Рождение второго ребёнка

Nichka

New member
наталья, здравствуйте!
Моёй доченьке Алёнушке сейчас 2,3 годика. В садик не ходим. Замечательный ребёнок, активный, весёлый, добрый, правда она у меня очень стеснительная. Дочка дома всеми очень любима, папочка вообще в ней души не чает, бабушки и дедушка пылинки сдувают :)
Она сейчас на грудном вскармливании, спит вместе с нами. Очень привязана ко мне, но легко остаётся с бабушками, не капризничает, а хорошо играется и радостно потом встречает нас.

недавно я узнала, что жду второго малыша. Срок пока не большой, около 8 недель.Ребёнок неожиданный, но желанный, поэтому буду ли я рожать - у меня сомнений не было.

Хочется, чтобы для дочки рождение второго ребёнка прошло максимально безболезненно, чтобы она приняла братика или сестричку. Понимаю, что она ещё очень маленькая для этого. И ещё - от груди я её отлучать не хочу (хотя дома все на этом настаивают). Но, как я понимаю, от совместного сна надо постепенно уходить(на чем, опять-таки, настаивает муж). Я не представляю, ка это сделать, и если честно, и не хочу. Так приятно когда это маленькое чудо сопит под бочком :). Но как поступить? ведь если этого не сделать сейчас, потом мы будем спать уже вчетвером.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Во-первых, поздравляю вас с ожиданием второго малыша, это чудесно!
Дальше.Если перспектива спать в четвером вас не пугает, можно особенно ничего не менять.Только все равно будут свои нюансы.К ним нужно быть готовой и не нужно их бояться.
Если вы понимаете , что ребенку пора спать отдельно или станет пора после рождения второго ребенка, то важно уже сейчас отселять, потому что если это делать после рождения, старшей будет страшно и не понятно почему с ней так, это очень тяжелое испытание для детской психики.Вы можете пока оставлять совместный сон днем и потихоньку менять ночной сон.Важно разговаривать, объяснять, рассказывать сказки на тему того, как дети растут, что в их жизни меняется, на доступном им уровне.
Если вы не хотите ничего менять, то думаю ребенку тоже это не на пользу пойдет, ведь мамино настроение очень чувствуется, поэтому попробуйте найти те причины, которые вас убедят, что для старшей дочери момент взросления и самостоятельности неизбежен, полезен.

Сверху