Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Булочка

Well-known member
А у нас в саду сегодня было родительское собрание, муж вот только пришел. Заведующая много говорила на наболевшую тему, резюме: зо дней пропуска за год, но это еще на стадии обсуждения, официально не введено. Но я все равно буду просить справки на всякий случай, мы уже дней 12-15 пропустили с сентября, к врачу обращались, но справку я не брала. Вот пойдем за справкой о состоянии здоровья, попрошу еще и по пропускам нашим.

Тигрица

Вредина полосатая
У нас и так в пятой всегда аншлаг, а тут как за талонами, придётся с утра к врачу очередь занимать!
Я как страшный сон вспоминаю получение ежегодной справки для дочки в августе. А это было лето, когда никто особо еще не болеет. Больше двух часов в очереди. Я не представляю, что это будет, когда все ломануться за справками по поводу каждых соплей. Очень надеюсь, что очередная бредовая инициатива товарища Тозика нигде не найдет поддержки. Который, кстати, еще недавно предлагал бороться с очередями в поликлиниках.

котеночкина

Active member
а у нас надо справки перед др ребенка. Так везде? Мы вот в августе справку брали и еще в январе надо будет по 2 кругу.
30 дней в году прогулять сада-дикость. Если платишь деньги и не ходишь, мне кажется никто не будет выгонять. Нам вот какого-то за питание 322 тыс насчитали в яслях за сентябрь, хотя мы в сентябре были 4 или 5 раз. Интересно, откуда они эти суммы берут? И в августе 4-5 раз были. А девочка новая пришла, ходит неделю, а ей по полной 400 с чем-то.

Patricia

Well-known member
садик оплачивается за месяц вперёд, пропуски минусуются их следующего месяца

Малеча

Active member
Очень надеюсь, что очередная бредовая инициатива товарища Тозика нигде не найдет поддержки. Который, кстати, еще недавно предлагал бороться с очередями в поликлиниках.

Вот и поборолся, только в обратном направлении, не на уменьшение, а на увеличение!
Вот реально им там заняться нечем, надо же показать работу, типо вот мы же работаем....

Интересно, а вот исключат допустим они ребенка, и что ему больше сад не положен, или он без садика до школы останется? Как вообще это все на практике будет.... Вас исключили, и гуляйте?

шахматка

New member
Пару слов о садах в Юрмале (у меня там сестра троюродная): в сад можно ходить до 13.00 (до сна) и до 18.00 (полный день), соответственно и оплата разная; если не ходишь (причина не важна), то обязательно предупредить, то не платишь. Кормят нормально. На улице гуляют, игрушки родители покупают в основном сами. Много есть платных кружков. Социальная политика в Латвии (как и во всей Европе) такова, что маме могут дать неполный рабочий день и в обед она может забрать детей из сада, т.к. многие спортивные секции начинают занятия в 15.00, 16.00, когда аренда залов и площадок дешевле.
Я работала этим летом в Вильнюсе и познакомилась там с воспитательницей государственного сада, тоже всё намного лучше, чем у нас.

Изюминка

Active member
Я сегодня поговорила с заведующей, и она мне сказала про 30 дней в году, а не подряд, как раньше. Я так поняла, что главное - не пропускать месяцами, не привлекать лишнего внимания). Зато сказала, что нельзя платить за половину питания(

Касатка, как у вас частичная оплата прошла, на какой закон ссылаться? :)

имя-как-имя

Well-known member
садик оплачивается за месяц вперёд, пропуски минусуются их следующего месяца
Да, так. У нас в садике тем, кто совсем уж много пропустил, предлагают самим пересчитать и оплатить по факту, не дожидаясь перерасчета в следующем месяце. Стоимость одного дня известна, можно сразу отминусовать по крайней мере те дни, которые уже пропущены к моменту оплаты.

Касатка

Active member
как у вас частичная оплата прошла, на какой закон ссылаться?
))) Ни на какой я не ссылалась :) Просто сказала, что так будет всегда, никаких сегодня так, а завтра так не будет (хотя Лапа говорит, что и такой вариант даже возможен). Ребенок ходил до сна. Те без полдников и ужинов были.

Лапа

Well-known member
Зато сказала, что нельзя платить за половину питания(
почему?

имя-как-имя, кстати да, я так оплатила за обеих за август, и за сентябрь, вот еще платить вперед с перспективой пересчета

Maslinka

Active member
в испанских садах форма для детей? чтобы в зоопарке быстро вычислить своих?
да, это только форма для выхода в город, и не только для садовских детей и для школьников на экскурсии и т.п. одевают, чтобы не потерялись.

Vasilisik

Well-known member
Я сегодня поговорила с заведующей, и она мне сказала про 30 дней в году, а не подряд, как раньше. Я так поняла, что главное - не пропускать месяцами, не привлекать лишнего внимания). Зато сказала, что нельзя платить за половину питания(

Касатка, как у вас частичная оплата прошла, на какой закон ссылаться? :)
А в министерстве говорят, что можно и даже как кто-то спрашивал, можно оплачивать только определенные дни. Да, саду это неудобно и очень неудобно, но здесь все зависит от отношения сада к родителям и соответственно родителей к саду, как они идут друг другу на встречу. Но отказать Вам в оплате половины питания она не может, нет законных оснований

Maslinka

Active member
Очень многое из того, что умеет, мой принес из сада. Например, то, что о малышах надо заботится. И это не пустой звук. Он подаст мячик малышу, притормозит, если быстро бежит или едет мимо, чтобы не сбить его, оглянется и поможет если малыш карабкается. И здесь это норма, такое поведение по отношению к младшим. Детей учат решать конфликты, нет в детях агрессии, которая нужна для выживания в наших коллективах, детей уважают.
я в этом не вижу заслуги садика, т.к. даже если, например, испанский ребенок и не ходит в садик (до 6 лет могут и не водить), то он будет такой, как вы описываете, т.к. дети воспитываются в таком ключе. ПРОСТО У НИХ ТАКИЕ ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ (не важно садик это или дом). Кстати, мне это ОЧЕНЬ нравится. Дети в Испании растут спокойные, очень добрые, открытые, заботливые, послушные, ни намека на агрессию.
Кстати, малейшая агрессия в семье или еще где-либо раздувается до уровня мировой катастрофы :))) По телику пропаганда ненасилия полным ходом, вплоть до стукачества и т.п. Иногда в этом именно плане кажется, что они (испанцы) перегибают палку.

тихого часа там нет, есть на полах что-то вроде матов, если ребёнок хочет - идёт спать туда, а остальные вокруг продолжают играть
да, я тоже в частном испанском садике такое видела. Причем они приучены спать при шуме, ребенок если хочет спать, он спит, даже если шум стоит невероятный. Вплоть до того, что нам, взрослым, приходилось разговаривать, говоря прямо в уши, т.к. по другому из-за музыки невозможно было услышать, а испанские дети спокойно спали в своих колясочках или на руках.

Тигрица

Вредина полосатая
а у нас надо справки перед др ребенка. Так везде? Мы вот в августе справку брали и еще в январе надо будет по 2 кругу.
один раз в год берется в месяц рождения ребенка и действует в течение года. Для детей, родившихся летом, можно получать справку в мае или сентябре. Дочка июльская, я ей обычно в августе беру перед школой.
А в саду постоянно вывешивают списки, кто еще не принес справку.

Последнее редактирование:

Елена32

New member
Да, саду это неудобно и очень неудобно, но здесь все зависит от отношения сада к родителям и соответственно родителей к саду, как они идут друг другу на встречу.
вот золотые слова!!! частенько эту мысль пытаюсь донести на форуме, что индивидуальный подход и у нас возможен, а не только в Европе. И не важно, где ты работаешь :)
Меня помидорами год назад забрасывали, что нереально ходить в сад и не платить. Умаялась доказывать, что реально. Плата у нас только за питание, если я не питаюсь, а прихожу только на занятия или на прогулку, то взымание оплаты с меня - это нарушение. Да это неудобно саду и бухгалтерии, это индивидуальный подход. Но каждый год минобр рассылает рекомендательные письма, в которых настоятельно рекомендует садам именно так работать с семьями, принимая в первую очередь сторону семьи и конкретного ребенка. Что тут плохого? Это наша система образования.

И про сны.... Вот если у вас ребенок прекрасно засыпает, то вот мой уже получается какой-то не такой? У нас все наоборот. Если ребенок поспит днем, то вечером до 23 можно и не пытаться укладывать. А разбудить утром в 7 - проблема и слезы, т.к. хочет спать. Если мы днем не спим, то в 20.30 уже сопим в две дырочки и в 7 прекрасно с улыбкой встаем. Моей дочке такой режим подходит. Это уже взрослый режим и он вполне соответствует ее возрасту. Но у нее так лет с 4-х. Да, это выбивается из общестадовских норм, но почему мне надо гробить режим своей дочке в угоду всем? Поэтому мне ближе европейский подход - если ребенок хочет спать, то идет и спит. Это здоровый сон - по необходимости, а не по принуждению.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
Да, это выбивается из общестадовских норм, но почему мне надо гробить режим своей дочке в угоду всем?
не гробьте. Садик НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН для посещения, здоровье ребенка намного важнее.

котеночкина

Active member
а это заявление на частичную оплату на имя кого пишется? Или сначала с воспитателями обсудить этот вопрос? Мы весь этот учебный год до сна будем ходить, я бы с радостью не платила бы за полдник и ужин, а на те же нужды сада, на игрушки и тд деньги давала. Да и завтракать мы дома будем и обедать)))но тут хоть где-то в это время присутствум.

Лапа

Well-known member
Елена32,Ваше сообщение навеяло (т.е. не принимайте не счет Вас).
Привезли мне в смену ребенка с фразой - ой, он такой талантливый, поэтому просто невыносимый:)))) И правда талант был, рисовал в свои 7 божественно. В остальном, тушите свет. Я честно задолбалась с индивидуальным подходом к плохо воспитанному ребенку. Понимаете ли в чем дело, у меня ж еще были дети, а по сути, или это чадо ко мне приковать цепью, но тогда та самая ужасная испанская веревка:), или все внимание ему, остальные как хотите.
В первый же тихий час он мне перебудил детей, хотя клятвенно обещал лежать тихо. Это был последний тихий час, когда он не спал. И ничего, в 22.00 у меня все сопели в 2 дырки. В 7 утра все вставали. 2 часа днем дружно спали. И этот не спящий днем ребенок чувствовал себя приотличнейше.
Вообще история ни только про то, что дневной сон нифига не сбивает ритм жизни, но еще и про то, что с идивидуальным подходом и вознесением своего чада на предъестал нередко родители теряют связь с реальностью.

Patricia

Well-known member
Лапа, что вы тут доказываете? после того, как всех спящих детей назвали стадом? индивидуалам - индивидуальную няньку, вот как я считаю.
это выбивается из общестадовских норм
тьфу, блин

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху