Садик далеко от дома: возить ли ребенка?

Lisik

New member
Решила создать отдельную тему, т.к. как правило обсуждаются "районные" садики, более-менее близкие к дому. А как быть, если желаемый садик ОЧЕНЬ далеко?
Наша ситуация: жили в районе Пушкина, получили путевку в сад №41 "Светлячок", туда же ходили в адаптационную группу. Сад очень хороший, отличные педагоги (музыкальный вообще высший класс) новое оборудование, хорошая площадка. В общем, прикипели душой.
Но случилось так, что переехали в ВГ Уручье, здесь в садик попасть вообще проблема, если не стоял на очереди сразу после рождения (мы не стояли, т.к. не планировали переезд). Ближайшее что предлагают - садики на Востоке. Садики обычные, рядовые. Тоже придется ездить, хотя и гораздо ближе, чем пр-т Пушкина.
Кому-то покажется глупым, но я действительно на распутье.... "Хороший далекий" или "простой близкий"?
Нам придется ездить по большей части общественным тр-том, свое авто пока не предвидится (в ближ. год). На Пушкина работает муж, он готов ребенка отвозить/забирать, но это автобус+метро (с пересадкой на другую линию)+троллейбус (1 остановка). Примерно 1 ч 10-20 мин. И так каждый день.
На Восток гораздо ближе - 30-40 минут, но все равно с использованием 2 видов тр-та. И садики гораздо скромнее.
Как быть? У кого-то есть опыт езды в садик на общественном тр-те в другой район или другой конец города? Оправдано ли это? Или может я излишне загоняюсь насчет хороший-плохой садик? И ближе = лучше? Удобнее, когда сад ближе к дому или к работе, если работа и дом в разных концах города? В общем я уже весь мозг себе съела этой проблемой..... Надеюсь на ваш опыт и рекомендации:angel:

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lisik, 1 час 20 минут - это очень тяжело и утомительно для ребёнка

Виталена

New member
Ближе - не обязательно лучше сад, в Вашем случае наоборот, НО больше часа на дорогу - расточительство дитячего времени, даже если мужу и по пути, ИМХО. У нас в садиковом возрасте 2 вечерних часа я выкраивала для "личного" полноценного общения с ребенком, а тут отдать их на дорогу...общественным транспортом и с таким количеством пересадок? Мало ли где что лучше, но выбирать нужно из реально возможного. Я бы поискала вариант поближе.
Возможно, есть какая маршрутка прямая? Тогда можно было бы попробовать, если оч уходить не хочется, а так - ну не вариант.

Litva

New member
Lisik, и мы стоим перед такой дилемой и решили, повозим и посмотрим, если уж очень тяжело, то тогда переведем в сад поближе, но на всякий случай подыскивайте совсем что-нибудь рядышком, если уж придется менять, так пусть уж будет возле дома.

галка

Люблю своих мужчин
Lisik, я полгода возила ребенка из Уручья к 7му роддому...там достраивалась квартира и новый садовский год Рома начинал на Нововиленской...то на маршрутке..а когда они забиты-вариант-или встаешь рано и в 7утра ты уже сидишь с ребом в маршрутке или скачешь обществ.транспортом...а потом на работу к 8ми..на работе на опоздания закрывали глаза на меня...скажу -не стоит возить реба на другой конец города...много времени отнимаешь на дорогу..изматываетесь оба..по возможности найти сад в Уручье..наши знакомые через полгода .а другие-через год нашли место в саду ближе к дому...лучше погулять с ним.пообщаться.а не ехать откуда-то...если в рядовом саду воспит.хороший-то РАЙ это!!-а ньансы не заметны....но вам решать....

papadog

New member
мне тоже жена предлагала так возить в садик к Комаровке, растояние не весь какое большое, но все-таки.
Я возил месяца 2, а потом все-таки решили ближе искать.
Если бы у вас была машина, то было бы намного проще, а так...
В любом случае можете сначала повозить, и как советовали уже выше, подыскивать вариант ближе. Все-таки если ребенок на дорогу тратит больше часа - это сложно, у нас дорога влетала в 40 минут. Приезжали с ревом и без настроения.

sv возили на авто в частный сад в Лошицу с Пушкина, обартно - на транспорте с пересадкой, на дорогу уходил час времени. Это ОЧЕНЬ утомительно, особенно для ребенка. Сейчс ходит в сад в 15 мин ходьбы взрослым человеком.. муж завозит перед работой, я забираю. Обратно добираемся не менее 30 минут пешком (скорости не взрослые, тем более с младшей в куче:)). Собираемся к зиме отдавать младшую в ясли. Так мне уже и это далеко.. особенно когда плохая погода - в дождь или метель - просто стреляться хочется :crazy: Хочу договориться в сад во дворе:))) ОЧЕНЬ простой сад, как и наш сегодняшний..но для нас это уже не решающий момент:)

Rovba

Active member
я водила первого ребенка на соседнюю улицу в очень хороший садик. ходьбы было 20мин. через год перевела в садик поближе, так как очень не удобно и долго, особенно если погода не очень (а ее больше плохой). возить более часа однозначно даже не думала бы, особенно если это общественный транспорт

Мама Дани

Active member
Lisik,
из городка едет прямая маршрутка через " Пушкинскую"(на Сухарево)-но это все равно 40 минут плечо к плечу с " переносчиками инфекции"....Я бы не ездила...Есть несколько и хороших садов в Уручье-но попасть проблема-однозначно....

Lisik

New member
Есть 67-я маршрутка, она идет из воен. городка на пушкинскую. Но это действительно чистых минут 40 езды, причем экстремальной:) Через весь проспект почти до пл. Независимости, потом по Кальварийской до ПУшкинской. В общем тоже не быстро, но это вариант....

Я так всем благодарна за ответы, хоть немного прояснилось в голове.
Ведь тут проблема не в том КАК добраться, а в том, сколько это занимает времени и разумно ли это по отношению к ребенку.
Вижу, что поклонников возить ребенка далеко немного:))))

А что касается экономии времени для личного общения с ребенком, то: я либо толкусь ВМЕСТЕ с ребенком в транспорте от дома до сада (и работы) и назад, либо проделываю этот путь БЕЗ ребенка, если он в саду рядом с домом. Так вот что лучше?

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lisik, толкаться однозначно лучше без ребёнка :) В толпе общения мало и оно куцее, а усталости будет море. Вы просто попробуйте летом проехать пару раз по такому маршруту и оцените состояние своё и ребёнка

Yasemin

Keep Smiling!
Мы возим ребенка из Малиновки на Коммунистическую. Правда на машине и то едем 40 минут, за это время успеваем позаниматься ( задания логопеда, заплестись и всякое такое), и , думаю, даже если бы не было машины- все ровно возили бы. У нас другая проблема у нас бабок - дедок нет в малиновке и пришлось бы приводить в близлежащий сад саму первую и забирать саму последнюю. А там все таки привозим к 9 и забираем в 17-45 и хоть дите с нами.

Lisik

New member
У нас другая проблема у нас бабок - дедок нет в малиновке и пришлось бы приводить в близлежащий сад саму первую и забирать саму последнюю. А там все таки привозим к 9 и забираем в 17-45 и хоть дите с нами.
У нас, ко всему прочему, такая же проблема....ну, почти... Бабки-дедки есть рядом, но они работающие и дать гарантию, что смогут каждый день дитя забирать из сада, не могут. Бабушка работает посменно, дед - в свободном полете, часто занят как раз во второй половине дня. Обязать их невозможно, только рассчитывать на помощь. Муж работает до 6, я буду до 7, так что если забирать самим - значит срываться с работы на час раньше и забирать дите последнее из группы....
Вот и какое из зол в нашем случае наименьшее?

галка

Люблю своих мужчин
Lisik, многие так работают.деток забирают позже...но возить через город-тож не выход.наверное...тем более.что в Уручье хорошие сады...и воспиты хорошие...

Yasemin, но вы привозите к 9ти.получается-вам на работу еще позже:)

Yasemin

Keep Smiling!
галка, нам от сада до работы мне 10-15 минут, мужу чуть дальше - слегка опаздываем:)

галка

Люблю своих мужчин
Yasemin, ясно...а мне было на работу к 8ми..вставали оч.рано...бо на работе всегда прикрыть не могли-я прием веду в пол-ке...представь.что пациенты скажут.если врач опаздывает:punish:

Eka

Well-known member
я возила ре на машине примерно полгода и не через весь город. заколебалась изрядно. причем это было у нас временно и я не могла дождаться когда же это временно закончится. а насчет постоянки, да через весь город, да на общественном транспорте - проще застрелиццо.
более того, скажу опять же лично про наш опыт, мой деть ездит на тренировки почти через весь город, раньше я возила на машине, а в этом году его возила няня или на автобусе (прямой) или на маршрутке. так вот деть приезжал всего на каких-то полчаса позже чем со мной, но он реально уставал намного сильнее. так ему 6, а в 2 года это просто издевательство над ре. имхо.

Rovba

Active member
А что касается экономии времени для личного общения с ребенком, то: я либо толкусь ВМЕСТЕ с ребенком в транспорте от дома до сада (и работы) и назад, либо проделываю этот путь БЕЗ ребенка, если он в саду рядом с домом. Так вот что лучше?
ключевое слово толкусь/ это именно так и называется, это не общение с ребенком/ особенно если учесть, что время вечернее, не всегда можно сесть удобно, народу много и не всегда они адекватные/ на мой взгляд лучше пусть ребенок этот час будет не с мамой, но полноценно будет общаться с детьми (и поверьте очень многие забирают после 18) или с воспитательницей/ пользы будет гораздо больше/

Oxi

New member
На своем опыте скажу: нет ничего лучше самого близко расположенного садика от дома. Возила своего ребенка месяц в сад в 10 минутах на автобусе от дома. Для него психологически трудно было ехать и думать "вот сейчас я растанусь с мамой". А когда плохая погода, это вообще ужас!!!
Сейчас перешли в сад в трех минутах пешком от дома. Просто счастье!!!

Сверху