StasOlya,а я, как обладательница такого же стремящегося к знаниям ребенка, Вас поддержу и поделюсь опытом. Мы тоже еще до 2 лет и считали, и знали все буквы. А в 2 засыпала меня вопросами типа: "а с какой буковки начинается слово...", "а какие еще слова есть на букву ...", "а какая буква идет после буквы... в слове ....". Ну и она просто преследовала меня с просьбой "позаниматься по книжечке". Что я Вам хочу сказать, большинству, чьи дети еще плохо говорят в этом возрасте, Вы будете казаться крэзи-мамкой, которая ради того, чтобы хвастануть, заставляете своего ребенка учить никому не нужные буквы и цифры. Мой совет: делитесь поменьше этим фактом -))), а то скоро достанет. Я так и просила дочку в автобусе, к примеру: "Давай сейчас помолчим, а потом выйдем и я тебе все расскажу". Это мне еще "повезло", что у меня ребенок выглядит минимум на год старше своих ровесников -))). Но даже в Испании на пляже на нас нашелся "педагог со стажем", который рассказал мне, что я неправильно обучаю своего ребенка -))). А я считаю, что именно тут должен действовать индивидуальный подход. Кому как ни маме виднее, что сейчас хочется ее ребенку. Сейчас есть желание развиваться именно в этом направлении - да ради Бога! И плевать мне, что какая-то умная книжка говорит по другому, умная книжка не видела именно моего ребенка. Как-то странно, ребенок стремиться к одному, а мы его учим другому, потому как «так надо», а потом, когда у ребенка пропадает интерес, начинаем ему навязывать то, к чему он уже интерес потерял, ибо опять «так надо». Зачем лишние трудности??? Развитие моторики тоже очень важно, но кто мешает совмещать? Мы очень много лепили, работали с тестом, 3Д аппликации клеили, рисовали, резаные картинки, пазлы, прищепки и т.д... Жаль, генералила детскую, выкинула нашу налепленную мелочевку, там и розочки, и косички, и виноградные грозди из пластилина, и тортики, а так бы Вам показала. Причем чем меньше детали, тем круче. Можно просто налепить шариков из пластилина и сделать гусеницу, а можно дать ребенку задание "с чередованием 2 шарика зеленых, один желтый" и развиться сразу в двух направлениях. Учите букву, нагуглите логопедические стишки на эту букву, и просто повторяйте между делом. Например: это буква "Ч" - к "Чебурашке в чашку шлепнулась букашка". Логопедическая гимнастика, типа "качельки, грибочек, цоканье" тоже всегда пойдет на пользу. Ой, тут писать могу много, но оно не надо -))). Просто расскажу, как такое раннее развитие нам помогло в постановке звуков. Я вожу ребенка к логопеду каждый год - в 2, 3, 4 года + постоянно смотрит садовский логопед. Пунктик у меня такой после долгих занятий со старшим сыном. В 2 и 3 года в польке нам ставили "возрастное нарушение звукопроизношения", я прекрасно слышала сама, что именно она не говорит, и делала больше упражнений с ней на эти звуки. В ноябре (4 года) нам в поликлинике уже выписала звуки, в какой последовательности ставить, но очень просили отстать от ребенка -))), типа еще рано. Приходить в 5 лет. Все разы и логопеды с поликлиники, и садовский только хвалили дочь, отмечая ее раннее развитие. Но дочка уговорила нас на посещение садовского логопедического кружка ( 1 раз в неделю групповое занятие, человек 10). И все звуки поставили там на раз два. Например, ей логопед объясняет, как правильно произносить "с", а как правильно "ш". Ну потренируются там пару раз. И она уже себя контролирует и сама исправляется. Она не скажет "Саса" или "Шаша", т.к. в мозгах прекрасно представляет, что слово пишется "Саша", и понимает, где какая буква должна быть, а не чисто на слух воспринимает. Даже если проскакивало неправильно, она сама исправлялась. Логопед говорит, что с ней работать очень легко. В общем, сейчас у нас осталась только французская "р", упражнения ей уже дали, тренируется -))), и уздечку вроде я ей подрезала, но проблема семейная -))). Так что навык «чтение» нам точно не помешал в постановке звуков -))). Вообще бред -))). А сколько денег Вы сэкономите на развивайках, чисто следуя желаниям своего ребенка -)))))).
Английскому не учу принципиально. Так как там совершенно по-другому звуки ставятся. Тут я полностью согласна, что пока логопедические проблемы есть, никакой мешанины.[FONT="][/FONT]