысл точно - работа переводчиков.

punto

Active member
что дип. службы должны вытанцовывать и писать тексты с оглядкой на особенности разных языков и то, что какое-то выражение будет иметь разные тональности при переводе,
ну, были бы вы -- Захарова, я бы, возможно отнесся к вашим словам иначе.
А так-то...
Если неловкий полисемичный оборот, который вы употребили в письме, будет таки неверно воспринят адресатом, и в результате страна потеряет многомиллиардный проект из-за ошибки переводчиков с той стороны, как долго вы останетесь на должности?
Не...
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
Формулировать надо аккуратно и точно.
И думаю, что турки со мной согласны.

Babybee

New member
разговор про кота, которого пришлось усыпить.
"So Fluffy didn't make it after all? I'm so sorry!"
аккуратная и точная формулировка.
Перевод -
"Флаффи все-таки умер? Мои соболезнования"
или
"Флаффи все-таки умер? Извините меня, пожалуйста!"
Вывод: даже с правильной и органической для языка оригинала формулировкой возможны разночтения, если переводчик не вникает в контекст или же если у переводчика есть задача специально исказить смысл. Во втором случае перевочик не исправит ошибку после того, как ему на нее укажут. Что мы и имеем в случае с Кремлем.
Правильная и аккуратная формулировка в данном случае ни при чем, турки написали все правильно, их текст был сознательно искажен - вместо выражения сочувствия им приписали извинения.

На Аллаха надейся, а верблюда привязывай.
жаль, что туркам приходится иметь дело с верблюдом.

Последнее редактирование:

punto

Active member
Правильная и аккуратная формулировка в данном случае ни при чем

"Дипломатические документы представляют собой конечную продукцию, запускаемую на орбиту международных отношений ведомствами иностранных дел. Поэтому овладение искусством подготовки этих документов, поиска точных формулировок, навыками черновой, на редкость кропотливой и изнурительной работы, когда, действительно «единого слова ради изводишь тысячи слов словесной руды», является одним из условий соответствия качеств дипломата стоящим перед ним требованиям. В то же время работа над документами — это блестящая школа повышения профессиональных навыков, квалификации, умения быстро, иногда в ходе переговоров мгновенно находить из десятка вариантов единственно приемлемый и четко фиксировать его на бумаге."
Э.К. Кузнецов "Протокол и этикет дипломатического и делового общения"

«Особенно тщательно должна готовиться и прорабатываться зарубежная корреспонденция, потому что документы, которые присылают другим государствам, исправить практически невозможно, а это значит, что даже незначительные на первый взгляд ошибки или неточности могут иметь непредсказуемые последствия. Известно немало случаев, когда через случайные или сознательные неточности в документе возникали неприятные казусы и инциденты в международных отношениях. Любая неточность умаляет ценность документа, а иногда и ставит под сомнение весь его смысл. Некоторые правки в дипломатическом документе не может быть и речи, а потому в этом деле необходима тщательная подготовительная работа.»

Сагайдак О.П. «Дипломатический протокол и этикет»

ну ладно, мне можете не верить. Учебники говорят....

Babybee

New member
Официальный (протокольный) перевод на высоком уровне это особый вид переводческой деятельности, предъявляющий повышенные требования к переводчику: это и более высокая ответственность за точность перевода и необходимость строго соблюдать дипломатический этикет и проявлять во всех ситуациях подчеркнутую политкорректность...Он может встретиться с такими выражениями собеседника, которые и лучшие знатоки языка не сразу смогут перевести... От переводчика требуется прежде всего точность, близкая к абсолютной...
При переводе переводчик с помощью известных ему профессиональных действий всегда стремится в максимальной мере передать инвариант исходного текста, ориентируясь на функциональные доминанты подлинника.
Разницу между "извините нас" и "приносим свои соболезнования" может уловить даже старшеклассник, и то, что профессионалы высочайшего уровня не справились с такой задачей - смешно, это простейший случай, и кроме как сознательным искажением его объяснить нельзя.
А уж то, что тов. Песков после уточнения тур. стороны продолжал настаивать, что российской стороне виднее, видите ли, что именно имели в виду турки это вообще цирк. Пропагандистские игрища лживого верблюда, которого привязывать точностью формулировок смысла не имеет.
Статья о казусах дипломатического перевода http://besttoday.ru/texts/205.html- ответственность в ней возложена на переводчиков, которые необдуманно перевели текст и в результате возникла тревожная атмосфера на мировой арене. Но там было дело с синхронными переводами устных выступлений, это гораздо сложнее. А тут мы имеем дело с письменным текстом (можно посидеть и подумать) и с проф. переводчиками, которые допускают ляп в простейшей ситуации и утверждают, что им виднее. И тут же поддерживающие начинают писать, что турки сами виноваты - не разжевали. Супер, конечно.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху