Елена32, касательно сна. У нас спать не заставляют, но укладывают всегда. Предлагают полежать. Если совсем никак - посадят рисовать. Но! У нас openspace, и если ребенка отсадить, он все равно под контролем. И есть группа детей с продленки, куда можно подцепить неспящего. Если совсем никак, деть идет в кабинет бухгалтера или директора сада или администратора - в общем к тому, кто есть на месте и свободен. И там уже ждет, когда группа проснется.
Реалии белорусского сада таковы, что ресурса, который будет смотреть за неспящим ре? У воспитателя 20 детей спящих, что там с няней - непонятно, но она не везде есть, и не факт, что время тихого часа не занято у нее другими обязанностями.
А вообще, если бы воспитатель, как Лапа, укладывал спать, я была бы благодарна. Дети до 5 лет имеют четкую потребность во сне, и если они не спят, значит неправильно организован режим, неправильно что-то в отношении, ребенок не может расслабиться и заснуть. Проще всего списать на характер и ничего не делать.
Если мама расскажет, что спать необязательно, и кормят плохо, ребенок автоматически может это перенести на все правила в саду, и получаем воспитателей с нервным срывом, и детей с психосоматикой.
Если ребенок идет в сад, то не только он сам, но и семья дожны соблюдать правила, связанные с садом. И тогда всем гораздо легче жить. А у нас любимая игра - я и мой ребенок исключение из правил: он может не спать, может не есть, может ходить, когда ему удобно, и клубок разматывается дальше. В итоге сами же пилим сук, на котором сидим.