Самоизготовление пряжи

• Автор темы Автор темы SUSAN
  • Дата начала Дата начала

SUSAN

Деловая
Хотелось бы узнать: кто-нибудь занимается изготовлением пряжи из шерсти домашних животных (собак, кроликов и др. пушистых)? Если да, то какие техники используете? Есть ли у кого электропрялка и как она в работе?

Может у кого-нибудь бабушки в деревнях занимаются?

SUSAN, мне думается, что проще найти бабушек возле рынка или в переходе, которые самовязанные носки продают, и у них уже спрашивать.

Tilia, мне интересно, может кто здесь на форуме этим уже занимается и может поделиться опытом. Собираюсь этим заняться сама.
И вопрос - куда вы вычесанную шерсть деваете? выбрасываете? а не было желание ниточек напрясть?

если шерсть животного подходит - то можно из нее валять (тапочки например). Но моей красотки не подходит - слишком жесткая и короткая :) Может какой-нить колли подошла бы.

Это вычесанный подшерсток нужен. Остевые волосы не сваливаются и не прядутся.

С моего ротвейлера тож не годиться, а вот кролики такие пушистые - с их пуха вычесанного и хочу попробовать. Может кто-нибудь видел в продаже веретено? раньше когда-то давно бывало.

Мы когда-то пряли шерсть пуделя вместе с овечей. Были очень теплые нитки. Вязали "радикулитный" пояс бабушке и носки. Но запах у нее когда намочешь..

anja, а вы не пробовали шампунем стирать? а может сейчас можно использовать кондиционер для белья?

Вот мне бы тоже найти человечка, который бы сделал из козьего "пуха" нитки. Может кто поможет?

Susan, нет, не вычесываю. Когда-то держала моя свекровь пуховых коз - вот и достался мне клок шерсти. Лежит и ничего не могу с ним сделать. Вот ищу добрых людей, кто подскажет. Сама пробовала на электропрялке сделать - у меня не получается.

А может кто видел где в продаже веретено ручное? когда-то в советские времена продавалось. Или кто может сделать?

Просматривала свои темы и наткнулась тут! С тех пор столько воды утекло, что есть повод поднять эту темку.
Хочу прялку!!! Только уже не электрическую. Посмотрела я тут на нее и меня не торкнуло, геморно на ней и души нет. Хочу деревянную ручную. Может у кого завалялась в бабушкиных закромах?
А вопрос таки назрел. Осуществилась мечта - живу в своей усадьбе, развожу всякую живность. А друзья по соседству разводят овец и шерсть попросту выкидывают, так как за 15 кг на заготконторах мой товарищ выручил 6000бел руб, при том что в пересчете бензин ему обошелся чтоб эту шерсть завезти туда в 12000руб - вот такая выручка с минусом. За эти два года я уже научилась как шерсть подготавливать, теоретически как прясть, осталось дело за малым - найти прялку.
Да, правильно подготовленная шерсь вонять не должна, даже при намокании. Если воняет, то скорей всего ее после стрижки долго хранили без мытья. Видела я такую! предложили забрать после двухмесячного валяния...

Алешечка, у овчины свой специфический запах, особенно состриженная у баранов.

А просто веретена достаточно чтобы прясть? У меня есть старенькое такое... и штуковина, на которую привязывается шерсть (соседи добрые с чердака подарили). Где технологию глянуть-почитать? собака лохматая вполне

Живчик, в сети. :) По запросу прядение на веретене. Вот, к примеру. Ещё и куча видео вываливается. :)))

Назад
Сверху