Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Малеча

Active member
там разница за месяц получается около 100 тыс с хвостиком, если мне не изменяет память

Так нормальная сумма получается, а кто водит до обеда, так вообще получиться минимальная оплата за сад.

Девочки у кого детки в группе 3-4 года, подскажите сколько раз у Вас бассейн в неделю? Нам сначала говорили два раза будет, в итоге 1 раз, сказали маленькие еще для двух раз!

Елена32

New member
Я еще помню, как в этой темке наехали на девушку, которая водила в сад ребенка на 2 часа и посмела заикнуться, чтоб не платить за еду...
я, помню, тоже бодалась в этой теме, доказывая, что можно платить частично!!! Мамы разрывали на части - НЕЛЬЗЯ!!!!
В 2010 году я ссылалась на Положение о порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования (Постановление СМ РБ 29.02.2008 N 307)
8. Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по
гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается
из расчета: завтрак - 33 процента, обед - 45, ужин - 22 процента от
установленных денежных норм расходов на питание в день на одного
воспитанника.

Писала заявление, в котором объясняла, что посещение моим ребенком садика возможно только по гибкому режиму, и просила не считать завтраки-ужины, т.к. приходили к 9 утра и уходили раньше.
Зава не стала перечить.
Сейчас возможно много изменений произошло в нормативке - за всем не уследишь, но написать аргументированное заявление все-таки можно. Ведь никто не отменял то, что оплачиваю родители исключительно само питание. Каких бы копеек оно не стоило, но вопрос вполне логичный, кто съедает питание моего ребенка, если я его не вожу на завтраки-ужины? Мелочно? но у чиновников в законе о госслужбе даже такие "мелочи" к коррупции приравниваются.
Было бы написано, что в оплату за сад входит питание ребенка и его пребывание в саду, тогда не вопрос - раз пришел в сад, то плачу по полной. Но коль оплачиваем только питание, то будьте добры за него исключительно и взымайте.

Но вот нашла интересный вопрос-ответ, который не в нашу пользу:
Здравствуйте!! 17.04.2012 в 15:36 «Юлия» задавала Вам вопрос о посещении дошкольного учреждения с 9.00 ч. утра. Позвольте не согласиться с Вашим ответом. Министерство образования РБ ставит задачу перед системой дошкольного образования предоставлять по запросам родителей гибкий график посещения ДУ. И такая возможность есть. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1063 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» п.2.3. «при пребывании обучающихся от 2 до 7 часов в учреждениях дошкольного образования …. денежная норма расходов на питание рассчитывается в зависимости от кратности питания ребенка: завтрак – 30 процентов, обед – 40 процентов, полдник – 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленной соответствующей денежной нормы». Пребывание ребенка в ДУ с 9.00 вполне осуществимо. Время посещения ребенком ДУ (гибкий график) оговаривается в заявлении родителя при поступлении в ДУ. Спасибо..

Ответ: Уважаемая Светлана!
Согласно ст. 147 п.3 Кодекса Республики Беларусь об образовании время пребывания воспитанников в учреждении образования, при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, определяется учредителем учреждения образования в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять от 2 до 7 часов, 10,5 часа, 12 часов, 24 часа. В учреждениях дошкольного образования нашего района создаются группы кратковременног о пребывания: утреннего и вечернего досмотра, адаптационные группы, группы выходного дня и т.д. Законные представители несовершеннолет них обучающихся могут написать заявление на посещение группы кратковременног о пребывания (от 2 до 7 часов). Для них будет произведен расчет размера платы за посещение данной группы (группу кратковременног о пребывания открывают при наличии 2 – 12 детей). Если у законных представителей несовершеннолет них обучающихся нет желания посещать детский сад с режимом работы 10,5 или 12 часов, их ребенок может быть исключен из списка воспитанников детского сада. А денежная норма расходов на питание ребенка и размер родительской платы за питание - это два разных понятия, расчет которых определяется согласно действующему законодательств у.
Главный специалист отдела образования В.П.Ежелева

Ответ чиновника отрицательный, но он, как обычно, не по существу, т.к. про гибкий график там ни слова, а только про группы кратковременного пребывания :)

Говорушка

Active member
Елена32, спасибо, поизучаю нормативку.

но я уже решила для себя, что в раньше, чем через месяц поднимать этот вопрос не буду... Потому что хоетлось бы, чтоб ре спал в саду... А вот если не получится - то тогда и буду думать, что делать

Каких бы копеек оно не стоило, но вопрос вполне логичный, кто съедает питание моего ребенка, если я его не вожу на завтраки-ужины? Мелочно?

ну, для меня ответ очевиден, кто это съедает. И если б это стоило копейки, то мне б было все равно. Пусть воспитатель, няня или повара заберут эту еду домой и накормят своих детей. Итак спасибо, что они работают за такую "колоссальную" зп...

Но сейчас, когда оплата за сад - 600 000, то 300 000, особенно при наличии двух детей - это уже не копейки... Да и 100 000 ежемесячно (если речь только об ужине) - тоже.

Последнее редактирование:

Елена32

New member
разговор тогда шел вообще об отказе оплаты за питание
в том числе и об этом :) Но я и не платила, когда мы приходили только на 2-3 часа. Для меня это и тогда и сейчас нонсенс - платить за питание, которое и в глаза не видишь.

юлиа

New member
Что-то я отстала от жизни,сейчас 600 тыс уже питание?вроде 500 же было...

He_len

сам себе дизайнер
Мы опять заболели на этот раз с температкрой. За 1,5 месяца мы уже прогуляли дгей 10-15 в общей сложности. Поэтому надо уже брать справку. У нас свой врач знакомый, но он справки не дает и видимо придеься вызывать врача еще на дом из поликлиники чтсть ради справки... Бедные врачи, добавилось им работы. Гдето здесь советовали попробовать позвонить в полиелинику и сказать чтобы зафиксировали , что ребенок заболел, не вызывая врача? Звучит дико, ннужели это возможно?
Кстати на работе нет смысла брать больничный теперь, тк по новым правилам там получатся копейки (у меня новое место работы и небольшой оклад)

Кстати по поводу "энок". Если ребенок прогуливает, и если попросить не ставить "энку", то это получается от 20 тыс в день)) лишней оплаты. Так что не самый лучший вариант - не ставить н. Услуга платная!)

Makarysia

Пью кефир...
Кстати на работе нет смысла брать больничный теперь, тк по новым правилам там получатся копейки (у меня новое место работы и небольшой оклад)
Насколько помню детские больничные никто не трогал.

Elenochka

Active member

Lakelet

New member
He_len, мне педиатр сказала: звонить по телефону вызова врача и уточнить, что "Нужна справка". Врач приходить не будет, но зафиксирует "легкое орви", через недельку явиться на прием с ребенком.
Уверена, такой механизм разработан и в других поликлиниках.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
детские больничные 100% оплата, как и раньше была.

Елена32

New member
детские больничные 100% оплата, как и раньше была.
во-первых больничный выдается только на 14 дней, а если ребенок продолжает болеть, то только справка, которая не оплачивается. В прошлом году я выкручивалась вторым больничным. Иногда болел один ребенок, а второй вроде бы и не болел, но после 14 дней, я оформляла больничный на второго ребенка. Все равно в пол-ку двоих тягать приходилось. Кстати, сама педиатр посоветовала так делать, чтобы на работе оплачивали.
Во-вторых, есть еще такой скользкий момент у многих на работе - премия. Так вот в случае больничного ее, как правило, не начисляют. С одной стороны это справедливо, т.к. премируются люди по итогам работы, показатели, достижения, степень участия и прочее бла-бла-бла. Ведь если человека нет, то кто-то за него выполняет его обязанности. Но с другой стороны, когда эта премия чуть ли не половину зарплаты составляет, то сидеть на больничном совсем невыгодно имхо. Окладик то начислят 100%, но премию нет :(

Makarysia

Пью кефир...
TicTac,
Елена32,
ну это уже выбор человека.Но вообще больничный детский оплачивается 100%,а вот свой,там да,все поменялось.
Можно подумать,сто раньше все и все платили.Это уже все частные случаи.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Елена32, и во-первых и во-вторых ваше написанное я прекрасно знаю. Премия - это ньюансы конкретного предприятия. Но сам факт оплаты больничного детского в 14 дней он 100%, а не как взрослого 80%. Тут об этом спрашивали.

Лилёнок

New member
Поэтому надо уже брать справку
Так, а можно поподробнее или же ткните пальцем,где почитать...про справки и непосещения д/с?
Вроде бы же отменили справки? Или опять ввели? А ск-ко дней тогда без справки можно не появляться?
Нас попросили за 2 нед отсутствия принести док-т, что папа в отпуске был и за болезнь справку, но пока это не напрягло,т.к. были на б/л, но как-то насторожило? Я работаю на 0,5 ст (не каждый день) и иногда мы не ходим в сад...Как же теперь???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху