С какого возраста отпускать ребёнка в школу одного?

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Наверное нам ещё рано об этом думать, мы первоклашки, и тем не менее... Чтобы добрать до школы всего идти минут 15, но при этом мы пересекаем 2 дороги и очень оживлённый Логойский тракт. Сегодня была просто аховая ситуация. Уже загорелся зелёный свет а мы ещё не подошли к краю дороги поэтому пришлось бежать (опаздывали в школу). Сын бежал немного впереди, т.к. я абсолютно уверена, что машины не должны поворачивать направо (там стрелка специательная есть), не тут-то было. Видимо некоторым глубоко напулювать на пешеходов, особенно на тех, кто только жить начинает. Какая-то "обезьяна" (да простят меня женщины-водители, но других слов нет!!!) на малолитражке поехала не дождавшись стрелки, но перед зеброй всё-таки догадалась затормозить, а вот представитель мелкого парнокопытного рогатого скота :aggressive: мужского пола на "бусе" тормозить даже не собирался (явно нарушая правила он объехал малолитражку и продолжил движение), я буквально выдернула ребёнка за капюшон у него из-под колёс. Оставшуюся дорогу до школы я всё думала, как я ребёнка буду отпускать одного в школу? Ведь в определённом возрасте это придётся сделать! Не буду же я с великовозрастным детиной в школу за ручку ходить:grin:. Поделитесь, пожалуйста, как кто приучал детей самостоятельно ходить в школу, особенно, если по дороге к ней имеется "полоса препятствий":tongue:.

Жучиха

New member
Agnetta,
У нас тоже три дороги до школы. Отпускать ребенка одного я пока не намерена в принципе (мы второклассники). Не обижайтесь, но бежать к дороге и выскакивать, не останавливаясь, на нее - плохая привычка. Ребенка лучше сразу настраивать, что перед любой дорогой (при любом сигнале светофора) надо останавливаться и осматриваться. Это я Вам ,как начинающий водитель говорю. Обзорность бывает закрыта, и внезапно появляющийся пешеход - не самое приятное, особенно при скользком покрытии. Проверять же реакцию водителя на своей шкуре - не слишком умно.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Жучиха,
Как водитель с 10-летним стажем, замечу, что про плохую обзорность и мокрое покрытие это потом гаёвым объяснять будете, если, боже упаси, под колёса кто-то выскочит на пешеходном переходе, да ещё и на зелёный свет. Существуют ещё и знаки, которые предупреждают о пешеходных переходах или детях на дорогах. Из личного опыта: всегда исхожу из того, что пешеход глуп, пьян, непредсказуем и всегда прав, поэтому дешевле притормозить, а уж заведомо ехать на крааасный... тут без комментариев.
Конкретно в нашем случае, я знаю на все 100 работу нашего светофора, поэтому, когда горит зелёный пешеходам, никто не едет. А то что оглядываться надо перед любой дорогой и перед любым сигналом светофора - тут мы расслабились, каюсь. Свою правоту на больничной койке можно доказывать сколько угодно, а вот здоровье... Тут я с вами согласна. А вообще меня действительно волнует вопрос, когда и как отпускать одного ребёнка, так как мой декрет, увы, продлится недолго:resent:.

Ковалева

Active member
Мы начали иногда (когда не могли подвезти/забрать) отпускать одного только в 3-м классе. До школы идти 20 мин., 3 светофора. "Сопроводительный" телефонный контроль.

МамаВик@

Счастливая обладательница
А у нас до школы остановок 7 на трамвае. Один стал ездить в конце 1-го класса.

Жучиха

New member
Agnetta написал(а):
Как водитель с 10-летним стажем, замечу, что про плохую обзорность и мокрое покрытие это потом гаёвым объяснять будете, если, боже упаси, под колёса кто-то выскочит на пешеходном переходе, да ещё и на зелёный свет. Существуют ещё и знаки, которые предупреждают о пешеходных переходах или детях на дорогах. Из личного опыта: всегда исхожу из того, что пешеход глуп, пьян, непредсказуем
Надеюсь, не придется. Только тоже самое (глуп, пьян и т.д.) надо и к водителям относить. Дешевле выдет. Мы пока отпускаем в свободное плавание после того, как перейдем все дороги.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Cегодня решили поехать общественным транспортом, всего-то 3 остановки. Результат: по времени дольше:biggrin:, во всём виноват дурацкий перекрёсток Карбышева-Лог.тракт-Гамарника, зато нервы в порядке:so happy:! Видимо утреннюю пробежку, якобы полезную для здоровья, придётся географически перенести.
В принципе, если на автобусе и с телефоном, то можно будет попробовать в конце учебного года отпустить.
Жучиха,
А к водителям вообще надо относится как к обезьяне с гранатой, даже если Вы в данный момент не пешеход, а тоже водитель. "Благодаря" одному такому примату, мы уже 3 месяца как пешеходы (пару дней назад выплатили страховку, надеюсь к концу месяца пересесть на колёса), слава богу остались живы, очень волнуюсь за будущего малыша, пережила жуткий стресс. Так что удачи Вам на дорогах!:)

Жучиха

New member
Agnetta написал(а):
Благодаря" одному такому примату, мы уже 3 месяца как пешеходы

Очень сочувствую, приматы бывают разных видов: и на четырех колесах, и на двух ногах. :)

smil

New member
несколько лет назад 9-летнего сына моей подруги в метро толпа столкнула с платформы в зазор между вагонами(поезд уже стоял,слава Богу).Он застрял,а народ растерялся,вытаскивал машинист.Метро боюсь больше всего после этого

Звезда

New member
Жучиха,
Как водитель с 10-летним стажем, замечу, что про плохую обзорность и мокрое покрытие это потом гаёвым объяснять будете, если, боже упаси, под колёса кто-то выскочит на пешеходном переходе, да ещё и на зелёный свет.
Agnetta, если не дай Бог вы попадете в такой замес, то Вы возможно и не услышите уже никогда объяснения этого водителя гаевым. Так стоит ли оно того? Прошу не принимать мои слова, как угрозу. Но всегда удивляли пешеходы, доказывающие свою правоту на ПП. Жизнь дается однажды.

Жучиха

New member
Звезда написал(а):
Но всегда удивляли пешеходы, доказывающие свою правоту на ПП. Жизнь дается однажды.
Когда я села за руль, то сразу стала по-другому переходить дорогу. Сейчас я пропускаю все машины до последней, куда бы не спешила.
А с ребенком тем более.

tinochka

Active member
Нам до школы одну остановку подъехать на автобусе и потом идти или даже пешком можно пройти, будет чуть дольше. Но я пока (2 класс) одного боюсь пускать. Были мысли купить мобильный и контролировать, но пока не решаюсь, планирую в следующем году.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Agnetta, если не дай Бог вы попадете в такой замес, то Вы возможно и не услышите уже никогда объяснения этого водителя гаевым. Так стоит ли оно того? Прошу не принимать мои слова, как угрозу. Но всегда удивляли пешеходы, доказывающие свою правоту на ПП. Жизнь дается однажды.
Плиз, внимательно почитайте мои посты, я не из тех пешеходов, которые стремятся доказать свою правоту на больничной койке, и очень хорошо знаю, что 60 кг в динамаке остановить проще, чем 2 тонны. Возможно повторюсь, но будучи за рулём уж точно никогда не прусь на "красный".

Agnetta

Не будите в кошке львицу
несколько лет назад 9-летнего сына моей подруги в метро толпа столкнула с платформы в зазор между вагонами(поезд уже стоял,слава Богу).Он застрял,а народ растерялся,вытаскивал машинист.Метро боюсь больше всего после этого
Ужас какой! Где-то слышала фразу "один человек - цивилизован и разумен, а толпа - безмозглое стадо", я бы сюда ещё добавила "бездушное". Кстати, бывает у детей ножки в метро попадают между платформой и вагоном. У одной моей знакомой дело травмой закончилось, правда она далеко не ребёнок, просто миниатюрная женщина, она не могла вынуть застрявшую ногу, а толпа просто по ней прошлась, хорошо, что поезд не поехал, кто-то догадался связаться с машинистом, услышав крик.:(

Игната

New member
У меня пока есть возможность довожу сына (2 кл.) до школы. Потому что надо перейти две дороги, трамвайные пути, да и перед школой не попасть под машину.Хотя его некоторые одноклассники идут утром одни. Всё зависит от детей и от отношения родителей. Если они уверены, что их ребёнок дойдёт до школы без проблем, то......У меня пока что-то не может собраться, ворон считает...:acute:

Жучиха

New member
tinochka написал(а):
Были мысли купить мобильный и контролировать, но пока не решаюсь, планирую в следующем году.
К сожалению, мобильный не убережет от проишествий на дороге, это не выход. Разве, что родителю приятнее знать , что именно сегодня ничего пока не случилось.

Eka

Well-known member
Жучиха написал(а):
Разве, что родителю приятнее знать , что именно сегодня ничего пока не случилось.
ну если с такими мыслями отпускать, то лучше уж водить за ручку. потому что случится непременно...

Жучиха

New member
Ека,
Я не понимаю как помогает мобильник дойти до школы? Отсюда и сарказм.

Agnetta

Не будите в кошке львицу
Ека,
Я не понимаю как помогает мобильник дойти до школы? Отсюда и сарказм.
Я кажется знаю:laugh:: всю дорогу, пока дить идёт в школу, вы висите на трубке, из которой детский голосок вещает, что он делает в данный момент времени.:biggrin::biggrin::biggrin: Но есть издержки: увлекшись беседой, дить может потерять бдительность на дороге.

Сверху