самый-самый...

а я не говорю самый-самый :blush: , наверное я жесткая, но не чувствую такого. Это будет неправда в моем случае.
Хотя я восхищаюсь ими, и говорю ты достоин того-то того-то, всех благ достоин. Я вообще плохо представляю значение слова "самый".

Я не говорю своей крохе, что она самая-самая. Чаще говорю о своих чувствах к ней, а она наверное из всего делает выводы и отражает их в своем поведении :angel:

Nut, не суть важно - какими словами это транслируется...но если ребенок уверен, что дома он всегда найдет поддержку - то видимо у него проблем внутренних будет гораздо меньше...невзирая на наличие комплексов, которые возникают независимо от нашего желания...каждый подросток проходит через стадию ширпотреба, пржде чем стать индпошивом...другой вопрос - на каждой стадии от куколки до бабочки у кого из окружающих он найдет понимание и поддержку...и видимо заложить уверенность в том, что дома он "самый-самый" - нажно именно в том возрасте, когда еще и в помине нет никаких особых проблем (ни с оценками, ни с фигурой, ни с талантами и т.п.)...это моё мнение, хотя я однозначно не сюсюкающее создание и со стороны многим кажусь если не жестокой, то холодной так точно

Я пытаюсь говорить девчонкам, что люблю их, что они мои помощницы главные, но из-за соперничества, они все равно как то не выглядят сильно уверенными. Может это еще и из-за того, что я тож не сюсюкающая, иногда жесткая. :blush:

Наше "самая-самая" уже привело к тому, что ребенок требует похвалы у всех и во всем. Она требует, чтобы ее постоянно хвалили в саду, на танцах, дома тоже :( Пыталась с нею разговаривать,ч то кроме нее много других детей, что она не должна постоянно привлекать к себе внимание воспитателя (руководителя). Но что-то не очень хорошо до нее доходит :(

так я тоже не сюсюкающая мамаша... меня вообще ИМХО в этой роли представить сложно тем, кто меня знает :biggrin:

Я тоже не говорю про "самая-самая" вообще. Даже не задумывалась раньше, почему так. Интуитивно, наверное. Согласна с Nut, неправда с моей стороны. Как я могу говорить, что она самая ловкая, если это не так, и она это прекрасно знает. Но всегда ее сравниваю с ее собственными достижениями - вчера боялась что-то делать, сегодня смогла - умница, вчера "двойка" корявая выходила - сегодня отличная и т.п.
И стараюсь донести до нее, что не смотря ни на что, ни на какое поведение, ошибки, провинности, я всегда ее люблю и всегда не ее стороне.

Ленчик, вы говорите про более взрослого ребенка :beta: я своему говорю, что он самый красивый, самый умный... более качественные характеристики типа смелый, ловкий и т.д. не применяю. ПОКА...

егорина, но наша колокольня у вас еще впереди...а вот мы назад уже вернуться не можем

Ёжик, "это бестактно с твоей стороны напоминать мне о моем возрасте" (с)

Ленчик, я вапще ж про архитектурные объекты...причем ни словом не упомянула, что они уже стали историческими достопримечательностями...так что необоснованный наезд))))

Ёжик, это не наезд, это такие мысли вслух. Просто оч люблю это выражение. И когда смотрю как растет детка, где-то в глубине души удивляешься - я же не меняюсь! а она уже такая! - сорри за офф

Ленчик, ну отчего же - мы тоже меняемся...ведь появился человечек, который постоянно говорит, что мы САМЫЕ-САМЫЕ))))))))))))))

А я обычно говорю, ты у меня самая любимая :blush: А когда хвалю, говорю ты умница, молодец, у тебя хорошо получилось и так далее.. что она самая умная или самая ловкая - нет я так не говорю, считаюто вредным.

Я всегда своему сыночку так говорю и буду говорить.

Мне думается, что все зависит от возраста.
К примеру в два с половиной года совершенно необходимо знать, что ты самый-самый. Я вижу это по своей старшей. Но, возможно, это особенности ситуации (я имею в виду второго, младшенького, которого лелеют у нее на глазах).
Воможно чуть позже действительно придется задуматься, что ребенок должен быть готов к тому, что он самый-самый не для всех. Но нам до этого времени еще предстоит дожить.
Офф: Оля, давно хочется познакомиться с вами и вашим самым-самым:)

Здесь несколько раз звучала мысль о завышенной самооценке. Понятие относительное. Когда я ещё училась в школе, проводили у нас псих. тест на эту самую самооценку. По результатам теста у всего класса самооценка была в той или иной степени завышена, кроме одной девочки: забитой, неуверенной, "козлы отпущения". У неё самооценка, по результатам теста была самое-то. Но в реальности то видно было: настороженный взгляд, робкая походка, неловкие движения даже не в школе, а просто на улице (мы в одном дворе жили).
Так что, завышенная самооценка в любом случае лучше.

Я тоже, говоря дочери, что она самая-самая всегда добавляю: ДЛЯ МЕНЯ.

Назад
Сверху