я действительно все не так прочла. То есть девочка в итоге стала спать? и без всякой псих.травмы?
как-то все опять исказилось....
Дочка дома не спит давно (с 2-х лет). При подъеме в 7.30 и укладывании в 21.00 она прекарсно справляется, если это обычный день без сверх эмоций и нагрузок. В саду она укладывалась в постель вместе со всеми, но не спала. Никому не мешала, просто лежала, а если в спальню заходил кто-то то делала вид что спит, чтобы не ругали (так она объяснила). Потом я стала замечать у дочки обгрызанные ногти (даже на ногах!!!!) Стала разузнавать, почему и когда. Выяснила, что делает это дочка именно тогда когда лежит тихонечко на тихом часу. Кто в этом разбирается, тот понимает, что это типичное проявление детского невроза. Таким способом ребенок избавляется от психологического дискомфорта. Это может быть и как выход подавленной агрессии или недовольства, и элементарная скука, когда нечем занятся.
Тот кто шумит, мешает спать другим, тот ногти грызть не будет, так как он выплескивает своё наружу. А спокойный ребенок, который старается быть как все, не раздражать воспитателя, подчинятся режиму и правилам, он более подвержен неврозам.
Я мама нормальная, которая любит своих детей, поэтому мне лишние проблемы со здоровьем ребенка не нужны. Заполучить невроз запросто, но лечить потом с психоневрологами можно не один год.
Как смогла данную ситуацию, так и решила. Дочка при индивидуальном подходе к ней стала засыпать.
Кто-то возможно даже не задумывается о том, что делает его ребенок от скуки 2 часа, просто лёжа в постельке.Слава богу, что я хоть смогла увидеть по ногтям, что что-то не так и своевременно вмешаться. А бывают изгрызанные пододеяльники, сосание волос, ободранные обои (это мне рассказала мама-воспитатель про своего ребенка в группе), детская мастурбация.... Об этом мама может даже и не узнать!!! Но это не значит, что проблем нет и у ребенка.
Про проверки из минобра - смешно даже стало. Минобр сам везде трубит о необходимости формирования личности и индивидуальном подходе. Наказывать сад за инидивидуальный подход при этом крайне не логично.
Вот даже сегодняшний пример в саду. Оставила старшую первый раз на полный день. Привела утром, а воспитатель - новый. Она поинтересовалась кто мы. Узнав что новенькие, тут же спросила: "Какие индивидуальные особенности есть у ребенка?" Рассказала про особенность со сном, что может не засыпать, поэтому попросила обратить внимание. И про чтение сказала и про блокнотик с ручкой, которые она с собой взяла. Воспитатель ни слова не возразила, слушала внимательно и утвердительно качала головой. Еще дочке зуб вырвали вчера и надо полоскание ромашкой. Я ей бутылочку с собой дала и предупредила воспитателя об этом. Никаких проблем воспитатель и в этом не увидел, сказала что проконтролирует и будет напоминать дочке об этом.
Это я к тому, что не надо бояться проявления индивидуальности своих детей в саду только потому, что это может не понравится воспитателю или вдруг захочется другим детям. Но тут каждая мама выбирает, кто ей важней - ее собственный ребенок или другие дети с воспитателем.