Так, во-первых. Макарыся, отвечу Вам. Я, когда Вам отвечала, имела в виду, что не все состоятельные родители водят в частные сады. Вот в этом я уверена. безусловно, есть и другие.
У меня ощущение, что мы с Вами и правда в разных реальностях. У меня примеры с 2 садов - дочкиного и сына. Я и правда вижу машины, на которых люди туда детей приводят. У дочки была в РК, с родителями общалась, достаток +- понятен.
У дочки в саду и в школе почти все сдавали взносы добровольно (был 1-2 человека, которые не сдавали, ну и ладно). В школе пока с этим тоже норм.
По поводу дворников, врачей и пр. Мы здесь в "садовских буднях" и эти проблемы лично мне обсуждать не хочется. И я не хочу решать проблему садов в целом в стране. Я бы с удовольствием решила ее для своего собственного ребенка в конкретном саду путем доплаты воспитателям. Официально. Как это сделать - не знаю, дочка из сада уже выросла. Как вариант - создать платную группу с
небольшой доплатой. Кто сможет - будет туда ходить, кто не сможет - будет ходить в бесплатную.
У меня подруга водит детей в подобный сад в Лошице. Там доплата - 150 000 в месяц. Зато воспитатель не меняется. Она одна, но там и сад работает вроде как не с 7 до 19, а меньше. Правда, идут ли эти деньги на зп воспитателю - не знаю. Но тем не менее, такое бывает.
Я хочу видеть середину между частным садом и бесплатным (хорошо, работающим за счет налогов

) государственным. Пока я ее не вижу.