у меня маруся учится в интегрированном.люди, нуждаюсь во мнениях об интегрированных классах начальной школы.
плюсы:
1. МАЛО детей (больше 16 нельзя по нормам, в нашем - 14). По сравнению с 24-28 в обычных классах - это супер для первоклашки.
Остальные плюсы проистекают из этого: у учительницы больше возможности подойти к каждому индивидуально ( более сильным детям в нашем классе рекомендованы отдельные учебники, покупаем)
2. такой немного "шкурный" - всегда можно давить на администрацию, типа у нас интегрированый класс - поэтому мы на первом этаже, а остальные как хотят"
Нейтрально:
1. обычно говорят, что типа дети будут добрее или как-то внимательнее к интегрированным детям. У нас нету такого, с обычными детьми по поводу необычных никто не занимается (не объясняет психолог во что можно играть с Васей, который не может удержать в руках мячик...)
2. обычно мамы сетуют, что обычные дети будут хуже учиться, т.к. учитель ориентируется на интегрированных. Фигня. Интегрированные не обязаны усвоить программу, они просто присутсвуют на уроках (и то не на всех), делают что могут, что не могут - потом догоняет с ними дефектолог в отдельном кабинете. Наши на математику, чтение и мову не ходят - у них это отдельные занятия, вместе с классом ходят на труд, рисование, музыку, человек и мир...
И опять же у учителя больше времени на каждого ребенка (и обычного и необычного) по сравнению с большим классом.
минусы: я не вижу... ну, может кому-то кажется минусом не всегда не совсем адекватные малыши в классе, могут например руками махать или там... говорить не в тему... или ходить по классу... Моей не мешает, так что я спокойна по этому поводу.