Читаю и поражаюсь. Зачем бедные воспитатели работают в две смены? Они ж наживаются на этом,такой доход! Пусть детей смотрят вахтеры, дворники ит.п. Не хватает воспитателей, ну что делать? И заявлять о своих правах,типа я не обязана, не имеет смысла. Ну нет лишних людей, негде их взять! Лучше, чтоб дворники детей смотрели, а не свой воспитатель в две смены? Зав. И зам.зав. тоже не вариант: кроме того, что им не платят, так у них тоже есть своя работа и обязанности, которые за них никто не выполнит. Это реалии нашей жизни и никуда от этого не деться.
По поводу недосмотра. Да, воспитатель должен смотреть, но не может чисто физически держать всех за руку. На турниках я тоже не разрешаю лазить, т.к.понимаю, что могу отвлечьяс на других детей в ненужный момент. С родителями хоть по крышам пусть ходят, а я разрешаю то, что лично я могу контролировать. Но могут быть разные ситуации. Правильно писали девочки, как на маминых глазах упал ребенок. У меня был случай, что шли строем в группу с прогулки, девочка зазевалась и шлепнулась на ровном месте на асфальт, счесала колени и лицо. Благо, мама адекватная. И я тоже изымала из шкафов лекарства неизвестные, вынимала изо рта неговорящего трехлетки за завтраком жвачку, забирала ключи от настоящей машины, настоящие деньги. Не снимаю ответственность с воспитателей. Да, мы должны смотреть и видеть все, но не всегда можем предугадать поведение не только ребенка, но и родителей.