Я тут как-то смотрела мастер-класс по ютубу. Там мастер говорила, что овечью шерсть нужно стирать до прялки, а собачью после, иначе она просто собьется в валенок. Когда очень давно я пробовала стирать собачью шерсть от пуделя и она действительно превратилась в валеный клубок.
Я тут как-то смотрела мастер-класс по ютубу. Там мастер говорила, что овечью шерсть нужно стирать до прялки, а собачью после, иначе она просто собьется в валенок. Когда очень давно я пробовала стирать собачью шерсть от пуделя и она действительно превратилась в валеный клубок.
Овечью нужно однозначно стирать ДО. Она тогда прядётся легче. Насчет того, что собачью стирать после - вопрос. Если при стирке шерсть превращается в валенок, то конечно, нужно прясть немытую и стирать нитки, а еще лучше изделие. Если стирается нормально, то лучше стирать ДО, потому что лёгкие не казёные, чтобы дышать пылью, которая в изобилии присутствует в шерсти. И запах, опять же, мало приятный. Всё зависит от породы. Насчет самоедов я пришла к выводу, что нужно стирать до. Нитка получается чуть толще, но мне это не принципиально.
цвегршнауцер. Кстати, не вонючие. Сама собака имеет определенный запах, если принюхиваться, а шерсть (отдельно от собаки) не пахнет (или я привыкла?)Так а что за звери-то? Я что-то так и не уловила.
тоже думала над этим... у нас покупали эту шерсть рыбаки и простегивали как-то ею штаны - для зимней рыбалки. Говорили, что в этих штанах можно прямо на льду сидеть часами - и ничего не отмерзнетJahenka, как вариант - стеганое одеяло с ее шерстью внутри. И всего питомника.
договорились! Через месяцок будетХотя, по приколу, можете прислать грамм 10
Кому интересно, могу продемонстрировать процесс превращения какашистой овечки в ниточки)))
Собственно, шерсть-сырец с овец, выращиваемых на мясо выглядит так
После мытья с шампунем получаем вот такое
На просушке
Концы откровенно желтые, некоторые я обрывала при трепании, некоторые оставляла. Можно потом шерсть отбелить, но я этого не делала и делать не буду. Я лучше покрашу в веселенький цвет.
Вот это шерсть после трепания. То бишь, перебирания руками.
На этом этапе уже можно прясть. Но чтобы нитка была ровнее, еще есть этап перечесывания. Фоток на эту тему у меня не сохранилось.
Вот ниточка на бобинке на прялке
А вот нерашеный результа. К сожалению, не резкий. На самом деле нитки не такие уж и темные и не такие уж и желтые.
Так что если кто-то по весне решит заняться прядением, сначала хорошо подумайте, а оно вам надо? Кстати, возможно по весне смогу продавать мытую шерсть. А может даже и трёпаную, из которой уже можно прясть.
Собственно, шерсть-сырец с овец, выращиваемых на мясо выглядит так
После мытья с шампунем получаем вот такое
На просушке
Концы откровенно желтые, некоторые я обрывала при трепании, некоторые оставляла. Можно потом шерсть отбелить, но я этого не делала и делать не буду. Я лучше покрашу в веселенький цвет.
Вот это шерсть после трепания. То бишь, перебирания руками.
На этом этапе уже можно прясть. Но чтобы нитка была ровнее, еще есть этап перечесывания. Фоток на эту тему у меня не сохранилось.
Вот ниточка на бобинке на прялке
А вот нерашеный результа. К сожалению, не резкий. На самом деле нитки не такие уж и темные и не такие уж и желтые.
Так что если кто-то по весне решит заняться прядением, сначала хорошо подумайте, а оно вам надо? Кстати, возможно по весне смогу продавать мытую шерсть. А может даже и трёпаную, из которой уже можно прясть.
Зима и весна прошли продуктивно. Пряла собачку. Белая пушистая милота.
Вот полтора кило спряденных. В среднем получается 200м в 100 гр. Рекорд - 300м в 100 гр.
А вот рукавички из собачки.
Кто-нибудь собирает собачью шерсть? Или может знакомые собирают? Белая, конечно, красиво. Но хочется разнообразить палитру.
Вот полтора кило спряденных. В среднем получается 200м в 100 гр. Рекорд - 300м в 100 гр.
А вот рукавички из собачки.
Кто-нибудь собирает собачью шерсть? Или может знакомые собирают? Белая, конечно, красиво. Но хочется разнообразить палитру.
Тень88, класс! А красить не хотите? Природными красителями.
Дело в том, что собачья шерсть покраске не поддается. Если только краской для волос. Дело в том, что в отличии от овечьей шерсти, чешуйки на собачьей шерсти закрыты, поэтому краску шерсть не набирает. Краска вылинивает за две стирки и пачкает всё вокруг.
Тень88, интересно.
Но белая хорошо выглядит. Можно на льняной или хлопковой основе соткать одеяло. Основу взять цветную, и она будет чуть-чуть как бы подцвечивать полотно. Ну или ссучить с тонкой шерстяной цветной ниткой и получить меланж. И тогда вязать.
А вообще, вот она - цветная шерсть.
А вообще, вот она - цветная шерсть.
Девочки, есть много кавказских овчарок))) шерсти с них вагон...передаем в питомник под ригой вот что из нее делают http://www.ruusakennel.lv/ru/page/11
у нас к сожалению никто не занимается...а так бы хотелось)))
https://www.facebook.com/inga.klavi...76103554434.1073741849.100003861412029&type=3
Инга, чудесная женщина, обычная учительница в деревенской школе...
хихихи... уже вторую неделю собираюсь с духом идти своих расчесывать))) надеюсь это уже скоро случиться)) на след. неделе может ко мне родители мужа заглянут они из могилева, тогда смогу передать... у меня будет белая и палевая...
это Валя питомник З МЕНСКУ себе навязала с собачки)))
моим детям от Инги перепали носочки))
http://www.vilnasnams.lv/
а вам с кого начесали с перенея? (перенейская горная)
это Валя питомник З МЕНСКУ себе навязала с собачки)))
моим детям от Инги перепали носочки))
http://www.vilnasnams.lv/
у нас белая вообще редкая считается))) эта мояНо белая хорошо выглядит.
а вам с кого начесали с перенея? (перенейская горная)
Последнее редактирование:
Мне начесали с самоедиков. Не знаю, если честно, как называется питомник. Кстати, я в Минске буду с 3 по 5. Так что можем пересечься. Или у вас многолетние залежи? Просто 4 кг шерсти это нормальный такой мешок от картошки. Я его не уволоку. А если килограмчик, то легко)
Тень88, красота!
У меня стоит электрическая прялка... Надо опробовать
Тень88, красота!
У меня стоит электрическая прялка... Надо опробовать![]()
У меня тоже есть электрическая, но деревянная удобнее. Начинать лучше с овечьей шерсти. Могу поделиться по умеренной цене. В магазинах нынче 30 тыс за 50 гр.
Тень88, я тоже когда-то пряла, и вручную, и на электрической прялке. Вручную просто с подставки, не с прялки. Осталось много веретен, могу поделиться
С удовольствием. У меня как раз мастер-класс намечается. Дам своим адептам, чтобы потренировались. Пересылку оплачу.
Тень88, может на след.неделе буду в Минске. К четвергу опять приеду в город - определюсь
Девчата, а кто-нить пробовал изготавливать пряжу из природного материала - крапивы, хмеля, кипрея, сосновых иголок?
Я заинтересовалась, рощу на даче крапивку, хочу попробовать. Да и кипрей есть, и хмеля выше крыши.
Девчата, а кто-нить пробовал изготавливать пряжу из природного материала - крапивы, хмеля, кипрея, сосновых иголок?
Я заинтересовалась, рощу на даче крапивку, хочу попробовать. Да и кипрей есть, и хмеля выше крыши.
Тень88, может на след.неделе буду в Минске. К четвергу опять приеду в город - определюсь
Я не из Минска. Я из Могилева. Так что только почтой, если не передумали.
Я пробовала прясть из крапивы. Если у льна очень сложный процесс подготовки волокна к прядению, то у крапивы еще сложнее. Волокна короче, они очень легко рвутся при обминании тресты. В общем, я решила, что это не мое.
Вот крапива после обминания - еще куча тресты.
Вот кудель
Вот нитка
А вот браслетик
Поделиться: