Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RbIgik

Active member
Для них же не создают отдельных групп?
есть и отдельные группы, но во-первых места там ограничены, во-вторых они даааааалеко не факт, что будут около дома. Решайте сами что для Вас предпочтительнее :)
Помню мой прекрасный разговор с нашей зав, когда она мне вопила про группы второго года обучения в ... таких-то садах, я честно записала все номера, потом все обзвонила, меня везде послали и я решила- а какого фига я буду туда ездить, платить за устройство моего ре в этот сад (т.к. место то уже нет НИГДЕ) если я уже оооочень неплохо заплатила за устройство ре в мой сад, все годы тяну на себе родительский комитет, делаю кучу дел и т.д. и т.п. а сейчас мне все заново проходить и смотреть в глаза новой тетке с надеждой Возмиииите меня? НИФИГА, я решила, что мне это сейчас точно не надо, тем более, что программа подготовки к школе, меня (это был главный аргумент моей зав о моей несостоятельности как мама) волновала в последнюю очередь, вернее вот что что, а именно Эта проблема меня Точно не волновала ))))))))))))))

Последнее редактирование:
ТаЛи, у нас есть интегрированная группа, где обычно дети обучаюься по программе второго года обучения. Но дочка ходит в обычную старшую.

Мышка-Норушка

Well-known member
В подавляющем большинстве случаев - да, опять программа старшей группы. Иногда всех желающих по району собирают в отдельную группу второго года обучения - всех со всех садов, точнее тех, кто согласен возить детей.
И, бывает, конечно, и такая сказка - детей, которые остаются так много, что хватает на отдельную группу в своем саду и тогда при наличии помещения они становятся группой второго года обучения.

Urtica

Active member
Елена32,
почему заведующая не может отчислить ребенка???? что вы такое пишете? если ребенку на 1 сентября есть 6 лет, старшая группа пройдена, а в саду мест нет (старшие группы переполнены, в УО направлений нет в этот сад - повторюсь мест нет - на потолок кровать не поставишь ) Куда ребенка деть? Ну назовите это не отчислением, а переводом в другой сад. Отчислим отсюда - примем туда. Вот про что я писала про комплектование групп и наличие мест. Сути-то не меняет, основная проблема тут пишущих - это как остаться в старом саду, разве нет? При этом никто ваше конституционное право на дошкольное образование не нарушает! До 7 -ми спокойно. Потом заинтересуются - в списках всеобуча то вы есть. Я уже писала, про то, что у моей старшей в своё время "попросили" всех 6-леток - слышите меня? в_с_е_х_ даже супер-пупер блатных. Отличие знаете в чём? Что люди со связями устроились в два ближайшие сада, без связей - за 5 остановок. Но попросили всех. Мамы тупые? Кодекс не читали? Название статей не знали? Не смешите. И суд бы проиграли. Сад же им предоставляли, но другой.
Кстати, Рыжик (простите, если вдруг ник не так написала), разве вы оказались в средней группе не из-за того, что мест в старшей не было? Я особо не следила за вашей историей, но как-то так помню. А в сад менять вы не хотели. Или я ошибаюсь?

Скажите, дети которые остались в саду после 6 лет, они вмести с 5- летками проходят повторно ту же программу? Для них же не создают отдельных групп?
У нас тех, кому не было 6-ти просто добавили в старшие группы, и всё заново. Во всех знакомых садах - аналогично. Но вот кто-то писал выше, что создавали. Насколько я знаю, программу не станут открывать под такие группы, там не всё так просто. Но пусть воспитатели поправят.

е
про группы второго года обучения в ... таких-то садах, я честно записала все номера, потом все обзвонила, меня везде послали
вот это очень похоже на правду :)

RbIgik

Active member
Urtica, не ошибаетесь, Но это скорее было жестом небольшой мести у нашей зав, Но Я была мега довольна этой ситуацией. Всех остальных детей оформили в старшие группы.

Urtica

Active member
Urtica, не ошибаетесь, Но это скорее было жестом небольшой мести у нашей зав, Но Я была мега довольна этой ситуацией. Всех остальных детей оформили в старшие группы.
Да.а...круто...вот поэтому я всегда за мирное урегулирование. Но если вы действительно отсались довольны - это супер конечно.

Aktrisa_vesna

New member
У нас в саду нет интегрированных групп, сын пошел к пятилеткам в старшую группу, я очень довольна, воспитатели в этот раз намного душевнее попались, творческие поделки намного интереснее. Сын стал более раскрепощенным, появился интерес к чтению-письму. У нас сейчас 2 ясельных группы и 4 выпускных, одна из них логопедическая. То есть места есть в старшей группе в любом случае.
Если родители не хотят отдавать ребенка в школу с 6 лет, они имеют полное право претендовать на место в своем саду. Пока не приняли другого закона. Это уже если заведующая пойдет на принцип, тогда она может отправить ребенка в другой садик, где есть группа второго года обучения. Но тогда ведь и родитель позвонит в Минобр.) У нас в садике еще на год остались все, кто хотел. Не было конфликтов ни у кого.

Мышка-Норушка

Well-known member
Перевод в другой сад нам обещали в отделе садиков (в исполкоме)
Этот разговор был в прошлом году - но механизм я думаю не изменился.
Все заведующие по району докладывают им к апрелю ситуацию у себя в саду.
Сколько детей на второй год в старшей группе остается и каковы возможности их размещения у себя саду они имеют. Если заведующая докладывает, что не может разместить этих деток, то в исполкоме она сказала нам дадут направление в другой сад. И сказали, главное к апрелю, четко обозначить свою позицию!
В этом году они со мной не хотели любезничать, но сказали на данный момент в школу идти не обязаны. А когда будут и будут ли изменения в законодательстве они не знают.

Елена32

New member
Ну назовите это не отчислением, а переводом в другой сад.
увы, сделать это можно только с согласия родителей :)
если родитель не написал заявления, что так мол и так прошу отчислить, то отчислить его не могут даже если нет мест.
Почитайте официальный ответ минобра, который приводили пару страниц назад :)
Если минобр пишет на вопрос о 7-и летках так
Таким образом, Ваш ребенок имеет право продолжить получение дошкольного образования в дошкольном учреждении, воспитанником которого он на данный момент является.
Почему вы считаете законным отчисление и перевод в другой сад? а тем более без согласия родителей?

Торопыжка

New member
Почему вы считаете законным отчисление и перевод в другой сад? а тем более без согласия родителей?
Интерееесно... А почему вы считаете это незаконным? Вас же не отправляют в школу, дают место в саду. В том, где вы хотите оставаться - нет мест. Ну, просто нет реально - ни одной кровати, шкафа. Все занято, даже по два человека. И поставить негде.
У нас сейчас как раз подобная ситуация.

Urtica

Active member
В том, где вы хотите оставаться - нет мест.
А заведующая точно также имеет право отказать когда мест нет:)

Елена32,вы не юрист, поэтому трактуете "отписки" и статьи кодекса чересчур буквально. На вопрос заведующей имеет ли она право отказать в случае отсутствия мест - ответят аналогично "имеет право". И что? Чьи права правее?:) Вы путаете отчисление из сада и "оставление" в саду после 6 лет:) А вообще простой пример из жизни по поводу прав и отписок. Если вы к примеру сделаете запрос в мин-во здравохранения "имею ли я право сделать узи органов брюшной полости на базе своей поликлиники" - вам ответят, что право имеете. Только вот если там аппарат сломан или специалист уволился - вам это право можно послать лесом и придется идти в другое учреждение. Может пример не совсем удачный, но смысл похож:)
Сменю немного тему. Я у вас лучше спрошу как у учительницы иностранного языка: лично вы пошли бы работать в садик и вести кружок английского?

Последнее редактирование:

RbIgik

Active member
Да.а...круто...вот поэтому я всегда за мирное урегулирование
А кто то против? поверьте, я очень мирный человек в общении, но если я прихожу на прием к официальному лицу с вопросом, то ожидаю культурного диалога с попытки решить проблему, а не крики в мой адрес, что я мать, которой наплевать на собственного ребенка, которая хочет себе облегчить жизнь, портя ее собственной дочери.... Простите, после такого выпада да же мое спокойствие растворилось....

статьи кодекса чересчур буквально
а Закон и Кодекс нельзя трактовать- с выдумкой, домыслом, креативом, только Буквально, на то он и Закон....

Makarysia

Пью кефир...
Только вот если там аппарат сломан или специалист уволился - вам это право можно послать лесом и придется идти в другое учреждение. Может пример не совсем удачный, но смысл похож
Абсолютно разный смысл.
Вам не отказано в вашем праве сделать УЗИ в ПК.Просто реализовать его в данный момент вы не имеете возможности,потому что аппарат сломан или нет специалиста.Но отказа нет.
А вот,расскажите теперь как зава откажет УЖЕ воспитаннику д.с который реализует в данный момент свое право?И закончится оно только,если законный представитель напишет заявление с просьбой об отчислении?

Это например:Вы купили абонемент куда угодно.С правом посещения этого места в любое удобное для вас время.На год.Например в кино.Приходите,а там нет мест.И вам:Вы,так долго не ходили,и мы ваше место продали. Подите в другой кинотеатр. Нормально?

Urtica

Active member
Просто реализовать его в данный момент вы не имеете возможности/QUOTE]
Не вижу противоречий. Как появятся места в саду - пожалуйста, приходите, на сегодняшний день ваше право реализовать не представляется возможным - мест нет.

Makarysia,воспитанник уже реализовал своё право - он окончил старшую группу:) его не выбрасывают на улицу - ему предоставляют место в другом саду. Сравнение с абонементом вполне логично - яслим-ладшая-средняя-старшая группа до 6 лет. Потом нет:)

только Буквально, на то он и Закон....
Вы не в РБ живёте?:)

Makarysia

Пью кефир...
воспитанник уже реализовал своё право - он окончил старшую группу
Он реализует свое право тогда,когда в законных приделах,это посчитает его законный представитель.Это может быть как в ясельной группе,так и 2 года в старшей.Ну или в другом саду.Но только с согласия законного представителя ребенка.

Как появятся места в саду - пожалуйста, приходите, на сегодняшний день ваше право реализовать не представляется возможным - мест нет.
Так можно сказать родителям тех детей которые хотят пойти в сад.Но еще туда не ходят.В прочем так и говорят в РОНО.Но уже зачисленным в садик так не скажешь.

Лапа

Well-known member
Urtica,не спорьте. Кто-то готов рискнуть, будучи уверен в своей юиридческой подкованности, кто-то нет, и ищет варианты безкровного решения проблемы. А каков будет результат, увидем к 1 сентября.
Но да, меня как и вас удивляет уверенность многих, что поменять нормы закона - мегасложное дело. Хотя это вопрос пары минут и еще и задним числом

Urtica

Active member
Makarysia, читая вас - можно сделать вывод, что в сад можно ходить сколько хочешь. в частности в старшую группу в один и тот же сад:) Где только набрать эти сады резиновые???
Я тоже за "старый сад" - кто "не готов" - оставайтесь сколь угодно. Вот на месте завы всех бы оставила и ни на кого не орала:)

Urtica,не спорьте. Кто-то готов рискнуть, будучи уверен в своей юиридческой подкованности, кто-то нет, и ищет варианты безкровного решения проблемы.
А у кого-то есть звонок друга. Вы правы:)

Makarysia

Пью кефир...
Makarysia, читая вас - можно сделать вывод, что в сад можно ходить сколько хочешь.
Нет.Всего лишь до семи лет.Это чОтенько прописано в з-ве.

Но да, меня как и вас удивляет уверенность многих, что поменять нормы закона - мегасложное дело. Хотя это вопрос пары минут и еще и задним числом
Меня лично удивляют люди которые боятся передним числом.Когда введут тогда и будем думать.

Елена32

New member
А заведующая точно также имеет право отказать когда мест нет
если бы она имела такое право, то не было бы ни одного случая оставления в старших группах детей после 6-и лет :) и уж тем более во Фрунзенском районе. Но в том то и дело, что не может зава издать приказ об отчислении только на основании того, что нет мест. Нет такого основания в законе, ну что поделаешь. В законе есть только "на усмотрение законных представителей".
Елена32,вы не юрист, поэтому трактуете "отписки" и статьи кодекса чересчур буквально.
ну так и вы не юрист :) и тоже трактуете тем не менее.
Ну если ответ минобра для вас отписка, то представляю амбиции вашей завы :)

Вот журналистка КП выясняла этот же вопрос.
В отделе образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Могилева нам сказали, что для того, чтобы оставить ребенка в саду до семи лет, родители должны принести заключение медико-психологической комиссии, подтверждающее, что ребенок к школе не готов. Однако в Кодексе об образовании, на который ссылались специалисты районо, про справку от врача ничего не сказано. Мы обзвонили несколько садиков: в одних говорят, что справка нужна, в других - что достаточно просто заявления на имя заведующей, в котором вы скажете, что хотите оставить ребенка в садике еще на год. Так или иначе, но отчислить вашего ребенка из сада до 7 лет заведующая не может, даже если сад переполнен.

Тоже трактует по-своему? И не на форуме, а на всю страну. И минобр не прав, и журналисты не правы, и кодекс тоже не прав, ну и Елена32 тем более не права :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху