Рождение второго ребенка?

Leshales

New member
Перевели дочку спать в отдельную комнату в 1,8, все очень ровно, спокойно. Через 1 мес. после рождения малыша (в 2,10) появились страхи - днем кукольный театр в саду, сантехники, клоун,... В 3 стала плохо засыпать, не хотела отпускать родителей и оставаться одна. Сразу историю папа, потом мама, потом снова по очереди. Стали сидеть с ней, пока не уснет. Ночью просыпается и бежит к нам с криками, что страшно, но ничего и никого конкретного. Отводим, успокаиваем, засыпает, и через какое-то время (иногда 10 мин, иногда 2 часа) снова прибегает. Днем все в порядке. Проводим очень много времени все вместе. Помогает и по дому, и с братиком. Вместе выходные, парки, развлечения, гости и просто семейные вечера. Недостатка внимания из-за рождения ребенка она не чувствует, потому что режим не сменился и отношение к ней тоже. Она сама говорит, что очень всех нас любит, подтверждает, что мы ее любим куклам, бабушкам, в саду. Мы пробовали укладывать со светом, папа спал с ней, оставляли спать с нами (это ей нравиться больше всего, конечно). Проводили семейные советы, на которых дочка говорила, что сегодня ночью начнем и засыпать и спать. Понимает, что ситуация ненормальная. Никто ее не ругает и вместе пытаемся искать выход, разговариваем, пробуем различные варианты, но результата нет.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я так поняла, что удалила первую часть вашего вопроса.Мне показалось, что вы создали две темы и в них написали одно и тоже, сейчас читаю и понимаю, что что-то не все, что было.
Если не сложно, добавьте какие еще проблемы у вас, в этой же теме.Жду.

Leshales

New member
Добрый вечер, Наталья. Это я намудрила чего-то. Проблема №1 в том, что нам 3,3, а мы писаемся. По порядку будет так - в 2,6 перестала писаться совсем и днем и ночью (не просыпалась, а просто не писала во время сна). Во время бодрствования таких казусов нет совсем и уже очень давно (с 1,5 лет). Когда я лежала в больнице 1 месяц после родов (дочке было 2,9), а в доме поселилась кроме папы бабушка (с ней мы в повседневной жизни не очень пересекаемся и взгляды на воспиатние и жизнь не совсем совпадают), стала писаться иногда. Потом все чаще и теперь всегда - ночью иногда 5 раз, днем до 3. Сразу одевали подгузники, потом будили. Но проблема в том, что она не контролирует процесс и может спать мокрая сколько угодно. Никогда не ругали за это, а пробовали собирать семейные советы (у нас в семье все проблемы решаются таким образом) и обсуждать, принимать какие-то совместные меры. Она говорит, что не понимает как так получается, и по ней видно, что так и есть. Мы просто демонстрируем свою любовь, заботу, но и озабоченность нашими (а не только ее) общими проблемами. Просто нам кажется, что процесс уже затянулся и начинаем волноваться.Что можно делать, кроме как ждать, любить, поддерживать?
По поводу страхов ходили к психологу в сад. Молодой специалист сказала, что с таким еще не сталкивалась и надо чего-нить почитать нам. Вот и все. Но уже слава богу дневные страхи "мы побороли" почти все, как говорит наша дочь. Остались только ночные.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер,Leshales !
По поводу проблемы № 1.
Пока мне показалось, что семейные советы и демонстрация своей озабоченности не помогают, а как раз усугубляют.Это может кстати ребенку еще и самооценку понизить, так как она
не понимает как так получается, и по ней видно, что так и есть.
и дочка действительно может очень хотеть так не делать, но самой контролировать процесс пока не выходит, она может переживать, что расстраивает вас и разочаровывает.Поэтому предлагаю внимание не акцентировать, периодически предлагать горшок, без настаиваний, давления и программирования на возможную неудачу.Если ребенок все же сходил в штаны, просто переодеть.Попробуйте этот вариант на протяжении какого-то времени.
Мы просто демонстрируем свою любовь, заботу
-а это продолжаем.
По поводу страхов.
Склонна думать, что у дочери возрастные страхи, которые усилились и от перемен в семье.При правильном поведении родителей со временем все проходит.Главное: не высмеивать, давать ребенку право чувствовать то, что он чувствует, выслушивать эти чувства, поддерживать, можно рисовать сам страх, потом рвать рисунок, выбрасывать, можно придумать игрушку- талисман, которая будет охранять сон , например.
По поводу ночных страхов.Есть ли возможность поставить кроватку ребенка в вашей комнате, пока она переживает этот период?
Помогает и сказкотерапия в таких случаях.
Можно рассказывать сказку про похожую девочку с такими же проблемами и как эта девочка успешно справлялась.Соответственно на ее уровне.

Leshales

New member
Наталья, спасибо за советы. Про писанье у нас возникали мысли, что слишком ее перегружаем и мыслями и словами, что и вы в принципе отметили. Но уже порядка 2 недель так и делаем - при удачах хвалим, а при неудачах - ничего, со всеми бывает. И все. Похоже, что успокаивается. По поводу страхов - мы уже месяца два живем с историями про похожую девочку Машу (дочка Саша), про которые я читала книжку "Жила-была девочка..." К сожалению, рисовать она не очень любит (и никогда не любила) и на все предложения даже в игровой форме слышим отказ. Днем про ночные страхи она говорит - ох уж этот страх, опять приходил, никак не уйдет, я его переборю. И хихикаем вместе. Т.Е. неприятных воспоминаний при свете дня нет. В качестве талисмана пробовали фонарик - не прошло, но подумываем еще чего-нибудь. С кроватью проблематично, но думаю, что попробуем - это того стоит. Еще раз спасибо. Мы полны сил и верим в положительный результат. Кстати, почему в семьях (зачастую в неблагополучных), где детям уделяют мало внимания, вырастают уравновешенные, спокойные и адаптированные к среде и стрессам человеки? Инстинкт самосохранения им подсказывает? Тогда не получается ли, что все силы, которые родители тратят на воспитание и обучение детей, напрасны - чем больше грузим, тем больше у детей проблем?

Наталья Белая

психолог
Кстати, почему в семьях (зачастую в неблагополучных), где детям уделяют мало внимания, вырастают уравновешенные, спокойные и адаптированные к среде и стрессам человеки? Инстинкт самосохранения им подсказывает? Тогда не получается ли, что все силы, которые родители тратят на воспитание и обучение детей, напрасны - чем больше грузим, тем больше у детей проблем?
Сложный вопрос.Я не сказала бы , что в неблагополучных семьях уравновешенные, спокойные, мне кажется больше не умеющие проявлять свои чувства, не имеющие опыта позитивного внимания к себе и это норма, это привычная для них ситуация, зачем капризничать, если все равно ничего хорошего не будет, если все равно до тебя нет дела, ведь на самом деле те же страхи. энурез, это все привлечение внимания родителей, а когда тобой никто не занимается,не фиксирует твою проблему, она становится не нужна и часто ( не всегда) проходит сама собой.
Такой вот феномен, но все равно тут все неоднозначно.
Я думаю, что поставнока вопроса, что родители тратят силы на воспитание не верна, силы не нужно тратить, в детей нужно вкладывать свою любовь, заботиться с целью помочь им адаптироваться в жизни, раскрыть способности и т.п.

Leshales

New member
Да, я совершенно с вами согласна, просто в минуты полного отчаяния всякие мысли приходят, но это всего лишь рассуждения. Мы в семье так и видим нашу цель как родителей - быть всегда рядом, вселять уверенность и помогать раскрыться, стать свободными от комплексов и страхов и счастливыми людьми. И слова "тратят силы", конечно же, совершенно неуместны в этом вопросе. Это как в книге Некрасовых "Мы растим и отпускаем ребенка, но именно поэтому они нас не покидают. Остается душевное и духовное единство..." Так хочется, чтобы наши дети были счастливы.... Спасибо вам большое за советы.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко,
не знаю можно ли мне написать в этой темке или написать новую (если посчитаете нужным - пожалуйста переносите) - у меня тоже возник созвучный вопрос. Нашей дочке 1 год и 11 месяцев, чуть больше двух месяцев назад у нас появился второй ребенок. До рождения сына ночью мы спали все вместе - я, дочь, папа. На дневной сон ее укладывала няня - в ее детской. Проблем со сном большей частью не возникало. После рождения малыша - она ночью спит с папой в ее комнате. В последнее время ночные укладывания - (а она ни на дневной, ни на ночной сон сама никогда не засыпала) превратились в следующую картину - она попеременно просит укладывать то папу, то маму, иногда по 3-4 раза, часто со слезами. Чаще всего в результате засыпает с мужем. Когда я укладываю - она может проснуться ночью и плакать пока не увидит меня. Увидит, успокоится и дальше продолжает спать. Вопрос - как можно помочь малышке? Спасть всем вместе а принципе можно попробовать организовать или как вы посоветуте?
Спасибо.
Добрый вечер!
Да, вам нужно ззавести отдельную тему и скопировать свой вопрос туда и я вам отвечу.

Сверху