Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Имбирь

Well-known member
Имбирь, в вашей группе есть туалетная бумага от сада? хоть сколько-нибудь? а ведь средства выделяют
думаю нет
Ошибаетесь - выдают и бумагу, и мыло, и чистящие и ср-во для мытья посуды. Правда кол-во недостаточное да и кач-во как бы вот.
Только вот воду у нас в РОНО считают что можно пить из под крана - не положено. Но в этом вопросе я с ними в корне не согласна.
У меня если что фильтр стационарный

Елена32

New member
спецом позвонила маме, садовскому работнику в начале восьмидесятых (1982-1985).
были РК.
я отвечаю человеку, который говорит, что в советское время РК в садика не было и быть не могло.
я вам пишу про время до 1977 года, а вы со мной спорите про 82-85-й.
Советское время до 1982 года и после это немножко разное время, т.к. в 82-м Брежнев умер и началась уже иная эпоха.

Да бог с ними с РК в прошлом. В любом случае их суть сейчас совершенно другая и сводится в итоге к выбиванию денег с родителей и закупкам. Работы, не связанные с деньгами, выполняют любые родители, не зависимо от того члены они РК или нет. Вот моя основная мысль.

Coraline

Jones
Елена32, Я ходила в садик до 1979 года, в 1979 пошла в школу - были РК. Моя мама всегда была в РК, что в садике, что в школе. И всегда были 2 статьи сборов в РК - подарки и ремонт. То же самое, что и сегодня.

Copperhead

идет по жизни смеясь
мама моя успела потрудиться практически год и при Брежневе.
и, если уж быть последовательными, что после смерти Брежнева и прихода к власти Андропова школьная реформа еще только намечалась. через год пришел Черненко, и все вернулось к брежневщине.
так что настоящая иная эпоха началась, когда мама моя уж не в садике трудилась- то есть с приходом Гобрачева. (ну то есть я не допускаю мысли, что у Вас после Брежнева сразу перестройка началась, ведь нет?)

Coraline

Jones
Copperhead, Во-во, я тоже не понимаю, какая эпоха могла кончиться сразу после Брежнева :))) Было то же самое. Ну, Андропов пришел ненадолго, но там просто не успело ничего особо поменяться.

Copperhead

идет по жизни смеясь
а когда пришел Костя Черненко, то это был не просто откат к брежневщине. это было по-настоящему жёстко. с облавами в кинотеатрах в рабочее время - почему не на работе (не к садику будь сказано , но было же....).
а вот уже с приходом Горбачева - перестройка, гласность, ускорение, и так до 1988.

Coraline

Jones
Copperhead, Да даже я помню году в 1989, наверное, мы в универе на уровне слухов обсуждали, что масло будет стоить 8 рублей за кг. И тогда никто не верил, думали, что слухи :))) А потом резко все поменялось.. Но это уже офф :)))

Copperhead

идет по жизни смеясь
Copperhead, Да даже я помню году в 1989, наверное, мы в универе на уровне слухов обсуждали, что масло будет стоить 8 рублей за кг. И тогда никто не верил, думали, что слухи :))) А потом резко все поменялось.. Но это уже офф :)))

кстати, наверное, будете помнить эту череду государственных похорон:)
сначала было ощущение конца света. "что же будет с родиной и с нами?". митинг в школе, траур везде, где уместно и неуместно, Лебединое озеро по ящику, и искреннее детское горе - умер вождь....
к третьим похоронам за три года все уже как-то прискучилсь, на школьном митинге скучающе переминались с ноги на ногу, и вообще это приобрело характер парада на красной площади, только на катафалках. смотришь и думаешь - и как долго это будет длиться...

Торопыжка

New member
Ошибаетесь - выдают и бумагу, и мыло, и чистящие и ср-во для мытья посуды. Правда кол-во недостаточное да и кач-во как бы вот.
Сама видела, как завхоз получала моющие и чистящие. По 2 коробки. Спросила, часто ли получает? Раза два в год, сказала. Только на кухню, и то не хватает. Про салфетки и туалетную бумагу - смеяться стала - типа я с луны свалилась. Ни-ког-да не давали. А еще - ее муж привозит на своей машине, ни разу никто не развозил централизованно. Московский район, если что. Завхоз крайне порядочная женщина, 5 лет с ней работаю.

а когда пришел Костя Черненко, то это был не просто откат к брежневщине. это было по-настоящему жёстко. с облавами в кинотеатрах в рабочее время - почему не на работе
Это при Юрике Андропове.

Лапа

Well-known member
Юка у нас фильтр, а я вообще пью из крана. Кипяченую воду воспринимаю только в чае. В общественных местах как-то питье из-под крана не воспринимаю.

Маракуся, покупаю туже бумагу, что и домой. Серую, не трехслойную, но мягкую. Сами воспитатели просили лучше брать бумагу дешевле, но больше, ибо на группу выдают 2 рулона, а дети попы трут очень активно

verooka

Вальс-бостон
канцтовары для ребенка это одно
в данном случае для меня ключевое ДЛЯ РЕБЕНКА (можно заменить на другие удовольствия - еженедельные коллекционные журналы, игрушки, желатинки/барни/киндер-сюрпризы - то, что незаметно "тянет" из бюджета нормальные такие суммы). И лично мне ДЛЯ РЕБЕНКА и денег на косметический ремонт не жалко: находиться в чистой уютной группе ему будет приятнее, чем в грязной и ободранной, с потрескавшейся штукатуркой на потолках.

А лям?А потом еще 300?И еще 300?
я уже писала, что против сборов неадекватных сумм (свыше 500 тыс. на текущие расходы, к примеру). Но 300-400 тыс. раз в 6-8 месяцев, на мой взгляд, это нормально.

у вас так? тогда финансируйте.
это же сугубо добровольное дело, разве нет?
странно что у РК вызывают раздражение родители, не считающие нужным закупать питьевую воду вместо кипяченой
у меня не так (у моего ребенка бывают паузы в посещениях и на неделю, и на две), тем не менее, я финансирую то, что считаю оправданным. А как у РК у меня вызывают возмущение родители, идущие жаловаться на сбор денег к заведующей. Взносы действительно дело добровольное, не хотите - не учавствуйте, просто скажите, что вы сдавать деньги не будете. И не мешайте остальным делать то, что они считают нужным. Так нет же, надо настучать, и подставить воспитательницу.

я говорю про детские сады до 1977 года.
мама работала в саду с 72 года. И РК были, и деньги на подарки воспитателям к праздникам собирали, краску для косметических ремонтов покупали и сами родители красили (не всегда выделявшегося хватало). В 80-е годы мама мои игрушки и книги, из которых я вырастала, носила в сад - финансирования нормального уже тогда не было.

И деньги на окна и унитазы собирали?
не забывайте, что в 70-80 годы садам было по 10-15 лет, понятно, что необходимости в каких-то глобальных вложениях не было. Как и сейчас в садах в новых районах. При этом я считаю что кап. ремонты (в том числе и установка унитазов, замена окон, линолеума - дело управления образования).

Вы что думаете, это современная традиция - делать ремонты и заклеивать окна?
ППКС

Комфорта элементарного хочется и себе и детям
и тут ППКС

ага, нормы они такие... нормы.

_yuka_, вставлю пять копеек про кипяченую воду. Ладно, пусть. Но возникает вопрос, а где ее брать? Электрочайники в группах запрещены. На кухне? Был у нас период, когда все ходили за водой. Но тогда кухня не успевала готовить еду. Т.к.вода, которую кипятили, постоянно уходила в группы. Одна комфорка постоянно занята. Чай или компот не могли сделать. Вот честно, не понимаю, как у нас раньше было. Но я и не помню, чтоб у нас было питье кроме приемов пищи. Графина не было точно. Если что, сад минский, от часового завода. Рк был.
А в школе было все проще. Фонтанчик с проточной водой. И для всех. Вы готовы сейчас к такому?

Мамина_дочка, у нас проходит осенне развлечение.

sanirka

1+1+1
У нас был осенний праздник и выставка поделок всего сада в одном месте оформлена. Всем было объявлено о выставке заранее, детки при участии родителей делали поделки, рисунки.. Сейчас ходим, любуемся, рассматриваем :)

Lorena

Well-known member
У нас был осенний праздник и выставка поделок всего сада в одном месте оформлена. Всем было объявлено о выставке заранее, детки при участии родителей делали поделки, рисунки.. Сейчас ходим, любуемся, рассматриваем :)
у нас все аналогично, только осенняя еще в этом году предстоит, будет в конце месяца
вот сидим думаем что представить от нас :)

Makarysia

Пью кефир...
не забывайте, что в 70-80 годы садам было по 10-15 лет, понятно, что необходимости в каких-то глобальных вложениях не было
А я и не забываю,что нашему саду как раз 15 лет.
А школе и того меньше.

Графина не было точно. Если что, сад минский, от часового завода. Рк был.
И что? Поумирали все прямо без воды?Судя по этому форуму,основной костяк выжил.Да и вода это вообще минимум,как и бумага,про них вообще практически никто не говорит.И про косметический ремонт тоже между прочим.
Дамы,вы просто уясните себе,что у некоторых,бывает иначе чем у вас.И если,у вас адекватная сумма сбора(хотя кто это решает?сугубо индивидуальное мнение),то в саду напротив ситуация может быть иная.Еще очень,очень немаловажно как собирают деньги.Если вы не настаиваете,то есть РК который просто устраивает террор,не только родителю,но и ребенку.Хотя почитав,тут членов РК,я уже сомневаюсь,что не везде так....
Кто решает об адекватности закупок?Взять хотя бы туже бумагу?Я будучи в РК покупала бы трехслойную.Да.Я за такую бумагу для своих детей.Думаю Лапа "съела" бы меня на первом же собрании.Так же и с химией и водой.И стальными покупками.Просто примите,то что не все считают,Ваши адекватные покупки,адекватными.
Я например не понимаю,накой ляд наше РК покупает детям на ДР открытку.Да мелочь.Но нафига она?На что мне сказали,вы ничего не понимаете.Это очень важная часть подарка.Это память.Какая память?У меня все открытки идут сразу в мусорку.

Лапа

Well-known member
Ну не такой и минимум вода. В прошлом году на неё ушло около 1 млн.

Makarysia, с чего бы это я вас сьедала. Вы собирание деньги, покупает и приносит бумагу, вы девушку и танцует, читай, решаете, какую брать.

Имбирь

Well-known member
Makarysia, вроде, как правило, в РК настаивают только на том, чтобы чел как можно четче выразил свою позицию по тому или иному вопросу. И я считаю правильным ситуацию при которой если ты имеешь свое четкое мнение, то приди и озвучь его на родительском собрании. Там обсуждают основные вопросы и приводят все за и против. И если ты не считаешь для себя нужным посещать данные мероприятия, то соглашайся с принятым решением априори. Мамы из РК не нанимались перед каждым кланяться. И в саду, как бы то ни было, коллектив - и часто приходится соглашаться с мнением большинства. Просто если для Вас вопрос или сумма принципиальны - то четко сказать об этом, а не тихо промолчать и потом просто всех "динамить". Люди тоже рассчитывают траты и их работу нужно немного уважать. Если что, мне тоже не всегда нравится то, что происходит и на что собираются деньги, но пока соглашалась с большинством.Если что-то совсем не будет укладываться в мою систему координат, то без зазрения совести скажу, что участвовать в этом не буду. НО, ИМХО, наивно считать, что родное гос-во всем и в достаточном кол-ве обеспечивает. Нормы, они такие нормы :tease:.

He_len

сам себе дизайнер
_yuka_, запрещено вывешивать всякие бумажки о сборах и в шкафчики бумажки класть и прочее.

Имбирь

Well-known member
_yuka_, по самой простой причине - вы в социуме. Вам в голову никто залезть и прочитать ваши мысли не может, и, как правило, в РК 2 человека, а в группе от 20. И, основываясь на принципах взаимоуважения, если Вы не можете, то почему бы Вам не позвонить и не поинтересоваться какие вопросы на повестке дня и озвучить свою позицию. И, согласитесь, довольно странная и незрелая позиция - ничего не буду. А как проводить утренники? Определяться с подарками детям? Желаете ли Вы поздравлять воспитателей? Да и много всего....
Вообще еще по поводу "что считаю нужным то и несу" Вы принесли замечательную книгу (обожаю Орена), но ее не выпьешь, попу не вытрешь и в кач-ве Деда Мороза на утренник не поставишь. По-этому я и написала, что такие вещи хороши в дополнение, как добрая воля, а не вместо.
Простой пример - у нас в саду канцтовары закупаются централизовано, для всех одинаковые. И РК рассчитывает на всех детей в группе, если Вы не озвучите, что хотите купить самостоятельно - "Вас посчитают" :rofl:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху