Самостоятельность детей

Magda

Well-known member
Тема родилась из одного долгого обсуждения в Глупых мамах

О том, сколько свободы надо давать детям, как за ними смотреть.
Как любую маму меня волнует это нахождение оптимального соотношения между свободой и безопасностью.

Не хотелось бы начинать тему плохо, но уж очень больно читать такие новости на тут бае
http://news.tut.by/society/113445.html

"Было предварительно установлено, что 9-классник в комнате одного из детских оздоровительных лагерей Минской области в 15.00 избил ученика 2 класса, а потом совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера", сообщили собеседники агентства.
Честно даже представить себе не могла, что такое возможно. Ж(((

В принципе лагерь я рассмативала как нормальное времяпровождения на один месяц летом для ребенка. Теперь я хорошенько подумаю.
Мог ли второклассник самостоятельно противостоять этому отморозку?
 
Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Magda написал(а):
Как любую маму меня волнует это нахождение оптимального соотношения между свободой и безопасностью.
нет такого соотношения к сожалению :(
Magda написал(а):
Честно даже представить себе не могла, что такое возможно. Ж(((
Оль, возможно и не такое. в тех же сводках можно почитать и как отцы родные собственных детей насилуют, причем даже во вполне благополучных семьях.
 

Urban

New member
Честно даже представить себе не могла, что такое возможно. Ж(((

Такое не только в лагере возможно, в детской больнице, например...
Поэтому свобода-свободой, но одного гулять ребенка я еще долго не отпущу.
 

Jahenka

влюбленная в мир
а у меня дочка...
но гулять все равно отпущу (не сейчас, конечно, но к школе думаю, да)
Потому что насилие со стороны окружающих не зависит от возраста... может быть совершено и по-отношению к ребенку и по-отношению к бабушке, и взрослой тете...
Думаю, подобные случаи напоминают нам, как важно, что ребенок будет делать в опясной ситуации. Тихонько плакать или убегать-кричать-кусаться-царапаться...
 

Виталена

New member
Если как в приведенном примере - так кричать-царапаться в пустой комнате лагеря второкласснику... когда рядом неадекватный девятиклассник... а у взрослых,которые должны были держать младших в поле зрения - куча других дел - увы,не сработало,наверное... Что будет делать в опасности ребенок - несомненно важно, но по-моему определяюще важно,чтобы взрослые не провоцировали ситуацию. Свобода и безопасность в моем детстве в частном секторе в центре Минска разительно отличаются от тех, которые имеет там же сегодня мой ребенок,но уже в многоэтажнонезнакомом дворе.
 

Герда

Active member
Я до сих пор гуляю с Ксюшей... Хотя чувствую, что она уже готова выходить на улицу сама... Мы были в Витебске у бабушки, там с мамами гуляли только двухгодовалые детки и ... мой коник :)),
 

Magda

Well-known member
Jahenka написал(а):
Тихонько плакать или убегать-кричать-кусаться-царапаться...

Я знаю, что бывают разные дети. Но в данном конкретном случае, я даже не представляю, что можно было тихонько плакать.
Ведь здесь ребенок должен был кричать, сопротивляться просто на уровне инстинктов от боли, независимо от воспитания и прочее.

Вот и весь вопрос, что в данном случае от него/его родителей ничего не зависело???

И мог ли 8-летний ребенок не допустить такую ситуацию??? Как ??
 

Jahenka

влюбленная в мир
да, конечно ребенок не виноват. Дети вообще никогда не виноваты, виноваты всегда взрослые, и те, которые допускают, и те, которые выращивают таких "9-классников" Я ничуть не хочу сказать, что, типа, "мальчик сам виноват", конечно нет! Более того, мне тоже страшно за ребенка, и я еще не дожила до ее школьного возраста, так что рассуждаю теоретически. Но я считаю, что от всего не убережешь. Да, стоит создать максимально безопасные условия, в этом я согласна с Виталеной.
Просто я несчитаю, что максимально безопасно - это гулять ребенком до совершеннолетия (или докуда?). Потому что даже в этом случае ребенок, будучи отпущен "на волю" не застрахован от беды.... А жаль, конечно. Хотелось бы застраховать и настелить соломы.

ну вот например... у меня двор виден в окно. Я так теоретически думаю, что лет в 6-7 можно выпустить в этот самый двор одну... Да, я буду сидеть неотрывно у окна и смотреть. Возможно даже у соседки с 1го этажа :) Конечно, это не будет в 3 часа ночи. Но мне кажется - это должно быть. Пока так.

По сравнению с нашим детством...
Я когда сюда переехала - это была самая окраина города, тут все строилось. В какую сторону от дома не пойди - везде стройка. В недостоинах домах жило много кого, и убивали там, и детей обижали, и ноги-руки ломали, и в колодцы незакрытые падали. У нас даже была отдельная статья разговоров с родителями - правила безопасности на стройке :) Но после школы мы все равно гуляли... все равно одни. Сегодня, вспоминая, ГДЕ и КАК мы играли - удивляюсь что я до сих пор жива.
Но раз на раз не приходится, конечно.
И хочется, чтоб мой ребенок сидел дома и вышивал крестиком :) Но навернео не получится. Если посмотреть обьетивно
 

Виталена

New member
Jahenka,а с кем она там играть будет? Или чем заниматься? У нас реально не с кем и нечем. Те разговоры, которые я проходя мимо слышу от висящих на "сфере" "самостоятельных " - мне не нравятся.Это я оч мягко сказала. Такое времяпровождение -первый шаг к подворотне,сори. Судьба, карма - можно принимать что угодно, НО: Вы отправили ребенка под неусыпный бабушкин догляд или в бюджетный раковский лагерь - это не равнозначно по безопасности. Когда рискуешь, надо быть готовым принять "судьбу". Хочешь постараться уменьшить вероятность - подстилай и оберегай, в силу возможностей,возраста и здравого смысла.
 

natali6

Active member
если я уже где-то начинала рассматривать вариант лагеря, как нормальное времяпровождение, то тепеееерь - ни-ни((((( страшно. очень.
стала отпускать гулять одну (не одну - всегда с подругами) только этой весной (8,5 лет))))) и то - только на школьный двор (огорожен, много мамочек с маленькими детками) и с телефоном. хотя прекрасно понимаю, что это не она стала готова,а Я.
объясняли много раз поведение в критических ситуациях, но все равно не очень я уверена - у детей другое восприятие действительности.
так, еще к теме:
дочкина подруга ждала папу у муз. школы. а к ней подошел дядя (пусть у него все отсохнет, у урода) и сказал, что его послал папа забрать ее. подружка, умница, убежала в школу и позвонила папе на мобильник. сценарий стандартный, девочка была подготовлена - среагировала правильно.
читаю с дочкой тесты в журнале: - сосед, которого ты знаешь, пригласил тебя к нему домой посмотреть на котят. пошла бы ты?
девочки, моя хорошо информированная дочь сказала - да((((- у меня чуть сердце не остановилось. и недоумевала : - ну я же его знаю, это сосед. пришлось объяснить, что взрослые всегда спрашивают разрешение у родителей детей, которых собираются куда-то пригласить, и отвечать надо: спросите разрешения у моей мамы...
 

alechik_21

Well-known member
ужасно всё это
но я тоже иногда думаю о лагере,но всегда ловлю себя на мысли,что нет-я одного его не пущу...
тут ребёнок ходит в сад к 2-м воспитательницам не смене и то моя душа болит,а отдавать куда-то????
лучше уж я худо-бедно но только с родителями!понятно что до старости ребёнка оберегать не будем,на свидания с ними ходить не будем...,но иногда вспоминаю
про бережёного бог бережёт....
и вот что действительно делать?
моему ребёнку не не 8-10 лет но всё равно как подумаешь о предстоящем-страшно
 

Eka

Well-known member
alechik_21 написал(а):
лучше уж я худо-бедно но только с родителями!понятно что до старости ребёнка оберегать не будем
да в том то и дело, что не понятно... потом - означает никогда :( и если себе в голове не уложить что деть - не собственность и наша задача максимально ПОДГОТОВИТЬ ребенка к любой ситуации а не УБЕРЕЧЬ, то проблемы будут и у нас и у детей... когда ребенку 2 года, думаешь "счас - ни за что!!! он же сафсем малыш, вот в 5 - другое дело, почти школьник" когда наступают эти 5, то оказывается что деточка-то несамостоятельный сафсем бедняжка, куда уж ему противостоять этим ужасным сосведским коникам, вот годкам к 10 подрастет и тогда уж мы всем покажем... а в 10 лет соседский мальчик-то уже на учете в милиции состоит! и как при таком раскладе выпустить такого замечательного деточку одного гулять! а в 18 лет куда ж его в армию/другой город/жениться. он же РЕБЕНОК. и вот получите и распишитеся. еще один чел с поломанной психикой, да и мамаша к этому времени сафсем не здорова уже...
ну эт я крайнюю картинку нарисовала, но любой из нас оглянувшись слёту назовет пару примеров из окружения. значит не такие уж они и редкие... и уж точно не реже неблагополучных семей имхо.
и в итоге получается что как большинство из нас страдало "ну как они не могут понять что я уже не ребенок!!!" и бегало к друзьям делиться своими проблемами, потому что мама/папа сразу инфаркт получат если узнают, то точно в такой же расклад мы и детей своих загоняем... грустно...
 

Герда

Active member
А вы не читали, как в России мошенники дурят детей: звонят в дверь или по телефону и рассказывают ребенку, что папа с мамой попали в тюрьму и надо их срочно выкупить, быстренько собирай дома все ценное и выставь за дверь/выбрось из окна... Вариантов таких "сказочек" - масса...
Мы и этот сценарий с Ксюшей проиграли. Теоретически она знает, что в таком случае надо звонить маме/папе/бабушке... Но только теоретически... Как себя поведет мой ребенок в опасной или (не дай бог!!!) страшной ситуации, я не знаю...
 

Киска

Active member
Девочки, я стала свою доченьку пускать на двор выходить одну и одну на площадку. когда там есть кто-то из нашего двора. кого я знаю, очень боюсь за нее. смотрю в окошко, двор, как на ладони у нас, технику безопасности читаю перед выходом. но я ей доверяю, что она не пойдет с чужим и верю, что надо приучать к самостоятельности, что все будет хорошо. один раз дала ей ключи от машины. попросила забрать сумку и закрыть машину, стояла и в окошко смотрела. как она все это сделала, все прошло отлично, думаю, что потихонечку надо их отпускать. приучать к самостоятельности, но в пределах разумного, хотя представляю, что вы меня закидаете помидорами за мое отношение. и во дворе мне многие тоже говорят, что я не права и что рано я стала это делать....
 

Герда

Active member
А у нас перед подъездом дворовая дорога, довольно широкая, и машины носятся...
Вообще, я думаю (я надеюсь :) ), что, когда Ксюша пойдет в школу, у нее появятся друзья из ближайших домов, я начну ее, наконец, отпускать :)
 

Виталена

New member
Киска, ну посылать за мороженым на ближайший лоток, или в машину с поручением, или с тетей-соседкой на площадке под присмотром - не страшно.это не отпускать. и не вполне самостоятельно. Вот "послать" дядюпапиногодруга - это вполне самостоятельное решение.как и пойти к соседским котятам. И не вполне предсказуемое, к сожалению, несмотря ни на какие мастер-классы. Учить, предостерегать и ... не пущать куда не обязательно.Показывать другие возможности и варианты. Пусть лучше комп дома. или крестиком...если не чувствуется готовности к самостийности. Оберегать - не значит держать за руку, а держать руку на пульсе, особенно когда постарше. Чтобы стать самостоятельным женихом/новобранцем, не обязательно быть клубно-дискотечным тусовщиком, например. И лучше вздыхать по поводу соседа на каком там спец.учете ,чем не соседа, а... Боятся не дети, а родители, потому что многие последствия для них легко предсказуемы.
 

Киска

Active member
Я с вами полностью согласна, остается нам всем научится, как воспринимать и учить этой самомтсоятельности. умению потсоять за себя, осторожности и еще многому другому, что нужно им знать в нашем жестоком мире, хотя оглядываясь назад , как уже здесь писали, мы сами лазили и играли и ходили в магазины туда. куда наши бы родители нас ни в жизни не отпустили, так что делитесь советами...
 

Виталена

New member
Киска, а еще мне кажется, что хоть держи,хоть посылай - как мы ухитрялись ходить и лазить, так и они будут. Но настоящая свобода - это не сиюминутное "ворочу,что хочу",и бегу куда глаза глядят, а прежде всего ответственность.Удастся ее "воспитать" - прорвемся!
 

Jahenka

влюбленная в мир
Виталена написал(а):
Jahenka,а с кем она там играть будет? Или чем заниматься? У нас реально не с кем и нечем.
у нас во дворе играют самостоятельно дети 6-8 лет. В нормальные игры играют, в мяч, в "квача", девочки в "дочки-матери"... Без мата, без драк - самое страшное насилие, которое я у нас видела - это забрали 2 мальчика у одного шапку. И то родители из песочницы их пожурили. Я пока все это наблюдаю "со своей песочницы-горки-качелей" Может мне так повезло с районом или с двором...
Виталена написал(а):
Вы отправили ребенка под неусыпный бабушкин догляд или в бюджетный раковский лагерь - это не равнозначно по безопасности.
это неравнозначно и по опыту, который получает человек. Всю жизнь с бабушкой не проживешь - когда-то придется выглянуть за забор, а там - дети из раковского лагеря...

Никто нигде не застрахован. На прошлой неделе Марусину подружку Лизу увел из сада (!) чужой дядя. Пришел, говорит, я за Лизой (имя распространенное) ему говорят - "за этой?" у девочки спросили - "кто это" - говорит "дядя", спросили "твой" - вроде как по словам воспитательницы кивнула. Все, отпустили ребенка с чужим человеком. Потом вернул, оказалось родственника попросили забрать другую Лизу, он ее давно не видел и перепутал. А если бы маньяк?
Это реальный случай в нашем соседнем садике (Герда, не хочу тебя пугать, но это ваш сад был). Ага, хочется после такого в сад тоже не пускать. Но я реально отдаю себе отчет, что до пенсии за ручку водить не буду. И вожу в сад.
 
Сверху