Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Marikka, деньги подарим, остальным по небольшой коробочке конфет. Но может родители захотят детям подарки дорогие, в яслях год назад подарок обошелся в 85 тыщ. Я предпочту без фанатизма, деньги еще со всех собрать нужно

Patricia

Well-known member
Не знаю, как в этом году, а в прошлые годы у нас все утренники в саду вел один и тот же Дед Мороз - Маляваныч из Калыханки. Оч. классно у него получалось с детками.

Тасана

New member
Не знаю, как в этом году, а в прошлые годы у нас все утренники в саду вел один и тот же Дед Мороз - Маляваныч из Калыханки. Оч. классно у него получалось с детками.
Ну это один из лучших актеров в стране.
а вообще :) на новый год хорошо тем, у кого папа - актер (если согласится). Вот интересно, что у папы справку не требуют и договор на аренду заключать тоже не надо.

Елена32

New member
все утренники в саду вел один и тот же Дед Мороз - Маляваныч из Калыханки

Ну это один из лучших актеров в стране.

а вот даже интересно, как в такой ситуации поступать по правилам, которые внедряются сейчас аля "законные". Маляваныч - суперактер, утренники с его участием - праздник для детей и плюсик садику, т.к. родители уж явно жаловаться не будут. Но он же наверное за деньги тоже в садах работает? хотя возможно и просто в качестве спонсорской помощи или дружеских отношений с кем-либо из родителей, такое ведь тоже реально, как и в случае, если родитель - аниматор или актер. Так вот Маляваныч тоже должен договор аренды заключить с УО администрации района и принести сансправку? По идее, если закон, так и Маляваныч его нарушать не должен? Только вот какая польза от этого саду и детям, если он откажется работать на предлагаемых условиях? откажется и будет прав, по-человечески.
И никак до меня пока не доходит, почему есть завы, которые в одном случае могут существующие нормы нарушать, т.е. собирать деньги с родителей на воду, бумагу и мыло, а в другом случае, когда родители сами хотят собрать деньги на ДМ, то это им запрещают :( Вот думаю, может прокуратура поможет объяснить завам, что и в первом случае должно быть по закону, если компромисс с ДМ невозможен?

Urtica

Active member
Вообще-то, про сансправку нигде не писали, кроме того телефонного разговора.
Про аренду. Вот тут как раз таки не вижу явных (больше надуманных) сложностей. Если в УО даже сумму озвучивали, случаи заключения договоров были. Правила аренды для государственного имущества очень четко прописаны с базовой арендной величиной и всеми коэффициентами. Типовой договор скорее всего в УО есть. Отснять страничку с технического паспорта детского садика, где план музыкального зала - дело пару минут. Если один-два ДМ на детский сад, то можно и сделать рейс от дет.сада к юристам УО, это же их заработок в конце концов. И вся куча мероприятий будет по закону. Тут на самом деле сложности в другом. Для заключения договора ДМ должен быть официальным. ИП или иное юр.лицо. А, учитывая, что подрабатывают в основном "леваки", то официально с договором связываться не будут, только с условием закрытых глаз администрации.

PS Так что у официальных ДМ вполне нормальные условия работы, ничуть не хуже, чем у других, заключающих договора по оказанию услуг с учреждениями образования. Не надо драматизировать ситуацию, им же не запретили работать в конце концов, просто через договор, разве нет?:)

Последнее редактирование:

Елена32

New member
Urtica, всё верно, если не одно НО. Не ИПэшники ломятся к нам в сады, а родителей сад наклоняет в позу, заставляя выискивать самостоятельно Деда мороза на утренник. Вот для меня эта ситуация кособокая какая-то. Одно дело когда сам ИП идет в сад и это его интерес конкретно в этом саду. А другое дело, когда заказов у ИП под завязку и ему проще от 1-2 садов, где "проблемы" отказаться. И уж если аренда, то тогда извините, арендатор может и елку передвинуть, куда ему надо, и заву попросить очистить помещение, и сценарий садиковский тоже куда подальше послать. А уж про временные нормы я вообще молчу. Нам зава сказала, что по санпину якобы утренник не может быть более часа, поэтому если садиковская часть на 30 минут, то развлекательная программа с приглашенными ДМ и Снегуркой тоже не более получаса. Но мин.время аренды 1 час, так что с какого перепугу ИПэшик должен в 30 минут укладываться, тем более что родители оплачивают всю программу?
Ну и представляю, что у ИП садиков этак 10-15 в разных районах. Покататься придётся, чтобы и государству копеечка была. Налога же мало?
И вот всё не дает покоя такая аналогия. Заказывают люди свадьбу в ресторане, например и услуги тамады. Тамада должен договор аренды заключать с рестораном или достаточно, что люди оплатили отдельно услуги ресторана и услуги тамады? Сад получил здание в безвозмездное пользование от государства для оказания бесплатной образовательной услуги детям. Утренник - это часть этой образовательной услуги. Если у сада нет возможности оказать ее родителям на должном уровне, то помогают родители. Зачем создавать препоны?
И кстати лучше бы школами занялись. У нас каждый месяц детей от учебы отвлекают такой галиматьёй... по таким ценам!!!, что я руками и ногами за то, чтобы отвадить ИПэшников от школ этими договорами аренды. Вот уж где непаханное поле для проверки законности. Пищом в школы лезут и наликом родители сдают учителю деньги и на театр, и на шоу, и на сферическое кино, и на коктейли. Без договоров на оказание услуги, без чеков и квитанций, и уж конечно без аренды, уверена на 100%.

Makarysia

Пью кефир...
У нас каждый месяц детей от учебы отвлекают такой галиматьёй... по таким ценам!!!, что я руками и ногами за то, чтобы отвадить ИПэшников от школ этими договорами аренды. Вот уж где непаханное поле для проверки законности. Пищом в школы лезут и наликом родители сдают учителю деньги и на театр, и на шоу, и на сферическое кино, и на коктейли. Без договоров на оказание услуги, без чеков и квитанций, и уж конечно без аренды, уверена на 100%.
+ миллион как не учится дети туда ходят.
Хотя,если от сада отвадят горефатографов и миллион театров,я тоже за.

Urtica

Active member
Не ИПэшники ломятся к нам в сады, а родителей сад наклоняет в позу, заставляя выискивать самостоятельно Деда мороза на утренник.
Вот лично меня никто в позу не ставит и не заставляет кого-то искать самостоятельно:) в яслях была вообще чудесная садовская баба-мороз:))) Но я в принципе к утренникам равнодушна. Так что вообще не вижу трагедии:)
Вот горе-фотографы это да, тут возмущают не только цены, но и полный непрофессионализм - но кому-то нравится, пусть и пользуются. Не было бы спроса - не было бы и предложения.

kyselka

New member
подскажите такой момент. когда у вас запланирован подарок в виде денег для воспитателей вы это как-то с ними обсуждали? лично я волнуюсь что наши не возьмут....

Лапа

Well-known member
Тамада должен договор аренды заключать с рестораном или достаточно, что люди оплатили отдельно услуги ресторана и услуги тамады?
вы забываете, что тут договор аренды оплачивают молодожены, он есть

kyselka,вы что прям купюры в руки давать будете? деньги в конверт, конверт в пакет с конфетами

Сад получил здание в безвозмездное пользование от государства для оказания бесплатной образовательной услуги детям.
сад ничего не получил, ни в какое безвозмездное пользование. тут вы абсолютно юридически неграмотно трактуете

Лапа

Well-known member
Про деда мороза. У нас в саду будет заявление на имя заведующей с просьбой разрешить такого-то деда мороза на утреннике. Должны письменно дать согласие все родители.

Елена32

New member
Вот лично меня никто в позу не ставит и не заставляет кого-то искать самостоятельно
так вы поэтому так и рассуждаете, потому что вас это не очень волнует. Я же высказываюсь с точки зрения родителей, которые хотят утренник, но их лишают выбора - и своего ДМ не дают, и ИП стопорят.
вы забываете, что тут договор аренды оплачивают молодожены, он есть
так и я про то, что тот кто приглашает в ресторан тамаду, тот и заморачивается с рестораном. Не логично для меня, что сад делает утренник для детей, приглашает родителей, сваливает на их голову вопрос с ДМ (или папа или баба), но в случае, если родители найдут ИП, то тот должен аренду оплатить.
Пусть сад возмещает тогда родителям из средств попечительского совета наемного ДМ. Нет у меня логично выстроенной цепочки, как ни стараюсь ее выстроить :(

сад ничего не получил, ни в какое безвозмездное пользование. тут вы абсолютно юридически неграмотно трактуете
юридически не трактовала, но я так понимаю, что город построил здание, которое находится в городской коммунальной собственности. Сегодня в нем сад, а через 10 лет может быть УО, как во Фрунзенском районе, или раздадут под офисы, но уже за деньги. Т.е. город распоряжается зданиями, стоящими на его землях, это я имела ввиду. Кто-то платит, кто-то нет.

Про деда мороза. У нас в саду будет заявление на имя заведующей с просьбой разрешить такого-то деда мороза на утреннике. Должны письменно дать согласие все родители.
вот нам так тоже сказали. Мы собрали подписи большинства, но 5 человек пока не можем выщемить, т.к. не ходят в сад пока.
Но это тоже какая-то фигня противозаконная. Мы не ссорились с завой, подписи собираем, хотя вот что она сделает, если 1 или 2 будут против? Лишит остальных утренника? Ну нельзя же каждый раз что-то из пальца высасывать и без всяких оснований родителям втюхивать!!! Если это общее собрание родителей группы, то наверное должно действовать правило большинства. А то получается один родитель может запретить большинству пригласить ИПэшного ДМ? глупо как-то... И опять же, какие будут действия завы, если такое случится?

то есть собственно никто не контролирует, сколько детей оплатило театр?
в нужном направлении мыслите :)

Asya

New member
это просто пинцет, товарищи.... и окна поставь, и белорусские пособия купи... и с дедом Морозом неоперабельный геморрой (((( и это только начало пятилетки.

Urtica

Active member
Елена32, вы писали, что сценарий вам сад как-бы "навязывает", а ДМ мол сами ищите. Т.е. в садиковском сценарии дед мороз отсутствует что ли? Т.е. если ИП не будет, папа не найдется - что в саду некому будет сыграть деда мороза - выйти подарки подарить и с детьми сфотографироваться? Или вопрос просто в "качестве" деда мороза (понятно, что профессионал сыграет лучше)?

mania-k

Марина
А почему бы приглашенного ДМ не представить как чьего-то папу, брата, свата, кума и т.д. и т.п., не посвящая никого в лишние подробности, при этом заключив договор между представителем РК и ДМ (ну, типа того, как домой,только тут в сад, к ребенку ДМ пригласили и заплатили ему)? Такой вариант не прокатит?

Urtica

Active member
mania-k,я думаю в таком случае всё прокатит, если подходить и поговорить по-человечески, а не сотрясать воздух на эмоциях, упоминая прокуратуру и тыпы. (Елена32 , я не про вас если что)

Лапа

Well-known member
юридически не трактовала, но я так понимаю, что город построил здание, которое находится в городской коммунальной собственности. Сегодня в нем сад, а через 10 лет может быть УО, как во Фрунзенском районе, или раздадут под офисы, но уже за деньги. Т.е. город распоряжается зданиями, стоящими на его землях, это я имела ввиду. Кто-то платит, кто-то нет.
времени точно разбираться с терминологией у меня нет. Но сад, это учреждение образования, у которого нет ни своего расчетного счета, ни баланса. Они полностью финансируются из бюджета плюс внебюджетное финансирование на оплату питания и помощь от родителей. Но все эти деньги не принадлежат саду, они числятся на расчетном счете РОНО. А РОНО подчиняется администрации района, как структурному подразделению. Так что имущество сада в лучшем случае находится в хозуправлении, что врядли в принципе для бюджетной организации. Иными словами нет у сада личного имущества, коим он управляет, как хочет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху