Розеола или что-то другое?

fasolinka

Active member
В субботу вечером поднялась температура -- 38,0 -- 38,5. Вызывала скорую. Никаких негативных признаков не обнаружили. В понедельник приходила врач с поликлиники -- тоже ничего не обнаружила, только сказала, что красноватое горлышко. Во вторник утром температура спала, а ночью-утром появилась сыпь. Пересмотрела кучу сайтов в интернете, пришла к выводу, что это -- розеола. По признакам подходит. Сегодня врач снова приходила. Сказала, что горлышко красное, надо пить антибиотики, а на мое предположение о "розеоле" сказала, что не знает такой болезни и такого диагноза, что это какая-то инфекция, с которой периодически сталкиваются в поликлинике.
Я все же склоняюсь к розеоле -- ребенок и во время температуры вел себя, как здоровый, и сейчас сыпь дочку не беспокоит.
Скажите, кому ставили диагноз розеола? Может, врачи просто его не знают? Или знают, но не хотят ставить? И вообше -- какие болезни (температура + последующая сыпь) похожи по симптомам на розеолу (мы почти не привиты)?

fasolinka

Active member
http://www.kid.ru/razvit/1-100.php3

Очень "интересная" инфекция с удивительно характерными признаками. В начале повышается температура тела и все - т.е., все остальное уже связано с высокой температурой - вялость, сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего - ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Все домашние испытывают чувство глубокого удовлетворения в связи с выздоровлением от непонятной болезни, но через 10-20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней (от 4 до 7). Это и есть розеола.

Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения. Розеола уникальная болезнь!

Болезнь достаточно распространенная и, в то же время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз "внезапная экзантема" врачи не ставят почти никогда!

Дело в том, что за три дня непонятного и необъяснимого повышения температуры тела, очень немногие родители не успеют "всунуть" в дитя 3-4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а, нередко, и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают "эффект" в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7 дней).

fasolinka

Active member
http://www.about-health-care.com/homemed_page/gl_02/homemed_gl_2_rozeola.html

Розеола

1: элемент кожной сыпи: розовато-красное округлое пятно, следствие расширения кровеносных сосудов.

2: не очень известное инфекционное заболевание, обычно встречается в возрасте 1-3 лет и очень редко после 3 лет.

Симптомы и течение. У ребенка устойчиво держится высокая температура в течение 3-4 дней без признаков простуды. При этом ребенок обычно не выглядит очень больным (иногда в первый день бывают судороги). Внезапно температура снижается до нормальной и пояаляется розоватая сыпь, похожая на сыпт при кори. К этому времени ребенок уже не выглядит больным, но может быть капризным. Через 1-2 дня сыпь исчезает.

Возможность осложнений исключена.

fasolinka

Active member
http://www.aif.ru/online/health/368/05_02

С 1 года до 3 лет. Загадочная розеола

Недавно у моего малыша поднялась высокая температура. Я вызвала врача, и она поставила диагноз ОРЗ, хотя никаких внешних признаков простуды не было. Через 4 дня температура спала, но появилась сыпь по всему телу. Сыпь держалась день, потом тоже внезапно исчезла. Моя старая соседка — бывший педиатр, она сказала, что, скорее всего, это розеола. Но о такой болезни я слышу впервые. В чем ее причина, может ли она повториться, какое нужно лечение?

О. Сапрыкина, Петрозаводск

На вопрос отвечает врач-педиатр Галина Ивановна ШУМШИЛИНА:

— Розеола — достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего встречается у самых маленьких детей. Виновник болезни, скорее всего, вирус, но какой-либо опасности для ребенка он не представляет. Действительно, болезнь может маскироваться и под ОРЗ (иногда даже бывает насморк), и под аллергическую сыпь. Но отличительная ее черта, что начинается она с высокой — до 40 градусов — температуры, которая держится 3–4 дня. Как только спадет температура, на туловище, шее, иногда на руках и ногах появляется сыпь, которая держится 2–3 дня, затем бесследно исчезает.

Осложнений в результате болезни не бывает и лечения она не требует — хотя, конечно, при слишком высокой температуре ребенку нужно будет дать жаропонижающее средство и обильное питье. Тем не менее как только появились признаки заболевания, нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Если через 5 дней у ребенка все еще продолжается жар, нужно повторно вызвать врача.

Может ли розеола повториться? В моей практике был такой один случай, но чаще всего розеола не повторяется.

Галина

В ожидании...
fasolinka, опа! У нас было, но то, что это розеола - даже не подумалось! Температура держалась 38-38,5 дня 3, не сбивала, усилено поила травками, потому что к температуре еще и жарко было, а пить ребенок отказывался и все закончилось сыпью, которую я списала на травки. Сыпь прошла дня через 2. Причем, анализ мочи (первое, что я заподозрила и помчалась за направлением - это пиелонефрит) был в норме.

fasolinka

Active member
Галина, мне врач, кста, тоже сказала, чтобы потом сдали анализ мочи.... :drinks:

fasolinka, мы в июне переболели розеолой. Но у нас участковая хорошая, прогрессивная такая :biggrin: . Она сразу сказала: "шестая болезнь", мол. Я судорожно принялась вспоминать наши предыдущие пять :biggrin: , но врач пояснила, что это другое название розеолы.
Действительно, температуру три дня зашкаливает, ничем она не сбивается особо. Но ребенок при этом весьма бодрый. На четвертый день нас обсыпало, сыпь держалась дней пять и так же бесследно пропала. Горлышко тоже было чуть красноватое. Правда, с четвертого дня (когда появляется сыпь) появляется слабость, вялость и аппетит куда-то уходит. Где-то через неделю все нормализуется.

Maurin

New member
fasolinka, когда Денису было 11 месяцев у нас были похожие симптомы. 3 дня температура под 39, после того как упала - сыпь. Мы лежали в инфекционной больнице, причём нас там было 4 человек в палате, и у всех одинаково. У одной малышки было осложнение на горло. Нам ставили энтеровирусную инфекцию, анализ подтвердил.

fasolinka

Active member
Maurin, и вас с этим в инфекционку забрали?
ужас.. хорошо, что мне даже не предложили

Maurin

New member
fasolinka, у нас врач на участке была совершенная паникёрша. Она поставила менингит под вопросом. Да и малой мой плохо переносит температуру, он на врача вырвал, когда она ему горло смотрела.
Но дело в том, что эта инфекция действительно может давать осложнение - серозный менингит. Так что я очень испугалась и согласилась на больницу.

fasolinka

Active member
Maurin, ясно, буду знать...
мы температуру, т-т-т, переносили соврешенно нормально, поэтому я склонна скорее думать на "безвредную" розеолу

Тигрица

Вредина полосатая
Может и у нас эта самая розеола? Температура уже третий день 39, ничем практически не сбивается. Но у нас еще и горло красное и рыхлое с первого дня. Хотя на аппетите это особо не отразилась и больной Ульяна не выглядит, играет как обычно.

Rovba

Active member
Тигрица,
если у вас на четвертый день появится мелкая розовая сыпь на шее, спине, пахе, то точно она. а красноватое горло, это сопровождение розеолы.

Тигрица

Вредина полосатая
Нет, у нас не розеола. Вчера врач смотрела горло - ярко-красное с налетом. Вечером t была под 40 :( Сегодня уже получше, сыпи никакой не появилось.

Dashuta

New member
Детская розеолла

Всем доброго времени суток!
Третьи сутки у ребенка высокая температура, в субботу сделали анализ крови, по результату: базофилы 2, эозинофилы 4, палочка 12, сегменты 10, лимфоциты 57, моноциты 15, лейкоциты 4,1. При осмотре горла-небольшое воспаление с парой прыщиков, фарингит. Предположительный диагноз врача: детская розеолла. У кого детки ею болели, в нете мед. инфы много, но хотелось бы знать, как в действительности протекает болезнь и чем можно облегчить состояние.

Rovba

Active member
мы болели. побольше пить и больше ничего вообще не делать. по идеи если розеола, то даже при 40температуре ребенок должен хорошо себя чувствовать. через 3-4 суток все пройдет, появится на сутки сыпь по спине паху, уже не помню где и еще через сутки пропадет. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11547&highlight=%F0%EE%E7%E5%EE%EB%E0

Eka

Well-known member
Dashuta, по формуле у вас уже развитой процесс, должны быть все же кожные признаки кроме пары прыщиков, хотя мы не болели, нинаю.
а ветрянку врач исключила? все же эозинофилы вроде не характерны для розеолы...

Kattyby

New member
Девочки, прочитала я про эту диковинную для меня болезнь - розеолу, и решила, что у нас все "как по учебнику" 4 дня высокая температура, потом 2 дня сыпь . Вот сегодня уже ничего нет - ни температуры, ни сыпи. Правда, врач приходила в пятницу, сказала ,что горло красное, прописала антибиотики. Я пару раз дала, а после того, как появилась сыпь, списав на аллергию, прикратила давать.
вообщем, может, это и самовнушение, ну уж очень похоже описание симптомов розеолы на наши...

Последнее редактирование:
Сверху