К основному содержимому

Русский язык

• Автор темы Автор темы Magda
  • Дата начала Дата начала
Спасибо большое - не знаю как объяснить это 4-класснице...даже не буду. Пусть запоминает "ждала появления птенцов".

Предложение: И реками становятся дороги.
Почему в нем сказуемое - реками становятся? Почему не становятся - сказуемое, реками - дополнение?

Бью челом. Слезно прошу помочь.

На родине они, кроме глухого болота, ничего, считай, не видят.

Объясните запятые. Я в в принципе бы так и поставила. НО нужны правила.

И, пожалуйства, разберите предложение по составу.

КРОМЕ (кого, чего), предлог
Обороты с предлогом «кроме» обычно обособляются, если предлог можно заменить словами «исключая, не считая кого-либо, чего-либо».

Считай - вводное слово.

http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach2

lakshmi,
а если переставить

они ничего не видят кроме глухого болота

тоже запятая нужна?

Magda, думается, да

На родине (обстоятельство) они (подлеж), кроме глухого болота (все это дополнение), ничего (дополнение), считай (не явл членом предложения), не видят (сказ).

Magda, это обособленное дополнение. Вот тут достаточно подробно расписано

Девочки, а слово "блеснуть" типа словарное?

Happy, а может есть информация какого класса это словарное слово? ) Или как узнать это можно? )

Tysia, я все почитала
Обособление этих оборотов не является обязательным и зависит от смысловой нагрузки, объема оборота, желания его выделить с целью подчеркнуть роль в предложении.

но не поняла. Невыделение этого оборота запятыми в диктанте - это ошибка?

Mahima, вроде нет. Блестеть, блёстки. Типа слово-исключение. Я то язык сломаю блесТнуть написать, но ВСЯ параллель так и написала )

На родине они, кроме глухого болота, ничего, считай, не видят.
В этом случае, ИМХО, да, ошибка. Тут же правило на "кроме" действует, а ваша цитата про обороты вообще. Т.е. некоторые могут не выделяться, а дальше расписано какие. Но (шепотом) я ж тоже не филолог, могу что-то упустить )))

Последнее редактирование:
lakshmi, младшая школа. точнее не скажу

lakshmi, ну вот, из-за меня пострадает хороший ребенок (

Назад
Сверху