Рвота от комочков в еде

Antoshk@

New member
Здравствуйте всем. Девочки, миленькие, подскажите пожалуйста как нам научиться не то чтобы жевать, а хотябы комочки в супчике например или в каше проглатывать, а не сразу же пытаться тошнить от них же....Нам уже годик.Кушаем быстрорастворимые каши и супчики взбитые в блендаре, в общем всё в пюреобразном виде.Можем погрызть банан, но не очень много, грызёт сушку, но откусанные куски выплёвывает. что делать?может ничего и подаждать немного.У нас 4 зуба.

Королева

Ваше Величество
Antoshk@, придет время, будет все кушать. Главное не отчаиваться. У меня со старшими была такая же история, я каждое кормление думала, придет ли то время, когда они будут нормально кушать.
Да и 4 зубика, это еще маловато, вы сами представьте, каково это пережевать что-то, имея при этом во рту всего 4 зуба!

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Antoshk@, зацикливаться ПОКА на этом не стоит, т.к. зубов то жевательных еще нет. Но и запускать не надо. Старайтесь давать почаще пищу, где надо жевать. Пусть учится по-тихоньку. А то у нас знакомая была, так она ребенку все на блендере молола. Так вот девочка в 1,7 вообще жевать не могла, давилась от любой твердой пищи. Так что следите за этим.

Юнона

New member
4 зуба-маловато для того чтобы ребенок успешно жевал...появятся больше-сам захочет жевать, когда почувствует что это легко для него

Rovba

Active member
имхо. тоже считаю не надо особо переживать, но обязательно каждый день по чуть чуть давать пищу кусками, пусть учится. вообщето надо начинать месяцев с 9-10, т.к. позже у детей вырабатывается привычка кушать измельченную пищу, а т.к. особо напрягаться при этом не надо, то потом и желание работать-пережевывать у них пропадает. у знакомых несколько таких примеров где и в 3года ребенок ест только пюреобразную пищу. это не правильно. поэтому однозначно не надо запускать и 4зуба не такуж мало для пережевывания, да и деснами малышня очень даже хорошо работает. яблочко кусочком давайте, печенюшку и т.д. может есть какое то любимое блюдо и т.д. только конечно быть рядом и наблюдать.

Antoshk@

New member
Galla, да я давала и яблочко и пченюшку, но он откусывал кусочки и выплёвывал, и сейчас так делает, но я не отчаиваюсь и буду давать ему грызть что-ть постоянно, на прогулке например, просто, если честно как-то раньше я не делала на это упор, вот и результат.Я думала дам ему там твёрденькую пищу позже он её и схрумает...наивненько

Девочки, спасибо, что откликнулись и поддержали, а то разволновалась уже.

Kunizza

New member
Antoshk@, мой сынуля точно так же давился любым малюсеньким комочком, пока не выросли зубки, а произошло это после годика ;) деснами ни в какую не работал :)

jullliya

графический дизайнер
Antoshk@, у нас так было до 1,4г(к этому моменту было 14 зубов), а потом резко стала почти нормально есть, может, связано с тем, что все жевательные зубы выросли. Теперь, разве что иногда, может подавится чем-нить совсем твердым, непережеванным яблоком например, и 2 капли стошнить, может просто вякнуть, а может и выплюнуть сразу. Это не зависит от количества зубов, такие индивидуальные особенности у ребенка.
Кстати, у подруги у малого в год не было ни одного зуба, а он с 8-ми мес. ел здоровенными кусками.

Дело не только в зубах, ребенка нужно приучать к грубой пище, мы например давно не даем быстрорастворимых каш, а перешли на самодельные, гречку например или овсянку. А супчики можно не взбивать, а просто разминать вилкой.

jullliya

графический дизайнер
мама_близнецов, трудно приучать, когда видишь как твоего ребенка рвет. Нам сказал врач, что просто не готов был еще ребенок к грубой пище, подождать чуть-чуть. Типа давится комочками, подождать 2 недели и кормить без комочков, потом опять вводить по-чуть-чуть. И так постепенно привыкнет. Рвота даже в незначительном количестве - это не хорошо, для желудка в первую очередь. Поэтому провоцировать ее постоянно тоже нельзя.
Еще раз повторюсь, все зависит от ребенка, кто-то трущит сосиски в 9 мес, не имея зубов и не приучаясь к грубой пище, а кто-то и до 2-х плохо ест грубую пищу.

Ircia

New member
А я так потихоньку к жеванию приучаю: во-первых, даю КРОШКИ ХЛЕБА, сынуля их обожает, сначала разминал их языком об небо, теперь все увереннее работает всей полостью рта, крошки уже ест далеко не крошечные. Во-вторых, даю из своей руки пососать-поскоблить зубками свежую ЯГОДКУ, пусть маленькие, но кусочки, он учится во рту разминать и глотать. Главное в этом деле не спешить!

SFE

New member
соглана мама_близнецов - надо ребенка приучать постепенно. не говто бывает потому, что ему этого никто не давал. мало того, что лицевые мышцы не разработываются достаточно, так еще и желудок не работает толком. у него и рвота потому что желудок это не принимает, т.к. не умеет.
у нас так до года было - бабушка все норовила перетереть. типа зубов нет. а она и деснами нормально кусочки мяса жевала. только дай:) похлеще любого блендера:) да еще и массаж деснам какой при прорезывании зубов:)

Kunizza

New member
Еще можно маленькие кусочки сыра давать деткам, совсем маленькие, он очень хорошо разминается во рту и учит деток жевать :)

Вишенка

волшебница
По своей малой и другим деткам на педприкорме знаю, что все они отлично жуют и глотают, в любом возрасте старше 6 мес. Независимо от количества зубов. Так что перетиранием лучше не увлекаться, вот потом проблемы какие появляются...

jullliya, нужно приучать постепенно, я же не говорю сразу давать хлеб с колбасой.

И желудок здесь совсем не при чем, комочками раздражаетмя глотка (это называется именно так) и срабатывает рвотный рефлекс.

Ircia

New member
Еще очень эффективен для тренировки жевания-глотания банан. Мой уже приличные кусочки оттямкивает, разминает-пережевывает и благополучно глотает. Мы вот через десять дней идем с малышом в ресторан, так ведь надо же и ему там чего-то тямкать, хоть хлебушек в ручку дать, чтобы не тосковал рядом со взрослыми за красивым столом...

Rovba

Active member
еще нужно потихоньку переходить из быстрорастворимых каш на обыкновенные или на хлопья, которые очень удобны в приготовлении (от 1мин до 4мин) и очень вкусные.

Ircia

New member
Galla,
мы из хлопьев пока тока Геркулес кушаем, а вы какие еще?

Rovba

Active member
Ircia,
есть еще и гречка, и пшенка, и 4 зерно, и рис, и манка. MYLLYN PARAS. это то что мы пробовали. все каши мне поравились. в основном варятся 1мин, только некоторые 4мин

Olga_S

New member
Galla, и нам очень нравятся эти кашки. Мы их с месяцев 10 едим. Antoshk@, не отчаивайся. Все у тебя получится и твой сынишка будет жевать, тебе очень хорошие советы дали. Я с ними полностью согласна.

Сверху