Мне дискуссия очень нравится, довольно познавательно и интересно выслушивать разные мнения. Ведь такие мнения могут быть в каждом детско-родительском коллективе и часто они вообще не озвучиваются. Интернет помогает узнать нам поближе и родителей одноклассников-одногруппников своих детей.
Давайте подкину вам еще пример для поддержания разговора. Ну не совсем может и по теме, но близко – тоже про общественные, общие помещения.
У нашей семьи две квартиры – родительская и моя. В одном подъезде постоянный бардак, жэсовские уборщики убирают плохо, бывает неделями не доходят до верхних этажей, в основном на улице более-менее их видно. В основном контингент уборщиков меняется, как правило, по внешнему виду судя, это бывают пьющие люди. Жильцам приходится убирать возле квартиры самим, причем делают это единицы. Когда убирают, то прибирают не только возле своей квартиры, как правило. Когда поднимаешься мимо по лестнице, видно, кто конкретно мыл пол, даже если не встретишь самого человека: возле этой квартиры обычно лучше убрано, а возле других на площадке косметика.
В другом подъезде нашлась одна ну очень активная дама с массой идей. Вроде и лизать ей никому ничего не надо, но до того неравнодушная. Она поддерживает цветочную клумбу у подъезда, огородила ее плетеным из лозы заборчиком, пару скульптур садовых стоит, часы с кукушкой. Ей иногда помогают и другие жильцы, но инициатива сугубо от нее, насколько я знаю. Повесили в тамбуре подъезда пару кашпо с искусственными цветами, на стенках детские рисунки жителей подъезда, даже маленькие ступни и ладошки малыша на одной картинке. Все в картонных самодельных рамках, подписано все, мол Маша Иванова из 1 кв, 9 лет. В подъезде стоят коляски, велосипеды, в первом подъезде и близко этого нет. Второй подъезд чист и убран (почти всегда). Недавно повесили объявление, предлагают купить в подъезд зеркало. "Сдавать по 5 тыс, номер квартиры. Если нужной суммы не соберем, деньги будут возвращены" Пошла я сдавать, девушка говорит: О! Уже объявление повесили, а мы только недавно это обсуждали." Т.е. кто-то дургой повесил. Не знаю, будет ли зеркало в конце концов куплено. Кто-то возразит наверняка: а на фига? У каждого в своей родной квартире уже как минимум одно есть, да и не мое дело на общественную площадь деньги тратить, пусть ЖЭС занимается, а я отстегиваю в бюджет за капремонт и деньги за уборку плачу. А вдруг еще купят какую-нибудь ерунду, будет раздражать мой эстетический вкус. А по мне – пусть будет. Приятно заходить в подъезд и оказываться с порога в почти домашней атмосфере. Не жалко мне на это дело 5 тыс., когда я реально понимаю, что поучаствовать могу деньгами, а кто-то будет за цветами у подъезда ухаживать.
Я уже говорила о своем отношении к таким активным тетенькам. Которые и в РК всегда первые, и дома тоже на месте не сидят. Низкий им поклон от меня. Я ленивая и с новыми людьми туго схожусь. Хоть мне тоже может быть не нравится нелепая скульптурка тигра и не так хороши искусственные цветы, но в целом создается впечатление ухоженности, заботы и коллективной идеи, которую пусть и рожает 1-2 человека. Мне почему-то кажется, что в таком подъезде даже жэсовские уборщики будут убирать лучше, ну вот кажется, и все. И не поставят убирать такой образцово-показательный подъезд опустившуюся личность, которая будет между запоями на работе появляться. Та же активная тетенька на ЖЭС наедет (за нас, ленивых), мы вот красоту навели, кого вы нам прислали?
Теперь переходим к школе. Почему-то мне кажется, что если родители будут проявлять больше участия в школьных делах, помогать школе, не только сбрасываясь на учебники-тетрадки для детей, то и учителя, школа, даже РОНО вынуждены будут идти навстречу. Не остается это незамеченным! А учителей хороших в школах хватает, нужно только помнить, что все мы человеки. Даже многодетная мама сдает деньги на подписку, чтобы не создавать проблем учителю. Считает это неправильным, но сдает. Мы в общей массе еще из сэсэсэровских штанов не выросли, нескоро эта система переломится, чтоб в школе было можно в полном комфорте учиться и работать. И дело не в отношении учителя, школы к конкретным детям или родителям, а к коллективу и даже в желании учителя не просто оттарабанить в школе положенный материал, а сделать тоже что-то больше. Наша классная даже не задумывается, наверное, о туалетной бумаге, и у нее больше времени на учение и воспитание наших детей. В классе многие родители в конце года получают благодарности, и не обязательно они состоят в РК. Очень трогательно и очень по-человечески берет за душу, когда учитель их раздает на собрании в конце года. Кто-то за стаканчиками следил или туалетной бумагой, водой, кто-то шторы, плафоны снимал, мыл, кто-то помогал покупать книги-тетрадки, кто-то что-то организовал, кто-то пачку бумаги принес и т.п. Не участвуют в общих делах (хоть где-то, хоть что-то) единицы, хотя сдают исправно на общие нужды деньги все. И это еще долго так будет, социалистическая система еще не изжила себя, независимо от мнения людей, которые считают, что сдал ребенка в школу, уже молодец, там ему все обеспечат, и учебу, и комфорт, и развлечения, и заодно научат жить в коллективе. Учитель, видя заинтересованность родителей, поддержку ее идей, будет придумывать что-то новое, для наших же детей, для всех, независимо от доли участия родителей. Считаете, что это утопия?