Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена32

New member
А почему Вам отказываются давать график?
А вот если подумать, что в организации не 3 человека работают, а 1,5 тысячи, например. И для того, чтобы взять официальный документ (а не филькину грамоту), то надо несколько подписей собрать, зарегистрировать и т.д.
Я уже как-то ранее писала, что для организаций, где делопроизводство ведется в соответствии с законодательством, есть четкая установка - не плодить документы, которые ему не соответствуют. То, что в саду придумали такую хрень, это проблема садов, и отдел кадров, который обслуживает тысячи работников, плевать хотел на эти придумки.
Вот взять тот же законный выходной, на который многодетные имеют право раз в неделю, а матери 2-х детей - 1 раз в неделю. Для того, чтобы подтвердить уважительность отсутствия ребенка в саду в этот день, мне надо на работе справку взять или копию приказа выдать. Копию приказа не имеют права делать, т.к. это внутренний документ, т.е. надо придумывать справку. Так ладно, если бы это справка была требованием законодательства и можно было бы четко сослаться, что подтверждение пропуска ребенком 1 дня для детского сада - это требование такого то нормативного акта. А так даже и сослаться не на что.
И если учесть, что такая мама не одна, кадры просто встанут в позу и скажут, что поставить на поток ежемесячную выдачу придуманных кем-то бестолковых справок это не их работа. Если будет документ правительства, который конкретно обяжет организации выдавать такие справки родителям детей, посещающих детские сады, то тогда возможно будут выдавать. В противном случае проще пусть будет пропуск по неуважительной причине, чем на 1 день просить кадры напрягаться, подписывать у руководства, чтобы печать поставили на справку, регистрировать. Ну и при этом выслушивать за спиной :)

Елена32, согласна. Знаю точно, что у мужа никто не будет заморачиваться графиком, пока это не пропишут законодательно. А у него там все юристы и просто пошлют. Всегда давали справки и без проблем было. Справка о гибком графике дает право на свободное посещение, так же как и декретныйй отпуск мамы. Т.к.выходной могут поставить,, как у мужа, и в 20 и 22 и в 23. Точно так же, как и с утра вызвать на работу, если что случится. Не знаю, как будут прописывать этот момент, но подозреваю, что никак. Как у нас обычно и бывает. И будут сады требовать, а на работе отбрыкивать.

Малеча

Active member
График мне дают.Но это не документ.Такой график я могу сам в экселе набрать.Только кому он нужен?Мне не дают официально заверенную бумагу.Потому.что для этого нет оснований и никто не обязан мне его выдавать.

Тут уже конечно можно, можно в дебри залазить, я конечно имела в виду заверенный график, вот я не понимаю, почему это так сложно распечатать график, подписать его у руководителя, и поставить печать? Да, конечно если штат громадный и нужно побегать... неприятно, но все же мы люди, сегодня Вам что-то нужно, завтра тому, кто Вам графики делает! У каждого, конечно своя кухня,у нас с эти проблем нет!

В противном случае проще пусть будет пропуск по неуважительной причине, чем на 1 день просить кадры напрягаться, подписывать у руководства, чтобы печать поставили на справку, регистрировать. Ну и при этом выслушивать за спиной

А если это не один день, а 5-6 тогда как? А ребенок реально в это время на выходном с папой, мамой был!

Как бы тут не говорили, намудрили конечно с этими пропусками, справками, графиками, только работы дополнительной и переживаний добавили! Понятно, что кому нужно пропустит, договориться, найдет обходной путь, только вот зачем огороды городить!

Makarysia

Пью кефир...
вот я не понимаю, почему это так сложно распечатать график, подписать его у руководителя, и поставить печать?
Вам,поставят печать предприятия просто так на бумажку?И еще руководитель подпишет?В большой серьезной конторе?
Не думаю.
Тем более,если это нужно делать каждую неделю,а не хотя бы раз в месяц.
К тому же.еще раз повторю.Какая мне от этого выгода?Зачем мне головная боль каждую неделю помнить и просить у руководства свое расписание?Для того,что бы воспитателям проблем было меньше?Мне это не нужно.Вот реально.Не потому,что я их не уважаю и т.п.Просто мне не нужен этот напряг с бумажками и руководством каждую неделю.Для того,что бы не было напряга с бумажками и руководством у кого-то другого.

Мышка-Норушка

Well-known member
Ну и еще помним про заявление об отчислении из сада в связи с поступлением в школу. Если вы его не написали (или не изъявили вдруг заве устно свое решение), то издавать приказ имхо зава не имеет права, т.к. Минобр нам говорит, что в данном случае наше усмотрение имеет значение. Закон нам дает право оставить ребенка и после 6-и лет в саду, значит зава поступает противозаконно, отбирая у нас это право без каких-либо документальных оснований.

То есть заявление, что хотим остаться не пишем? а то я слышала, что у нас кому-то предлагали - потом заявление напишите, а я как понимаю не надо ничего писать...

Малеча

Active member
Вам,поставят печать предприятия просто так на бумажку?И еще руководитель подпишет?В большой серьезной конторе?
Не думаю

А почему не поставит, не распишется? Ведь данные достоверные, это же график Вашей работы! Я до декретного в суде работала, и никогда, никаких проблем не было, взять справку, или еще какой, либо документ для своих нужд, поставить подпись председателя, или печать! Как-то всегда по-человечески в этом плане было. Сведения достоверные, та или иная документация нужна, почему не дать?

Тем более,если это нужно делать каждую неделю,а не хотя бы раз в месяц.

А зачем каждую неделю? В конце месяца возьмите и не дергайте раз в неделю!

К тому же.еще раз повторю.Какая мне от этого выгода?Зачем мне головная боль каждую неделю помнить и просить у руководства свое расписание?

Так никому эта головная боль не нужна! Я думаю Вас же никто не заставляет этого делать, не хотите не несите, разберетесь как-нибудь если нужно будет!

Елена32

New member
То есть заявление, что хотим остаться не пишем? а то я слышала, что у нас кому-то предлагали - потом заявление напишите, а я как понимаю не надо ничего писать...
Заведующая в саду оформляет приказами ваше зачисление в сад и ваше отчисление из него. Основанием для такого приказа является ваше заявление.
В моем случае, когда дочка в возрасте 7 лет и 2 мес. (на 1 сентября) была отчислена из сада, зава писала приказ без заявления, т.к. основанием в соответствии с 79 статьей кодекса образовательные отношения могут прекращаться в связи с получением образования. Но даже в этом случае наша зава решила подстраховаться и попросила у меня заявление, что я прошу отчислить ребенка в связи с поступлением в 1-й класс :)
Второй вариант по кодексу прекращения образовательных отношений - досрочно.
И если вы в 6 лет написали заявление по собственному желанию, то это и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ И ЗАКОННОЕ основание для вашего отчисления. Если вы его не написали, то у заведующей оснований для издания законного приказа нет, т.к. мы уже обсуждали ранее, пока никаких изменений в кодексе на этот счет не было. Только медпоказания или усмотрение родителей имеет значение!!!
Но имхо писать заявление о том, что вы хотите остаться после 6 лет, это чисто желание вашей завы, чтобы ей заранее иметь реальное представление о том, сколько человек хотят остаться в саду. Никакого приказа на основании этого заявления она издавать не будет, но и отчислить ребенка, если вы именно такое заявление не напишите, она тоже не имеет права.

Urtica

Active member
в соответствии с 79 статьей кодекса образовательные отношения могут прекращаться в связи с получением образования. Но даже в этом случае наша зава решила подстраховаться и попросила у меня заявление, что я прошу отчислить ребенка в связи с поступлением в 1-й класс :)
Второй вариант по кодексу прекращения образовательных отношений - досрочно.
И если вы в 6 лет написали заявление по собственному желанию, то это и есть САМОЕ ГЛАВНОЕ И ЗАКОННОЕ основание для вашего отчисления. Если вы его не написали, то у заведующей оснований для издания законного приказа нет
Елена32 , вы подменяете понятия. Причем тут "в связи с получением образования" и "по собственному желанию". У нас дошкольное образование не является обязательным. Сад оказал Вам услугу в полном объеме - договор подписывали? и Auf Wiedersehen:)
Я в своё время просто с последнего полугодия документы забрала. И всем было по фигу, что я буду делать с ребенком, пойду я в школу или увезу в китай. какая заява на "законное основание" "самое главное основание"..это вы юридически про что? Это не школа, сад не обязателен в принципе, а дабы не было нарушение ваших прав - в УО по-любому вам определят свободное место в любом "законном" возрасте. и всё. А если зава идёт на встречу, так спасибо лучше скажите, а не статьями козыряйте не к месту.

Комплектование групп учреждения дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляются ежегодно на начало учебного года Прием детей в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест
Вот официальная позиция:) И имхо, я бы лучше написала заве заявы на продление обучения - так вы "заявляете", что хотели бы место в саду. А эти понты "на каком основании" я бы отбросила. По-человечески нужно с людьми:)

Последнее редактирование:

Urtica

Active member
Мышка-Норушка,ну так напишите, это трудно что ли? Будет официальная аргументация для выделения мест. И если у вас всё настолько просто - я только рада:) для многих остаться в старом саду после 6-ти это гемор.

Мышка-Норушка

Well-known member
Елена32, cпасибо большое))) Вы ведь не жалеете, что в саду до 7 лет остались?
это я так поддержку ищу:wub:

Urtica, у нас вроде идут на встречу... В мае сказали подойти к заведующей.
Про заявление вот так было - если Вы очень волнуетесь, чтобы остаться - а на словах я Вам говорю, что тех кто хочет остаться оставляем - подойдете напишете заявление.
Как-то так.
Я просто понять не могла, что за заявление. Выходит на продление обучения.
а то я как слышу про Заявление, думаю на отчисление(

Urtica, спасибо большое! я пока боюсь верить, что "все просто". Осенью воспитатели наезжали, вели работу. А сейчас все очень тихо-спокойно. тьфу-тьфу.

Мышка-Норушка

Well-known member
Рыжик! спасиб, Дорогой, еще раз! Ты и есть мой главный вдохновитель на это мероприятие. Я пока еще трушу не много, но по другому просто не могу - ну, не готов ребенок(. И я Очень рада поддержке! спасиб!

Vasilisik

Well-known member
Рыжик! спасиб, Дорогой, еще раз! Ты и есть мой главный вдохновитель на это мероприятие. Я пока еще трушу не много, но по другому просто не могу - ну, не готов ребенок(. И я Очень рада поддержке! спасиб!
И не жалейте, и не мучайтесь. Мы заканчиваем свой второй год в саду перед школой и я не жалею ни одной капельки. Я вижу как она выросла психологически для школы, чего не было в прошлом году.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Мышка-Норушка, не сомневайтесь! все правильно делаете!

Aktrisa_vesna

New member
, я воспитатель в садике. Однозначно есть дети, которые не готовы к школе в 6 лет. И мой старший сын остался в саду еще на год. И психолог садовский сказал, что правильно сделала, что не отдала.
Только вы знаете своего ребенка, поэтому если вы видите, что ребенок не готов, значит так оно и есть. Просто у заведующей установка сверху - всех шестилеток в школу отправлять, но пока нет закона, решает только родитель.

Елена32

New member
Елена32 , вы подменяете понятия.
что именно я подменяю? какие понятия?
79 ст. кодекса об образовании, на которую с августа 2013 минобр своим постановлением сделал отсыл по вопросам отчисления.
Причем тут "в связи с получением образования"
при том, что такие формулировки в 79 статье.

Я в своё время просто с последнего полугодия документы забрала.
Если это было после 2013 года, то тогда по 79 статьей это называется "досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе законных представителей несовершеннолетнего обучающегося". Вы на это имеете право, никто вам не запрещает и я про то, что такого нельзя сделать не писала кажется. Мы рассматриваем другой случай :)
"самое главное основание"..это вы юридически про что
про юридическое основание для завы издать приказ об отчислении ребенка до 7 лет. Я разве непонятно что-то изложила?
Если нет личного заявления родителей, то просто так издать приказ об отчислении она не может.
Я, исходя из вопроса Мышка-Норушка, рассматриваю только случай, когда ребенку на 1-е сентября исполнилось 6 лет. Просто так отчислить нельзя.
Приводила же ответ Минобра мама на предыдущей странице или вы не читали?

А если зава идёт на встречу, так спасибо лучше скажите, а не статьями козыряйте не к месту.
вот ничего плохого маме не написала, а вы выковыриваете негатив.
Я ответила по существу, что такое заявление не предусмотрено законодательством и это на усмотрение мамы - писать не писать. Я не против таких заявлений, т.к. учет завам надо каким-то образов вести. кто-то опрос делает, кто-то заявы просит.
Козырять надо, если отчислят без заявы :)

Комплектование групп учреждения дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляются ежегодно на начало учебного года Прием детей в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест
Вот официальная позиция
А при чем тут прием детей, если мы про отчисление?
Сад оказал Вам услугу в полном объеме - договор подписывали?
услуги оказываются в соответствии с законодательством :) и если пункты договора ему противоречат, то сами понимаете куда этот договор можно засунуть :)
У вас в договоре указана конкретная дата окончания образовательной услуги?
Имхо в договоре должно быть указано "в соответствии с законодательством".

RbIgik

Active member
услуги оказываются в соответствии с законодательством и если пункты договора ему противоречат, то сами понимаете куда этот договор можно засунуть
+1000 :)))

Я пока еще трушу не много
главное виду никому не подавай что трусишь :), так, побойся чуток дома или тут, а тАм- уверенные и спокойные голос и выражение лица ))))))))))))

Urtica, Знаете, есть вещи, на которые я закрывала глаза спокойно- прогулки, занятия, сопли-кашель у других детей, все покупки, поездки, поделки и т.д. и т.п. но вот лично для меня оставить ребенка в 6 лет в саду- было самым важным и принципиальным моментом и если зав идет навстречу, подозреваю, что никто бы не начал тратить свое время и нервы на поиск статей, копании в Законодательстве, сбора информации по поводу законности или незаконности выдвигаемых требований некоторых заведующих, да и отстоять свою позицию Законную зачастую ох как не просто...., а если все тихо-мирно решается, то и слава богу :)

Мышка-Норушка, я тоже воспитатель, и моя старшая дохаживает второй год в старшую группу. Ни минуты не жалею!!! Реально увидела, что к НГ ребенок созрел, стал более самостоятельным, самоорганизованным. Если бы надо было отдавать зимой, без колебаний пошли бы в школу. А так эти полгода много нам дали. Если считаете, что рано ребенку в школу, то оставайтесь. Хотя вот моя племянница пошла в этом году в шесть лет. Но это наш маленький философ))) Ооооочень спокойный, размышляющий и усидсивый ребенок. Хотя таких я встречала единицы.

ТаЛи

always win
Скажите, дети которые остались в саду после 6 лет, они вмести с 5- летками проходят повторно ту же программу? Для них же не создают отдельных групп?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху