Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

юлиа

New member
Наша логопед говорит,что самый благоприятный возраст для начала чтения 5.5 лет.Мы так и начали.Вообще,конечно,да,сколько специалистов,столько и мнений.Но о том,что читать нужно учиться,когда уже все звуки есть,я читала много.

eva-78

Well-known member
StasOlya,а я, как обладательница такого же стремящегося к знаниям ребенка, Вас поддержу и поделюсь опытом. Мы тоже еще до 2 лет и считали, и знали все буквы. А в 2 засыпала меня вопросами типа: "а с какой буковки начинается слово...", "а какие еще слова есть на букву ...", "а какая буква идет после буквы... в слове ....". Ну и она просто преследовала меня с просьбой "позаниматься по книжечке". Что я Вам хочу сказать, большинству, чьи дети еще плохо говорят в этом возрасте, Вы будете казаться крэзи-мамкой, которая ради того, чтобы хвастануть, заставляете своего ребенка учить никому не нужные буквы и цифры. Мой совет: делитесь поменьше этим фактом -))), а то скоро достанет. Я так и просила дочку в автобусе, к примеру: "Давай сейчас помолчим, а потом выйдем и я тебе все расскажу". Это мне еще "повезло", что у меня ребенок выглядит минимум на год старше своих ровесников -))). Но даже в Испании на пляже на нас нашелся "педагог со стажем", который рассказал мне, что я неправильно обучаю своего ребенка -))). А я считаю, что именно тут должен действовать индивидуальный подход. Кому как ни маме виднее, что сейчас хочется ее ребенку. Сейчас есть желание развиваться именно в этом направлении - да ради Бога! И плевать мне, что какая-то умная книжка говорит по другому, умная книжка не видела именно моего ребенка. Как-то странно, ребенок стремиться к одному, а мы его учим другому, потому как «так надо», а потом, когда у ребенка пропадает интерес, начинаем ему навязывать то, к чему он уже интерес потерял, ибо опять «так надо». Зачем лишние трудности??? Развитие моторики тоже очень важно, но кто мешает совмещать? Мы очень много лепили, работали с тестом, 3Д аппликации клеили, рисовали, резаные картинки, пазлы, прищепки и т.д... Жаль, генералила детскую, выкинула нашу налепленную мелочевку, там и розочки, и косички, и виноградные грозди из пластилина, и тортики, а так бы Вам показала. Причем чем меньше детали, тем круче. Можно просто налепить шариков из пластилина и сделать гусеницу, а можно дать ребенку задание "с чередованием 2 шарика зеленых, один желтый" и развиться сразу в двух направлениях. Учите букву, нагуглите логопедические стишки на эту букву, и просто повторяйте между делом. Например: это буква "Ч" - к "Чебурашке в чашку шлепнулась букашка". Логопедическая гимнастика, типа "качельки, грибочек, цоканье" тоже всегда пойдет на пользу. Ой, тут писать могу много, но оно не надо -))). Просто расскажу, как такое раннее развитие нам помогло в постановке звуков. Я вожу ребенка к логопеду каждый год - в 2, 3, 4 года + постоянно смотрит садовский логопед. Пунктик у меня такой после долгих занятий со старшим сыном. В 2 и 3 года в польке нам ставили "возрастное нарушение звукопроизношения", я прекрасно слышала сама, что именно она не говорит, и делала больше упражнений с ней на эти звуки. В ноябре (4 года) нам в поликлинике уже выписала звуки, в какой последовательности ставить, но очень просили отстать от ребенка -))), типа еще рано. Приходить в 5 лет. Все разы и логопеды с поликлиники, и садовский только хвалили дочь, отмечая ее раннее развитие. Но дочка уговорила нас на посещение садовского логопедического кружка ( 1 раз в неделю групповое занятие, человек 10). И все звуки поставили там на раз два. Например, ей логопед объясняет, как правильно произносить "с", а как правильно "ш". Ну потренируются там пару раз. И она уже себя контролирует и сама исправляется. Она не скажет "Саса" или "Шаша", т.к. в мозгах прекрасно представляет, что слово пишется "Саша", и понимает, где какая буква должна быть, а не чисто на слух воспринимает. Даже если проскакивало неправильно, она сама исправлялась. Логопед говорит, что с ней работать очень легко. В общем, сейчас у нас осталась только французская "р", упражнения ей уже дали, тренируется -))), и уздечку вроде я ей подрезала, но проблема семейная -))). Так что навык «чтение» нам точно не помешал в постановке звуков -))). Вообще бред -))). А сколько денег Вы сэкономите на развивайках, чисто следуя желаниям своего ребенка -)))))).
Английскому не учу принципиально. Так как там совершенно по-другому звуки ставятся. Тут я полностью согласна, что пока логопедические проблемы есть, никакой мешанины.[FONT=&quot][/FONT]

mania-k

Марина
а логопеда к саду все проходят? мы проходили платно в 13 поль-ке, там на меня наехала логопедица, мол чего явились, у них директива главврача детей до трех лет не направлять к логопеду. Правда, нас посмотрела и штамп поставила явиться в пять лет. Меня смущает, что большой интервал между осмотрами. Кстати, очень на меня шумела за все наши буквы-цифры, про инглиш молчу вообще. По ее мнению все это не раньше пяти лет следует начинать.
нам к саду сказали только стоматолога пройти, анализы сдать и Манту сделать. я спросила про логопеда, говорят, если проблем нет, то не надо, после 3 только. Про буквы- цифры - у меня малой буквы тоже выучил быстро, стал проявлять интерес, когда читали книжки, я назввала, он запомнил, показала в азбуке остальные, так и выучил, правда, я звуки называла, а не названия букв. считаю, если ребенок начинает проявлять к чему-то интерес, надо его поддерживать, независимо, когда этот интерес проявился - в 2 года или в 5 лет. купили лото-азбуку, периодически достаем, играем. вот цифры его пока не очень интересуют - насильно никто и не заставляет учить. А рисование, лепка - это все параллельно идет.

StasOlya

Active member
девочки, спасибо всем за мнения! Не ожидала, если честно))) Меня как-бы мнение одного отдельно взятого специалиста не напрягает особо, тем более, что логопроблем она у сына не нашла и в конце даж хвалила его)) Просто не буду ждать пяти лет, а через годик обязательно проконсультируемся опять.

eva-78, Вам отдельное спасибо! Вспомнила слова, уже вышеупомянутого невролога, о дозировании информации))) Она нам как-то в прикорме дала совет, от которого мамский форум ел меня с потрохами, поэтому да, делюсь ограниченно.
Юка, мы все лепим и колбаски и шарики, не считаю возрастные умелки ребенка предметом гордости. Все дети что-то умеют больше или меньше. Не песок же им есть в почти три года. Вот по контуру не закрашивает, каюсь и шнурки не завязывает. Только сейчас поняла, что у сына нет ни одной пары обуви на шнурках, буду исправляться)))

нам к саду сказали только стоматолога пройти, анализы сдать и Манту сделать

mania-k, а вы к какой поликлинике относитесь? подозреваю, что и в пятой не ко многим отправляют, во дворе мамы вечно жалуются, что спецы там не все. Мы решили сами всех узких пройти, а перед садом просто сдадим анализы и возьмем справку.

Лапа

Well-known member
Девочки, объясните мне, когда ребенок успевает учить буквы, цифры, английский, смотреть развивающие мультики и т.п.? Вот соглашусь с Юкой 100 раз, что прогулки и физическая активность просто обязаны быть. Так вот куда вы их ставляете, если и лепите, и читаете, и просто играете, и программы развивающие смотрите.

eva-78

Well-known member
Лапа, просто "учить" - это не значит, посадить за стол перед книгой. Например буквы мы учили по "Говорящей азбуке". Я готовлю кушать, ребенок рядом смотрит книгу, нажимает на кнопочки, я параллельно ей рассказываю стишки. В 1,7 ей книгу подарили, в 1,8 она уже все буквы знала. Бывает плохая погода, бывают болезни с температурой, чем ребенка занять целый день? У нас каждая болезнь - это скачок в развитии -))). После этой болезни стала читать сама целые книги (детские, конечно, но сама себе от начала до конца). На даче летом мы на улице целый день - успеешь всё, и читаем, и занимаемся "по книжечке" тоже там. Когда обычные "садовские будни", я ее вообще не трогаю, ей в саду занятий хватает. Ну и просто ребенок такой, ей все интересно, постоянно что-то спрашивает. Например, идет в магазин - обязательно перечитает все вывески. Пока на самокате едем с танцев - решаем задачки, ей скучно молча ехать. катаемся на качелях - рассказываем стихи. Физической активности у нас тоже хватает - и в саду, и прогулки после сада, и танцы. Лепит часто, когда я ужин готовлю, рядом со мной. Что тебе еще рассказать? -))))
Кстати, отдала племяннику на годик нашу говорящую азбуку, он ее "читает", когда на горшке сидит -)))). Хорошо информация усваивается -))).

StasOlya

Active member
Лапа, встаем в районе 9-30, после завтрака минут 30-40 лепит или рисует или режет ножницами полосочки, потом гуляет часика полтора-два, обед, перед сном читаем минут 40, после сна (спит два часа, если что))) полдникает, если просит чего полепить-пособирать, делаем, если нет- сразу на улку. Разве учить цифры и буквы нельзя на улице? Он там рисует их мелками или я рисую, а вся детвора называет, а возможностей тьма, было бы желание. Мульты не более 20-25мин в день. Разрешаю выбрать самому, что смотреть. Чаще всего это или фиксики или томас или эйнштейны на англ. Машу и тыпы не разрешаю принципиально. Физактивность у нас это каждодневный самокат или велосипед, плюс футбол с папой.
и да, согласна, пока готовлю, сын всегда рядом чего-нибудь делает. Мы ж, пока, всегда вместе.

Vasilisik

Well-known member
Мои оба ребенка были с логопедическими проблемами. И оба научились читать после 5 лет, когда эти проблемы были устранены (до 5 даже не начинали, хотя дочка уже в 2 года знала все буквы, точнее какому звуку какая буква соответствует). Ни один логопед не сказал нам учиться читать, пока звуков нет.
А мы научились в 4,6 и не имели буквы "р" когда начали читать и как выше писала, поставили нам ее за 4 занятия. Просо тут вопрос в том, что у нас не было как таковых логопроблем, а у вас были, поэтому и советы логопеды давали абсолютно разные.

Девочки, объясните мне, когда ребенок успевает учить буквы, цифры, английский, смотреть развивающие мультики и т.п.? Вот соглашусь с Юкой 100 раз, что прогулки и физическая активность просто обязаны быть. Так вот куда вы их ставляете, если и лепите, и читаете, и просто играете, и программы развивающие смотрите.
Лапа, вот так заниматься сидя за столом, мы только в этом году начали минут по 15-20, а так все между делом в играх. В этом деле очень нам настолки помогали и помогают, а еще кухня и другая работа по дому. Плюс доезд до танцев и басика, да и дорога в садик у нас отнимает 30-40 минут, тоже используем время с пользой :)

Медвежка

Well-known member

Есть такие дети, которые всё схватывают на лету и не нужно особо много времени тратить, чтобы донести до них какую-то информацию. У старшего плакат-говорящая азбука и просто книжки-азбуки в разных вариациях были любимыми игрушками. Он до 2-х лет знал все буквы. А после двух держал в уме огромное количество слов и якобы "читал" вывески, названия продуктов в магазине, надписи на машинах и т.д. чем повергал в шок окружающих. Ну а как ему было не давать эту информацию если он буквально терроризировал меня еще до того как начал говорить -- тыкал в азбуку, я ему называла буквы или наоборот совал мне азбуку в руки, чтобы я говорила буквы, а он показывал. Но это не занимало много времени, как-то между делом было. И не сказать, что гуляли мало... И на детский фитнес ходили. И дома в ролевые игры играли. И лего -- наше всё. А в 2,2 он в ясли пошел, тоже особо дома с ним не занималась. И читать он сам научился я не сидела с ним вообще над книжками. Причем не по слогам, а сразу целыми словами. Но с мелкой моторикой у него проблемы, да... Про шнурки даже и речи не идет. Пуговицы недавно кое-как научился застегивать-расстегивать. Не знаю... мне кажется это больше от ребенка зависит, от особенностей темперамента, других врожденных качеств. Потому что младшая у меня вообще азбуками не интересуется. Зато как она мгновенно открывает шоколадки, глазированные сырки, коробки с Барни, разворачивает конфеты (если кто-то оставил в пределах досягаемости), старший медленнее это делает :) И рисовать уже стремится. А со старшим мы так бились за это рисование... Не хотел рисовать ни в какую. Буквально год назад стал что-то малякать по собственной инициативе. Возможно в плане развития моторики мы что-то упустили. Но моя совесть чиста относительно того, что я не сидела часами с ним над развивающими пособиями и не заучивала тонны информации. Оно как-то само у него откладывалось при моем минимальном участии

StasOlya

Active member
Медвежка, вы еще учитывайте, что детки разнополые. Все этапы в развитии проходят по-разному. Как по мне, так даже сравнивать некорректно мальчиков и девочек.

Лапа

Well-known member
В этом деле очень нам настолки помогали и помогают, а еще кухня и другая работа по дому. Плюс доезд до танцев и басика, да и дорога в садик у нас отнимает 30-40 минут, тоже используем время с пользой :)
в части развития речи я это отлично понимаю, но в части чтения - с трудом:)))

Лапа

Well-known member
eva-78,нет, нам этот букварь не зашел, мы бросили дурное. Потом-таки освоили процесс слияния и дальше чтение автоматом пошло само собой.

svetaM

New member
StasOlya, у меня два мальчика.Старший интеллектуал, а младший плевал с высокой колокольни на буквы-книжки:)

eva-78

Well-known member
эх, при условии тяги ребенка к подобным знаниям ))))))))))))
вот поэтому я за совсем раннее развитие, когда ребенок еще не понимает, к чему у него тяга, а впитывает всё, что ему предлагают, как губка -))). Подсуньте годовалому ребенку кубики с буквами для строительства домика, и просто день ото дня, называйте буквы в процессе стройки и через какое-то время он будет знать все и "без тяги", как цвета или "котика" с "собачкой". Подсуньте кубики Зайцева - будет знать слоги -))) и т.д.

Лапа

Well-known member
Да уж, мои и сами по себе играют или друг с другом. Я как-то упустила раннее развитие:))) И наоборот стремлюсь к тому, что бы в игре правила они придумывали сами и учились сами играть

RbIgik

Active member
вот поэтому я за совсем раннее развитие, когда ребенок еще не понимает, к чему у него тяга, а впитывает всё, что ему предлагают, как губка -)))
о неее, мне мои разные дети говорят о совсем других реалиях жизни )))))))))

eva-78

Well-known member
Да уж, мои и сами по себе играют или друг с другом. Я как-то упустила раннее развитие И наоборот стремлюсь к тому, что бы в игре правила они придумывали сами и учились сами играть
Знаешь, у близнецов часто бывают такие проблемы, ну или если хочешь, особенности, когда они начинают играть только друг с другом, теряя связь с "другим" миром. Над этим, кстати, работают потом,т.к. они сильно замыкаются. Играть самому по себе или с братом/сестрой - это здорово и важно, но для меня также важно, чтобы ребенок и на взрослого реагировал. Все-таки не просто маме 3 года декретного отдыха предоставлено, максимум в этот период ребенок должен взять от взрослых. Ну и тоже с играми "по своим правилам". К школе как раз важнее не научить читать, а научить слушать/слышать/принимать общие правила. Иначе как задания учителя выполнять?

Лапа

Well-known member
eva-78, я немного о другом. В общем Юка хорошо об этом написала. И да для меня печально, когда интерес маленького ребенка приводит к перегрузу, требующему даже просто магне В6.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху