Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Well-known member
Понравилась статья
"Самое же печальное, что вся эта суета с занятиями, если родители относятся к ним не как к разновидности игры для удовольствия, а непременно ждут результатов, ставит под угрозу саму привязанность, отношения с родителями. Озабоченность «развитием» дает ребенку понять, что сам он не так уж нужен, важны его успехи, важно как он читает, говорит по-английски или катается на коньках «змейкой».

Некоторые дети вообще приходят к выводу, что «заниматься» – это единственное возможное времяпрепровождение с родителями. Все остальное родителям неинтересно, только объяснять, развивать, обучать. Хочешь получить маму хоть на полчаса в день – изображай интерес к занятиям. Потом мама рассказывает, что «ее ребенок всегда с удовольствием занимается, и даже сам просит». Еще бы. Маму захочешь – и не то полюбишь. В нежном возрасте ребенок обычно не способен сопротивляться, он будет стараться нравиться родителям. А заодно обучаться тому, что ты сам, твои желания, твои потребности не важны, важен результат, достижение, успех, место в конкурентной борьбе.

NВ! Самое лучшее, что мы можем сделать для развития своих детей в нежном возрасте – не мешать им играть. Иногда участвовать в играх, иногда превращать в игру домашние дела или прогулки, иногда просто не трогать его, если он увлечен. Не стремиться «занять» ребенка – пусть поскучает, помечает, пусть не спеша понаблюдает за муравьем или покидает камешки в пруд. Это не баловство, не пустое времяпрепровождение – это таинство развития. Роза не станет краше, если вы силой расковыряете бутон, все произойдет само по себе. Для этого ничего специально делать не нужно – если ей хватает воды и света, в положенное время она раскроется. Для ребенка в роли воды и света – защита и забота. В нежном возрасте ребенку уже реже нужно прямое контейнирование, но ему важно знать, что он любим, что нравится своим взрослым, что он «хороший». Просто радоваться ему, любоваться им, получать удовольствие от совместно проведенного времени – это и есть самый лучший вклад в развитие ребенка.

Точка покоя
Взрослые, которые усиленно развивают ребенка, похожи на Карлсона, посадившего семечко. Он все время его раскапывал, чтобы посмотреть: не проросло ли?

На самом деле дети растут, учатся и развиваются не потому, что мы их тянем за уши, а просто потому, что они дети. В них это заложено. Для того, чтобы ребенок хотел все знать, не нужны специальные методики, ему просто должно быть интересно и нестрашно. Нестрашно – это когда все хорошо с родителями. Когда они любят, когда они рядом, когда ты для них хороший. Если ребенок одинок, отвергнут, если он боится родительского гнева и разочарования, он развиваться не может. Все силы психики уходят на совладание с тревогой по поводу привязанности. Как говорят психологи, аффект тормозит интеллект. Лимбическая система бунтует, и не дает нормально работать верхнему (кортикальному) мозгу. Какая уж тут познавательная деятельность."

svetaM

New member
Имбирь, ребёнок в три года вполне себе может выговаривать все звуки.Не все знакомы с логопедом.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Имбирь, в школе огромную роль играют не поставленные звуки, а фонематический слух, именно из-за которого у детей проблемы с языками (русским и белорусским).

gingerN

New member
gingerN, 24 школа

дом. задание - обвести по точкам, раскрасить... если бы задавали серьёзно - я б повесилась. мне третьеклассницы хватает с её дз.
просто если у вас подготовка по российской программе, это серьезно. Я сама покупала пособия по математики для подготовки Л.Г.Петерсон, заставляет думать ребенка

svetaM

New member
Старший у меня вот только в сад пошёл в этом году. Были дома и поэтому ходили в развивайку и на танцы(для общения, игры, разнообразия в жизни).в прошлом году прошёл курс подготовки к школе:) Сейчас никуда не ходим, сада хватает нам с его занятиями и кружками.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
просто если у вас подготовка по российской программе, это серьезно. Я сама покупала пособия по математики для подготовки Л.Г.Петерсон, заставляет думать ребенка
Петерсон (Кац и менее именитые авторы) у нас тоже есть дома.
да ну, какие там домашние задания... успеется ещё.

gingerN

New member
Makarysia, когда я читаю, что ребенка водят в ДА с 11 месяцев, и в 4 или там 5 лет он УЖЕ читал, я ржу.
У меня знакомая с 2 лет водит на английский, сейчас ребенку семь. Родители хвастаются что ребенок начал предложения говорить на английском, простите за 5 лет обучения)))) я вот тоже ржу))) пошел бы ребенок с 7-8 лет на эти курсы через 2 года бы уже говорил

Анестезия

мечты сбываются:)

katie-1

Well-known member
eva-78, живем в районе Воронянского, но в принципе могу и возить.
Мнне очень нравится педагог, которая ведет подготовку в 168 школе (арендует там помещение). Мы с 3 лет у нее занимаемся, сходите разок, посмотрите.
Д/з очень посильные, небольшие.

Анестезия

В том же,что и в 4 и в 3.
Его обязательно применять?
А в чем смысл,технарю в институте учить педагогику или философию?
есть понятие психологической зренлости.для формирования того или иного навыка.чтение-это навык..и если мозг для этого созревает в 6-7,то в 3 это никак для него(мозга)не полезно...это полезно только для психики мамы..которая с гордостью может сказать оседям,что ее ре в 3 года уже читает. ...а потом в 6-7 лет перегрузка мозга у этого реб вылазит боком..я не права?

Имбирь

Well-known member
Имбирь, ребёнок в три года вполне себе может выговаривать все звуки.Не все знакомы с логопедом.
Я конечно же это прекрасно понимаю. Просто сейчас детей с проблемами с логопедией очень много, да и просто элементарные Р и Л в 3 года выговаривают единицы. Вот по-этому и спроси Макарусю о конкретно ее опыте

sobakapavlova

Active member
а зачем? теперь понятно,откуда корни вашего поведения в школе..
а может ваши обсудим? причины коллективно поищем? у меня есть пару предположений... раз уж вы так смело в эфире полечить взялись. так мы тоже смогем, чо.

есть понятие психологической зренлости.для формирования того или иного навыка.чтение-это навык..и если мозг для этого созревает в 6-7,то в 3 это никак для него(мозга)не полезно...это полезно только для психики мамы..которая с гордостью может сказать оседям,что ее ре в 3 года уже читает. ...а потом в 6-7 лет перегрузка мозга у этого реб вылазит боком..я не права?
послуууушайте, меня вот просто конь шибет на этот счет. вы сами выперли ребенка пятилетнего в школу, с как бы это..... короче, неготового ребенка. и сейчас вещаете про перегрузку психики?! вот уж действительно, мы порицаем других за то, что больше всего не любим в себе. прекратите вы уже чужих детей лечить. право, вам есть куда направить свои навыки. ой ну капец просто(((

Marisol

Active member
Слушайте, а в чем прикол в 3 года читать? И главное, как реализует ребенок этот навык? Он правда ежевечерне читает книги? Хоть какие, на энциклопедии не претендую.
Я читать начала в 3,5 года. Основной плюс - сидела целыми днями с книжкой и не ипала моск родителям:))) правда, в началке мне было бесконечно скучно. А, еще плюс: очень быстро читаю.

Marisol

Active member
prosto_kat, ЧО и проблем с психикой не?
Для среднестатистического обывателя врач - в лучшем случае, бездушная сволочь, а в худшем - садист и убивец в белом халате:))) так что с психикой вопрос открыт:)))

Makarysia

Пью кефир...
Makarysia, а в 3 года у Вашего ребенка уже все звуки стояли?
Будете смеяться,но да! У моего ребенка никада не было проблем со звуками.Никада,вот крест на пузе.Сама в шоке.Параллелепипед выговаривает быстрее меня.

а зачем? теперь понятно,откуда корни вашего поведения в школе..
Куда нести 30 долларов?

а может ваши обсудим? причины коллективно поищем? у меня есть пару предположений... раз уж вы так смело в эфире полечить взялись. так мы тоже смогем, чо.
Спокойно)))

Анастезия,у моего ребенка были и есть проблемы.Но вы ж сами доказывали что гиперактивность не приобретенное,а врожденное заболевание.
Значит поведение наше мимо.
Тем более,что в три года мы благополучно ушли и стали крутить хвосты собакам.Благополучно забыв все буквы и победив невроз.Который,возможно был вызван посещением школы,а возможно сильным испугом,или родами,а может еще какой неизвестной людям причиной.

Умеет, ладно, не умеет, в 3 года не конец света
А я написала,что у нас была цель?Я виновата,что в числе прочего они учили буквы?Ну учили и учили.
Никто не заставлял и не муштровал ребенка.

Как в прочем и в данный момент у него полная свобода в обучении)

Я читать начала в 3,5 года.
Сейчас напишут,что по этому,ты не любишь людей:haha:

Анестезия

да и просто элементарные Р и Л в 3 года выговаривают единицы.
в 3 года норма не выговаривать почти половину звуков. мы в 4 ребенка показывали логопеду,он свистящие и шипящие не говорил. она сказала,что это норма для данного возраста,эти звуки последними устанавливаются.

вы сами выперли ребенка пятилетнего в школу
????что вы себе придумали.... моеему ребенку в сентябре было 6.7 лет.мы прошли 2 раза тестирование к школе у психолога))

а может ваши обсудим?
зачем но просто странно в одной ветке хвастаться чтением в 3 года,а в другой жаловаться,что скоро из продленки попрут за поведение.вы не считаете,что это взаимосвязано?

Mara

Member
Намного полезнее спорт, музыка, чтение художественной литературы дома, театры, выставки, тематические экскурсии/мероприятия ИМХО
Каким образом занятия раз в неделю за 1 млн в месяц мешают посещать спорт, музыку, музеи...?

RbIgik

Active member
Mara, да никаким, я просто найду лучшее применение для этих 1,5-2 часов :))) и этим деньгам- заодно :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху