Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена32

New member
думаю, что без согласования с завой и не будете :)
а то потом придется решать проблему - 10 человек заявки напишут, и забудут или не захотят забирать детей до ужина. Как вам еду на всех искать, чтобы проверка не накрыла? :) знаю, что ехидствую, но полнолуние блин... простите :)

Торопыжка

New member
Воспитателям и так хватает, вряд ли будут рассказывать, их самих заставляют платить и питаться в саду.

Торопыжка, у вас такое есть?
Да, мы платим за обеды.
Как вести табель отдельный на такого ребенка, как писать меню, я не знаю - прецедентов не было, я уже говорила. Может, это напряг, а может, и нет. Вы нам потом расскажите, как всё происходит.

знаю, что ехидствую, но полнолуние блин... простите
Зря вы на луну грешите. Похоже, она здесь не при чем. Она круглая, яркая и полная совсем недавно.

Торопыжка

New member
Торопыжка, а вот сильно сложно вести вам табель?
Сам табель не сложно. Но это дополнительный, наверно. Или вы просто не поняли, и это не табель, а дополнительное меню. Тогда это калькулятору (тому, кто меню пишет), напряг. Не переживайте. Вот же девочки пишут, что у них уже это практикуется давно, все живы. А вы у вас в саду первопроходец?

Ванда

Active member
Кто водит деток в старшую группу,учат ли в саду у вас детей читать?
У нас в саду читать детей не учат. И на кружке "подготовка к школе" также не учат читать. Но мой уже умеет, на подготовишках в гимназии научился.

Девочки, а если нам в поликлинике логопед и невролог письменно в карточке рекомендовали школу с 7 лет, то это повод остаться в саду на обычных условиях? Или кто то другой решать должен?

Говорушка

Active member
Девочки, а если нам в поликлинике логопед и невролог письменно в карточке рекомендовали школу с 7 лет, то это повод остаться в саду на обычных условиях? Или кто то другой решать должен?

а по нынешнему законодательству медотвод в принципе не нужен. Поэтому какая разница, какие основания. Пока достаточно просто заявления родителей.

Кто водит деток в старшую группу,учат ли в саду у вас детей читать?

нет. Я знаю, что в саду у младшего есть кружок по кубикам Зайцева. У старшей ни в группе не учили, ни кружка никакого не было. Более того, даже на подготовке к школе, которая была при самой школе, именно читать не учили.

Потому что это программа 1го класса. Читать учат в школе. То есть конечно неплохо бы, чтоб ребенок хоть немного читал к школе, но необязательно.

Ванда, это все будет известно только после того, как примут постановление, изменение в закон об образовании, или как это обзовут, относительно шестилеток. Только когда пропишут, на основании чего можно оставить ребенка в саду и кто это сможет сделать (скорее всего ВКК на основании заключений специалистов). На данный момент от Вас нужно будет заявление в школе, к которой Вы приписаны, о том, что остаетесь в саду. Но как и когда решат вопрос на законодвтельном уровне, еще неизвестно.

Лапа

Well-known member
Нам на собрании воспитатель сказала, что в саду читать не учат. Учат выделять звук в начале, середине или конце слова, разбивать на слоги от.п.

Говорушка

Active member
Или кто то другой решать должен?

немного не так. Решать пока, по нынешнему законодательству, должны именно родители. А вот остаться прямо на нынешних условиях - не факт, что получится. В саду элементарно может не быть мест. Но место в любом другом саду Вам обеспечить должны. Тут на форуме описывали, как оставались даже в переполненных садах (без подробностей - пишешь заявление заве и объявляешь о твердом намерении остаться в саду, можно даже сослаться на мед.показания, хуже точно не будет).

Только непонятно, что будет к лету, к следующему сентябрю. Возможно, законодательство изменится.

На данный момент от Вас нужно будет заявление в школе, к которой Вы приписаны, о том, что остаетесь в саду.

а нужно? я не спорю, просто не сталкивалась. Мы-то не писали, но дочке на 1 сентября 6ти не было. Но вот мне кажется, что те, кто оставались в группе с нами (уже 6летки) никакого заявления в школу не писали...

юлиа

New member
У меня просто у двух подруг в садах в выпускных группах читать учат,у еще двух нет. У нас тоже нет. Вот я и думаю,это получается на усмотрение воспитателей что ли?Должна же быть программа... У нас в программе чтения нет.

Более того, даже на подготовке к школе, которая была при самой школе, именно читать не учили.

И на кружке "подготовка к школе" также не учат читать. Но мой уже умеет, на подготовишках в гимназии научился.
Я выбираю нам куда худить на подготовку к школе,там чтение есть...

Тасана

New member
юлиа, у мяне оба былі ў лагапедычных групах. Не вучылі чытаць. Больш за тое - нават казалі, каб бацькі самі не вычылі, а больш займаліся гукавым аналізам, гэта больш важна для лагапедычных, чым навык чытання.
Я вучыла сама і старшага і малодшага.

У праграме чытання дакладна не было (ну раней).

Лапа

Well-known member
Чтения в программе точно нет. Посмотрела расписание, ужин 17.40-18.00, реально где-тос 17.30

sunnyi

Active member
У дочи старшая группа,забираю в 17.00, все уже поужинали и посуду убрали

Лапа

Well-known member
sunnyi, а доскольки у вас сад работает? Есть же сады с полднико-ужином за счёт работы только до 18

Говорушка

Active member
юлиа, у мяне оба былі ў лагапедычных групах. Не вучылі чытаць. Больш за тое - нават казалі, каб бацькі самі не вычылі, а больш займаліся гукавым аналізам, гэта больш важна для лагапедычных, чым навык чытання.
Я вучыла сама і старшага і малодшага.

У праграме чытання дакладна не было (ну раней).

ты перешла на бел.мову? :)

RbIgik

Active member
У нас логопедическая.Воспитатели много занимаются математикой.Решают задачи,прописывают цифры.В тетрадочках прописывают всякие палочки и закорючки.А вот читать не учат...может это логопед должен?спрошу завтра у воспитателя.мы то сами дома занимаемся,просто интересно вот,как у других
Ни логопед ни воспитатели не должны учить детей читать, вообще официально, у нас этот навык для выпускников ДДУ и не требуется по программе.

Говорушка

Active member
Чтения в программе точно нет

мне тоже кажется, что нет. Но никто не мешает воспитателям дать что-то дополнительно.

С обучением в саду ваще прикольно. Поменялись у дочки 8 воспитателей. И честно говоря, по учебе - кто во что горазд. Причем это никак не зависело от возраста детей, в какой они группе. Кто-то занимался только творчеством, кто-то - ничем. Потом в старшей группе нам дали супервоспитателей, так там учеба началась по полной. Купили тетрадки разные (до этого никто не требовал), был даже четверг - день бел.мовы, учили язык. А так и математика была, и творчество, и учили гласные-согласные (причем рисовали зеленые-синие-красные прямоугольники). А потом - опять 25 - вся группа осталась на 2й год (ну точнее объединили оставшихся с 2 старших), а учебы - никакой. Осталось только творчество.

Я сделала вывод, что программа-то есть, но каждый воспитатель выполняет ее, как считает нужным.

У нас старшая группа ужин не раньше 17.30 начинается.

насколько я помню, у дочки в саду ужин всегда был в 17.00. В ясли не ходила, там наверное пораньше (у сына точно раньше). Сад обычный, работает до 19.00

Торопыжка, а вы уже рассказали родителям о такой возможности?

Елена, а я вот не уверена, что воспитатели прям-таки обязаны это делать. Ну не знаю, для меня - очевидно, что если ребенок не ест завтрак-ужин или еще что-то по причине постоянного отсутствия, то за это можно не платить (ну или хотя бы спросить об этом). Хотя, конечно, неплохо, если б просвещали непросвещенных:)

RbIgik

Active member
Я сделала вывод, что программа-то есть, но каждый воспитатель выполняет ее, как считает нужным.
Программа есть, но там совсем все элементарно- указано какими навыками должен обладать ре 6-7 лет, а уже как кто и чем этого добивается, для это есть учебные планы. Просто кто то из воспитателей дает больше по собственному желанию. Кстати в логогруппе у нас тоже читать не учили, правда они начали учить буквы, но воспитатели честно сказали, что это вне программы, но и полноценно учить читать у них да же времени нет, у них же еще и логопедическая программа насыщенная.
Так а какие проблемы дома поучить? сейчас столько разнообразной литературы.
Дочка училась по букварю Жуковой, потом я ей в белсоюзпечати покупала бумажные книги с разделенными слогами и небольшим текстом- они там есть нескольких уровней, доча за лето зачитала :)))

Говорушка

Active member
Так а какие проблемы дома поучить?

ну смотрите. У моей с чтением был элементарный затык. Совершенно не понимаю, почему. Конечно мы учили. По чему только не учили. И букварь Жуковой есть, и т.д. А вот желание читать так и не появилось. К школе она-то читать научилась, но достаточно медленно (сейчас, к середине года - уже неплохо). Просто я бы тоже не возражала, чтоб такой хотя б кружок был в саду. Глядя на других детей, дети учатся быстрее, появляется интерес.

А водить на подготовку к школе только чтоб научить чтению я совершенно не считала нужным. Все остальное у дочки было более чем хорошо. И до сих пор не жалею, что этого не сделала. По чтению ребенок средний в классе, догонит потом, даже не сомневаюсь. Но у нас обычная школа, не гимназия.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху