Мои сольные роды
Еще до беременности я решила рожать дома, а не в РД. Во время беременности подготовила и уговорила мужа, посетили курсы по партнерским родам, пару раз посетила всем известную Н.
Но потом меня переклинило. Я стала с какого-то момента ощущать потребность родить одной совершенно, без Н. и даже без мужа. Я стала обдумывать это и искать информацию. После перелопачивания кучи материалов о домашних родах было уже проще смотреть на сольные роды.
Как оказалось сольные роды это не так уж и сложно, и не так уж и просто...
Но у меня было настойчивое желание и я чувствовала в себе силы сделать это. Поговорила с мужем. Я очень ему благодарна за то, что он не испугался и взял на себя такую ответственность как разрешить мне рожать одной. Спасибо и Н. - она вообще вселила в меня уверенность что все будет хорошо, что я здорова и вообще смогу родить. Ну и спасибо Irys за личный пример, участие и понимание

Только вот ПДР прошел, а роды все не начинались... Я уже каждый вечер сидела в ванне при свечах и разговаривала с малышом, все спрашивала что же он не выходит...
В моей ЖК тож заволновались и начали гонять меня на осмотры через день (я отказалась ложиться в патологию в 40 нед, т.к. у нас в РД больше одного дня не ждут и стимулируют). Эти все осмотры меня жутко напрягали и я ходила в депрессии 2 дня, а потом снова на осмотр. Все эти рассказы об ужасах переноса (хоть у меня было всего 40 нед), об ужасах домашних родов (по моим отказам от УЗИ и КТГ они догадались без труда где я соберусь рожать) очень сбивали с настроя не то что дома рожать, а вообще рожать! В итоге решила я один из осмотров пропустить (он был в субботу), а поехать на дачу, отдохнуть на природе и думать о прекрасном (ну или о чем там я себе думала).
В воскресенье я проснулась как обычно - около 9 часов всех на ноги поднял старшенький. Удивилась слабеньким схваточкам, таким еле заметным, т.к. накануне никаких нагрузок небыло (в плане секса :blush1

. За завтраком они начали наростать до заметных схваточек. Полезла в интернете в счетчик - слишком редкие и непериодичные. Так я промаялась до 11 часов, после чего поняла - скорее всего рожаю, хотя может еще все и прекратиться. Я еще вполне могла не обращать на схватки внимание, заниматься посторонними делами, танчила под муз. канал, радовалась что хоть что-то происходит. Но потом резко меня стало все раздражать - и музыка, и сын, и муж, и любое движение. Я отправила сына с мужем в аптеку и магазин, а сама включила звуки природы, стала на колени к дивану и легла на него грудью. Около часа я уходида в прострацию в такой позе и не хотела ничего и никого. Я и в самом деле уходила в нибытие, пребывала в какой-то простации...
Потом пришли мои мужчины. Я сообщила мужу что точно рожаю, чтоб приготовил ванную, соль и кастрюлю с холодной водой. У меня уже схватки довольно сильные и отвлечься от них не удается (то ли из-за их силы и интенсивности, то ли муж с сыном помешали). Сына рвался поначалу в зал ко мне, но муж его отвлек и как-то умудрился объяснить что меня лучше не беспокоить. С этого момента я вообще не помню чтоб сына мешал мне или вообще был рядом.
Я уже не могу на коленях возле дивана - устали ноги, диван стал давить на грудь. Захотелось в ванную. Но я знаю, что пока нельзя - надо дождаться более сильных схваток, надо оттянуть момент погружения в воду до как можно большего раскрытия. Поэтому я остаюсь в этой же позе. Другие мне не хочется. Я зову мужа. С этого момента я хотела чтоб он был рядом. Он делает мне массажи поясницы. Как-то умудряется подстраиваться под мое дыхание и соизмерять с ним силу и интенсивность нажатия. Это мне очень помогает во-первых отвлечься, а во-вторых расслабиться максимально на каждой схватке. Если он начинал массажировать сильно с самого начала схватки - я резко зажималась и вся схватка была насмарку, а мне было нестерпимо больно. Все техники дыхания я забыла напрочь и мне они совсем не были нужны - я дышала так, как мне было надо.
Так я постепенно теряю связь с реальностью, мыслями вся о ребенке, о схватках, о расслаблении, о заботливых руках мужа... В какой-то момент я понимаю, что мне надо сменить обстановку и позу. Я решаю пойти в душ. Муж помогает. Особого облегчения от воды не почувствовала. Зато схватки стали очень напористыми и давящими. На схватке я дождиком массажировала себе низ живота, а муж тер поясницу. В перерывах между схватками отдавала дождик мужу и он меня поливал. Это все помогало расслабиться. Но долго стоять на ногах я не могла, так же как и на коленях - небыло опоры под грудь, опиралась рукой об ванну чтоб хоть как-то снять нагрузку с живота и ног чтоб максимально расслабиться. Когда руки стали дрожать от усталости, я решила выйти из ванны и отдохнуть на диване. Муж опять же мне помог и я буквально рухнула обессиленная. Я знала что это еще далеко не конец и мне не стоит тратить силы на ходьбу или еще какое вертикальное положение или движение. Поэтому легла на бок как удобнее, взяла свою подушку большую для кормления положила между ног и под голову. Муж продолжал свой чудодейственный массаж, а я - свое раскрытие. Поначалу было легче, чем в душе - легче и расслабиться во время схватки, и отдыхать после схватки. Мне удалось и отдохнуть и максимально раскрыться. На диване я уже не только дышала, но и стонала, и звала мужа по имени (это по словам мужа - сама я мало что помню из своих действий).
За все это время у меня ни разу не было и тени сомнения что надо ехать или в РД, или звонить Н., или еще что-то делать. Я чувствовала что все хорошо. Ребенок периодически шевелился слегка и я была спокойна и за себя и за него. Сам муж вселял в меня уверенность в себе и казалось он в меня излучает какую-то силу своими руками...
Опять же в какой-то момент я почувствовала, что больше не могу находиться сдесь на диване, не могу лежать, уже схватки достаточно сильные чтоб пойти в ванну. Около 15 часов я залезла в ванну. Поначалу было трудно приноровиться к схваткам - надо было по-другому расслабляться. Я полулежала на спине подставив руки под поясницу. На каждой схватке я выгибалась и раскачиваясь в воде массажировала об кулаки поясницу. Муж периодически прибегал (оказывается он умудрился еще сына спать уложить) и подбадривающе держал меня то ли за коленку, то ли еще как, воду лил на живот . Мне опять же очень помогало его присутствие, я даже удивлялась какой чуткий у меня муж и насколько он понимает меня, мои желания, понимает меня буквально без слов... Я радовалась что он несмотря на всю усталось стремиться мне помогать и это у него прекрасно получается...
Конечно в ванне от воды опять схватки участились и стали более напористыми. Были мысли типа "чтоб еще раз я решилась на ТАКОЕ - НИКОГДА!" и "и чего я так долго ждала этих родов! лучше бы еще походила... так хорошо было мне с животом...". И конечно при всем при этом я радовалась - я понимала, что это уже РОДЫ, я РОЖАЮ!
В какой-то момент меня начало подтуживать на схватке. Это было очень четко видно по моему изменившемуся стону - я начала в конце схватки (не каждой, а через раз-два) покряхтывать. Ну так муж услышал. Я же просто почувствовала подтуживание и поняла, что - вот оно! я скоро рожу! Раскрытие мы так ни разу и не проверили. Промелькнула у меня такая мысль, но потом я решила - а зачем, если и так все ясно, что скоро рожу. Так меня поначалу подтуживало только слегка. Но тут на какой-то схватке меня так начало тужить, что я еле остановилась. Вот тут и началось самое сложное - схватка, переходящая в потугу. Я и ждала и не хотела этих схваток с потугами - они были очень трудными, но в то же время каждая из них была шагом навстречу с моим малышом!
Я не заставляла себя тужится, не заставляла себя расслабиться. Я делала только то, что велело мне мое тело. И оно знало что делать. Потуги то были, то пропадали, то были очень сильными, то еле заметными. Иногда даже схватки были непонятными - сначала одна очень сильная с сильной потугой, а затем через совсем малое время шла слабенькая схватка без потуги. Тут конечно я и покричала маленько, и бога просила помочь и все такое (опять же по словам мужа). Но в целом - вела себя нормально, только пару раз крикнула довольно громко.
В какой-то литературе прочитала, что есть такой переходным момент между схватками и потугами, когда женщину обуяет жуткий страх смерти (что-то вроде того) и она резко вскакивает и меняет положение тела, что свидетельствует о полном раскрытии и начале выхода головки из шейки. Не знаю насчет страхов, вроде ничего такого замечено не было... Но меня вдруг что-то резко подняло на ноги (даже в мыслях не было вставать) и я повисла на шее у мужа. Тут меня накрыла сильная схватка, тут еще одна с сильнейшей потугой и из меня прям брызнули воды. Сразу стало как-то легко, радостно. Воды были светлые. Я еще умудрилась мужу сказать, что это воды отошли у меня - как-то сразу начала более отчетливо соображать.
Тут я сразу легла опять в воду - от усталости. Тут меня накрывает сильнейшая потуга и головка появляется!!! Я была ошарашена столь быстрым развитием событий. Но когда потуга кончилась, головка как-бы вернулась обратно. И больше ничего в этой позе не получалось - было такое чувство, что меня подтуживает не туда куда-то и все что-то совсем не движется и потуг особых небыло. Поднялась на колени.
Кстати, потуги у меня были очень редкими (по крайней мере мне так показалось по сравнению со схватками). Я между потугами успевала забеспокоиться когда же следующая. И потуги сами по себе были странные - начинались с небольшой схватки, очень сложно затихали и переходили в мощный толчек, который очень сложно остановить. Я прямо чувствовала каждое движение своего тела. Я все ощущала. И сила, и напор потуг были ничуть не слабее схваток. Тоже приходилось расслабляться и прислушиваться к себе. Хоть головка уже успела выглянуть, но пришлось долго постараться чтоб она показалась снова.
Когда гловка стала прорезываться, я вспомнила - надо не спешить, а дать промежности пару раз приноровиться. Я чувствовала, какая головка большая и что могу запросто порваться если буду спешить. Поэтому тужилась очень осторожно. Три потуги подряд я подтуживала и не давала себе вытужить головку до конца. Там все жгло, я пыталась как-то придержать промежность (у мужа не получалось). Т.к. потуги редкие, то я устала и на четвертой не выдержала и родила головку. Вернее родила сначала лобик, а потом медленно вынырнули из меня сначала одна, а потом вторая пухлые щечки!!! Я сначала не сообразила что это было!!! Это было так неожиданно и прикольно!!!

rankster:
Для меня время остановилось... Столько всего промелдькнуло у меня в эти моменты в голове... Столько всего я успела почувствовать телом и душой... Мне кажется что между рождением головки и тельца прошла целая вечность! Я пощупала головку, ощутила довольно длинненькие волосики, погладила их... Успела побеспокоиться хорошо ли ей там и что пора бы уж и родить тельце... Муж говорит, что между рождением головки и тельца совсем не было перерыва, что все произошло в один момент, что он даже и не ожидал и чуть успел сообразить и подхватить ребеночка. Тельце вытужила за следующую потугу. И легла в ванну чтоб положить ребеночка на живот. Муж подал его мне, я быстренько соснула носик, тут он сам начал прочихиваться и прокашливаться и пару раз крикнул. Я положила его на грудь. Удивилась что сколько еще всякой ерунды вылилось из меня (особо не рассмотреть было, т.к. я рожала без света при открытой двери ванной). Увидела немного крови - значит все-же порвалась. Малыш обкакался сам и измазал меня. Короче картина не очень приятная. Муж стал спускать воду и поливать нас дождиком. Потом зажег свечи. Я смотрела на ребеночка, как он посмактывает сисю и тихо радовалась как все хорошо у нас получилось. Спросила у мужа сколько времени - 17.20.
И тут мелькнула мысль - мы же не знаем кто - мальчик или девочка! Смотрю - ДЕВОЧКА! Моя маленькая принцесса! Значит муж был прав, значит и я не ошибалась (хоть и сомневалась в конце беременности, и даже заставляла себя думать и о мальчике). Муж пришел и спросил кто - я говорю девочка.
Тут и старшенький проснулся и муж побежал к нему, привел его знакомиться. Сына не особо впечатлился на лялей, ни мамой в ванне (обычно он устаивает скандал если я даже в душе моюсь без него), а таращился на свечи.
И тут вышла небольшая загвоздка. Начало схватывать спину! И болезненно! Это не та схватка при раскрытии. Это именно боль. А если болит, то что-то идет не так... Я стала на колени родить плаценту. Не получается. Боль еще сильнее и уже не только в пояснице, но и в области лобка. Я жутко расстроилась и заволновалась. Радость события тут же исчезла и появилась тревога. Я повторила еще пару попыток - нифига.
Вышли из ванны, переместились в зал к дивану. Не получается потужится, спина болит, схватки болезненные. Потянуть за пуповину нельзя и боюсь - может или пуповина оторваться или плацента порваться и нерпавильно отделиться. И что делать? Такого поворота событий я не ожидала. В первых родах с плацентой проблем не было, но это было в РД: потянули, потужились и шмяк - вот она. А тут что делать? Позвонили Н. Она говорит что приехать не успеет - слишком далеко, едте в РД.
Эх... Как ни неприятно, но пришлось все свои мечты о прекрасном семейном празднике откладывать на далекое потом.
Приехала скорая, забрала нас с малышкой в РД. Там уже были все предупреждены обо мне, что есть такая, которая дома рожать собирается. Меня осмотрели, нажали немного на живот, я потужилась и плацента родилась целая и невредимая. Почему не смогла родить дома сама? Возможно потому, что она была очень большая, как мне показалось. Когда я ее рожала, она была по ощущениям такая же большая, как и тельце ребенка и так же тяжело выходила. Она уже была отделившаяся, но я ее не могла родить. А матка сокращалась, и плацента мешала ей в этом. Вот наверное почему были болезненные схватки в области поясницы и лобка. Ну мне так кажется...
Ну а потом самое неприятное - меня зашили (4 небольших внешних разрывчика, которые на мой взгляд можно было и не зашивать), продизенфецировали там все (типа ай-ай какая инфекция в ванне плавает, а я туды рожала)... От грелки отказалась - не хватало мне еще простыть.
Малышку обработали - смыли смазку (какая жалость), отрезали перевязанную пуповину и закрепили какую-то прищепку (очень мешала потом), взвесили и измерили - 4350 гр 54 см.
От антибиотиков и мне и малышке тоже отказалась - мы не заразные, 41 неделя или большой вес малышки не повод пить всякую гадость. От закапывания в глазки и прививок тож отказались. Ну а врачи и не больно настаивали. Только насчет антибиотиков стращали ампутацией матки и все такое.
Ну вот и все. Полежала на каталке, попросилась в палату. Малышку всюду носили со мной и я ни на минуту с ней не расставалась, и даже просила при каждом удобном случае дать мне ее. Ну а в палате мы уже были вдвоем и нам почти не мешали.
На следующие же сутки мы с боем выписались. Врачи в шоке. Прославились на весь город. Но я зато уже на следующий день смогла почувствовать себя человеком и радоваться жизни.
Вообще вцелом впечатления от моих родов остались более чем положительные. Я чувствовала себя просто прекрасно, да и сейчас просто отлично. Ребенок очень спокойный, даже самостоятельный... И очень хорошо я ее чувствую, угадываю ее желания и потребности. Я ощущаю свою дочу как маленького человека уже с первых дней, даже минут (сына я первое время воспринимала как в тумане, как нечто надоедливое и орущее). С дочей у меня проснулось материнство с первых минут - какое-то животное, инстинктивное, как у самки к дитенышу своему... Я и к старшему изменила свое отношение, уже совсем по-другому смотрю на него, на окружающих, на мир...
Намного легче перенесла и послеродовую депрессию - немножко поплакала над своим "бедненьким" старшеньким сыночком, которого сейчас все будут обделять вниманием, поплакала над тем, как нам было хорошо втроем с мужем и сыном, что уже как раньше никогда не будет... Но зато нас уже четверо!

Ну и просто если сравнивать мои первые роды в РД с моими вторыми дома - небо и земля. Только после вторых родов я поняла что же это такое - РОЖАТЬ и РОДИТЬ ребенка. Я даже почувствовала себя состоявшейся женщиной, матерью, да просто - ЧЕЛОВЕКОМ! Я не ожидала этого, но роды меня изменили, и очень сильно...
Ну а дочку решили назвать Василисой, т.к. во-первых мне это имя неожиданно пришло еще во время беременности, во-вторых мужу очень понравилось. Ну а втретьих, в переводе Василиса - царственная, царица. А я когда еще только-только родила ее и увидела что это девочка, назвала ее "своей маленькой принцессой". Да и сейчас так называю