Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

olchikus

Отчаянная
У меня крестница в этом году пошла в первый класс в обычную школу, читает около 80 слов в минуту, в классе были и совсем не читающие и читающие 6 слов в минуту, очень разношерстный класс.
Кстати, думаю, что и учителя иностранных языков были бы не против, чтобы дети уже были знакомы с языком, потому как учебник написан как будто бы с ориентацией на базовые знания (это в 3-м классе)...

Елена32

New member
И это для вас нормально, да? Вы нередко удивляли народ Елена32, но это что-то выходящее за рамки здравомыслия.
ну на народ вы не тяните, так что не надо обобщать :)
И что выходит за рамки здравомыслия? что дети в 6 лет читать уже умеют?
Для меня нонсенс этого не уметь в наше то время, когда в 2 года малышня с планшетами и по развивашкам ходят.
Я только "за" что у нас такая продвинутая учительница. К ней попасть проблема была, собственно как и в любую гимназию во Фрунзенском районе впихнуться не реально. Собеседование у психолога я бы назвала более чем обычным, если не назвать его сложным. Но когда я так написала это в теме, тут же поток ответов, что фигня, а не собеседование.
Торопыжка, сейчас очень много развитых детей. И умение читать по-русски, писать печатными буквами, знать определенный возрастной минимум английского языка, уметь решать примеры в пределах 10 чуть ли не норма. Странно, что так все удивляются.
Мамы, у кого есть дети школьники, неужели это нонсенс уметь читать в 6 лет? Для меня нонсенс, когда 6-и летки уже зависимы от гаджетов и сидят, уткнув нос в телефон или планшет. А читать - святое :)
Извините, но у меня младшая в 4 уже все буквы знает и пишет, слова простые, типа мама-папа, имена. Имхо это нормально, мы не ходим в развивашки, но за старшей дочкой она быстро все схватывает. Так что ей до 6 лет делать с этими буквами? конечно читать научится по слогам. Это вундеркинд по вашему? нормальное обычное развитие.

Елена32

New member
Чтение - базовое умение,
неа. Умение скользить пальцами по экрану - это для многих нынче базовое умение :)

Вот я реально не знала, что есть мамы, которые так рьяно пытаются спихнуть на учителя его обязанности! В саду воспитатель - это человек, ему сложно когда у него 30 детей в группе. А учителю, когда в классе 36 не сложно? а когда они такие же 6-и летки практически как и в старшей группе сада и при этом ничего не умеют из базовых умений? Вот и видно заботливую маму за версту, которая свято уверена, что обязанность учителя - учить читать :) Мама своего одного не в состоянии к 6-и годам обучить, а 36 человек научить - это фигня... Вот это для меня шок, реально.

Лапа

Well-known member
Хорошо в каком возрасте и с какой скоростью должен уметь читать ребёнок? А то каждый может под этим понимать свое

Елена32

New member
А ее работа - на время проверять скорость.
И вы так можете о незнакомых вам учителях писать? о коллегах, которые на своей шкуре знают прелести работы с детьми?
Я против проверок скорости вообще. В моем детстве такого не было и в помине. Учительница делает это только потому, что это надо. Она в принципе знала, что к ней пришли все читающие дети, т.к. конкурсы во Фрунзенском районе огроменные и желающих в разы больше, чем мест в школе. Кто тут живет, тот знает это по садам. Сказано это было больше для того, чтобы родители понимали, что учеба - это не сад, где сплавил ребенка и никаких забот. С детьми надо заниматься и помогать учителю. Их проблемы покруче проблем воспитателей и обязанностей горы. НО! за счет того, что дети умеют читать по-русски им и белорусский язык проще дается. Вот это реальная проблема в школе. Если к 6-и годам не уметь читать, и мама возлагает всё это только на школу, а сама не собирается и пальцем пошевелить для поддержки своего ребенка, то тогда готовьтесь к конкурентной борьбе. Т.к. зайдите в темы первоклассников и вы еще больше удивитесь :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот и видно заботливую маму за версту, которая свято уверена, что обязанность учителя - учить читать
Капец. Пачытаем праграму 1 класа і службовыя абавязкі настаўніка?
Я не адмаўляю таго, што уменьне чытаць можа сыграць станоўчую ролю ў пасьпяховым засваеньні праграмы надалей. Але роўна такжа і неўменьне чытаць можа ніяк не паўплываць на гэтае самае далейшае ўсваеньне.

имя-как-имя

Well-known member
Вот это для меня шок, реально.
А для учителя это профессиональная обязанность:).

Моя читать умеет, но я как-то не склонна впадать в шок и ужас из-за того, что чей-то ребенок не умеет, а кто-то принципиально не хочет до школы учить, чтобы потом вундеркинд не изнывал от скуки, изучая вместе со всеми по букве за урок ( у учителя ж 36, и может так повезти, что 35 будут нечитающие, и индивидуальный подход сведется к распределению учительского внимания по потребностям, то есть читающему не достанется вообще).

Елена32

New member
сьпіхнуць на настаўніка абавязкі - гэта так крута гучыць!
нет, ну вспомните как в этой теме к обязанностям воспитателя относятся? что ни напишешь, мол обязан он это делать, т.к. прописано у него так, документы разные есть, нормы и т.д., так волна протеста!!! да за такую зарпалту, да с нехваткой кадров, да с таким кол-ом детей ну и т.д.
Так вот в этом ключе и отвечаю с иронией.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,
eva-78,
и выход?
надо ехать (с)

К сожалению, меня нигде не ждут:)))

Хорошо в каком возрасте и с какой скоростью должен уметь читать ребёнок? А то каждый может под этим понимать свое
По программе было 25 слов к концу 1-го класса, если не поменялось.
Но для успешной учебы во 2-ом этого маловато.

Елена32

New member
чтобы потом вундеркинд не изнывал от скуки, изучая вместе со всеми по букве за урок
так вот за это и плюс нашей учительнице, что не изнывают, а уделяют буквам на уроке гораздо меньше времени и идут вперед. Имхо мне ближе когда слабейшие тянутся за сильными, чем наоборот.
Еще раз повторюсь, что у нас все дети в классе умели читать. Человек 6 по слогам, поэтому с ними стимулирующие занятия учитель проводил. Не сочкует учитель в школе, не переживайте :)

Елена32

New member
и может так повезти, что 35 будут нечитающие
не реально имхо. Не верю. В первых классах гимназий такого быть не может. Даже если где-то и есть, то я отвечала только за класс своей дочки и свою учительницу в 39-й гимназии.

имя-как-имя

Well-known member
Хехе. Если наш учитель физкультуры болеет, урок отменяется.
Не худший вариант. Иногда физкультуру ведет основная учительница, и иногда это дама в возрасте. Тогда гуляние по дорожке и букеты из листьев.

Елена32

New member
Сообщение от Говорушка

а нужно? я не спорю, просто не сталкивалась. Мы-то не писали, но дочке на 1 сентября 6ти не было. Но вот мне кажется, что те, кто оставались в группе с нами (уже 6летки) никакого заявления в школу не писали...
Нужно))) Если не ошибаюсь, как раз с 2014 года ввели. К нам домой приходила учительница из школы, чтобы заявление написали. Приходила в ноябре, жаловалась, что новуб писанину им придумали.

Ой, мамы. Да не нужно ничего писать. Кто что ввел? Заявление нужно для поступления в 1-й класс, а по квартирам ходит всеобуч. Ко мне пришла учительница из 42-й школе к которой мы приписаны, когда дочке 6 лет исполнилось. Я тогда еще не знала, останемся ли мы в саду или пойдем в школу или в гимназию. А она пристала, мол пишите заявление, что не пойдете на имя директора нашей школы и укажите причину, что мол физически или психологически не готовы. Ну мою любовь к фиговым листкам вы знаете :) Дама не назвала мне ни одного основания для такой писульки, кроме как директор сказал. Я ее отправила к кодексу об образовании, сказав, что не могу ей написать такого заявления об отказе, т.к. в ее школу я могу и 30 августа заявление принести и это не будет нарушением. А то что бедных учителей еще и этой фгней загружают, могу только посочувствовать :( бюрократия хренова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху