Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

RbIgik

Active member
Вжик., и какой негатив вы увидели в моих словах? Я никого не оскорбляла, ни писала о том, что все ДОЛЖНЫ сдавать деньги, что те, кто не сдает все деньги, не любит своих детей . Не призывала писать гневные жалобы на директоров, учителей в РОНО, Администрацию. Кстати выражение "жополизы", "рвал попу" как раз из уст противоположной стороны......
 

Rovba

Active member
а потому, что варианты все перебрали.
первый платить по мере возможности
второй идти ругаться и выбивать в роно. что может не каждый, и не факт, что будет результат.
а дальше тишина. на все вопросы, а что же еще вы предлагаете -молчание. я несколько раз задавала этот вопрос, но никто так и не ответил. я так понимаю-нечего.
 

RbIgik

Active member
mimoshla, у меня сестра жила в Америке, она наоборот говорит, какие у нас замечательные "натуральные" люди. А там эти искусственные улыбки уже достали. ))))))))))))))))
 

RbIgik

Active member
негатив тут только у тех кто в РК.
Я имела в виду НЕ РК
Как-то моей фантазии не хватает на промежуточные варианты, если это - сделать что-то своими руками, то это уже обсуждалось, я бы была счастлива, если бы кто-то предложил сам что-то сделать...
 

Belonika

New member
mirenna, назвался груздем-полезай в кузов:)
родил ребёнка- будь готов к глобальным тратам ИМХО!:)
Ну вот лично я согласна с вашим высказывание. Но почему именно кто-то будет за меня решать, НА ЧТО мне тратить деньги? Это мой ребенок, и только я (с ним) буду решать, нужны или нет ему новые обои, умывальник другого цвета или ксерокс. Может, у меня дома и так все нужные пособия есть? Может, эстетический вкус моего ребенка не оскорбляют обои, которые он видит пару раз в неделю на уроке математике. Или лично моему ребенку плевать, какие двери в школе.
Почему вы решили, что мамы, которые не хотят помогать вам в экономии лично ваших средств на лично ваши нужды, не обеспечивают своего ребенка всем необходимым? Зачем всех под одну гребенку?
Замечу в то же время, что если я считаю, что моему ребенку необходим новый спортинвентарь в спортзал, например, а половина класса не согласна, считаю справедливым, что сбрасываться на спортинвентарь будут только заинтересованные, и платить я буду двойную, а то и тройную сумму. Я к этому готова и считаю нормальным. Ведь это надо мне. И я буду спокойно относится к тому, что все дети из класса пользуются тем, что оплатили не все.
 

Rovba

Active member
Еще несколько промежуточных вариантов
какие?


Как по мне, так самое бесперспективное - это ругаться в РОНО
ну, некоторые утверждают обратное. хотя мое мнение такое же.

Замечу в то же время, что если я считаю, что моему ребенку необходим новый спортинвентарь в спортзал, например, а половина класса не согласна, считаю справедливым, что сбрасываться на спортинвентарь будут только заинтересованные, и платить я буду двойную, а то и тройную сумму. Я к этому готова и считаю нормальным. Ведь это надо мне. И я буду спокойно относится к тому, что все дети из класса пользуются тем, что оплатили не все.
так на самом деле, в большинстве, оно так и есть.
только вот приведу еще раз пример, с одной из родительниц в последнем сборном классе. (по словам рк того класса, она всегда себя так вела.) женщина, не слышит никого, кроме себя на собрание. на все собрания приходит. кричит, именно кричит, форма высказываний ужасная. такое впечатление, что на базаре сидим. слушать других не желает, гнет толкьо свою линию, а эта линия, весьма однобока, по мнению остальных. на выходе, у нее близняшки, деньги она сдает (на детей), только за одного. ни в чем лично не участвует, помощи никакой, только критика, при чем в грубой форме. очень неприятно, и я понимаю остальных родителей, которые не желают, чтобы ее ребенок пользовался тем, за что заплатили они.
например, когда дети ан выпускном поехали на лимузине, те девчата, мне опзвонили с вопросом а могут ли они ехать? хотя, их м ама сказала, что они не едут, а дети очень хотели. я попросила ее об этом сказать самой ее дочерям. на выходе они мне звонят и просятся. я сказала, что поговорю с остальными, деньги общие, я не могу решать сама. и что вы думаете, толкьо я была за. остальные против. и в принципе, скорее они правы.
вывод, вести себя надо нормально, все можно обсудить, найти компромис.
я, допустим, помимо труда, кучу денег вкладывала, и никаких претензий ни к кому не имею, потому как это мое желание, и оно надо лично мне.
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Ругаться, конечно, бесперспективно. А вести переписку в рамках закона и со ссылками на закон- очень даже перспективно.
 

RbIgik

Active member
Lacrimosa, эта переписка может длится годами, чаще всего приходят "отписки", вы сами хоть чего-нибудь добились перепиской для сада, школы хотя-бы за пару месяцев?
 

SIRENA

New member
Мне дискуссия очень нравится, довольно познавательно и интересно выслушивать разные мнения. Ведь такие мнения могут быть в каждом детско-родительском коллективе и часто они вообще не озвучиваются. Интернет помогает узнать нам поближе и родителей одноклассников-одногруппников своих детей.

Давайте подкину вам еще пример для поддержания разговора. Ну не совсем может и по теме, но близко – тоже про общественные, общие помещения.

У нашей семьи две квартиры – родительская и моя. В одном подъезде постоянный бардак, жэсовские уборщики убирают плохо, бывает неделями не доходят до верхних этажей, в основном на улице более-менее их видно. В основном контингент уборщиков меняется, как правило, по внешнему виду судя, это бывают пьющие люди. Жильцам приходится убирать возле квартиры самим, причем делают это единицы. Когда убирают, то прибирают не только возле своей квартиры, как правило. Когда поднимаешься мимо по лестнице, видно, кто конкретно мыл пол, даже если не встретишь самого человека: возле этой квартиры обычно лучше убрано, а возле других на площадке косметика.

В другом подъезде нашлась одна ну очень активная дама с массой идей. Вроде и лизать ей никому ничего не надо, но до того неравнодушная. Она поддерживает цветочную клумбу у подъезда, огородила ее плетеным из лозы заборчиком, пару скульптур садовых стоит, часы с кукушкой. Ей иногда помогают и другие жильцы, но инициатива сугубо от нее, насколько я знаю. Повесили в тамбуре подъезда пару кашпо с искусственными цветами, на стенках детские рисунки жителей подъезда, даже маленькие ступни и ладошки малыша на одной картинке. Все в картонных самодельных рамках, подписано все, мол Маша Иванова из 1 кв, 9 лет. В подъезде стоят коляски, велосипеды, в первом подъезде и близко этого нет. Второй подъезд чист и убран (почти всегда). Недавно повесили объявление, предлагают купить в подъезд зеркало. "Сдавать по 5 тыс, номер квартиры. Если нужной суммы не соберем, деньги будут возвращены" Пошла я сдавать, девушка говорит: О! Уже объявление повесили, а мы только недавно это обсуждали." Т.е. кто-то дургой повесил. Не знаю, будет ли зеркало в конце концов куплено. Кто-то возразит наверняка: а на фига? У каждого в своей родной квартире уже как минимум одно есть, да и не мое дело на общественную площадь деньги тратить, пусть ЖЭС занимается, а я отстегиваю в бюджет за капремонт и деньги за уборку плачу. А вдруг еще купят какую-нибудь ерунду, будет раздражать мой эстетический вкус. А по мне – пусть будет. Приятно заходить в подъезд и оказываться с порога в почти домашней атмосфере. Не жалко мне на это дело 5 тыс., когда я реально понимаю, что поучаствовать могу деньгами, а кто-то будет за цветами у подъезда ухаживать.

Я уже говорила о своем отношении к таким активным тетенькам. Которые и в РК всегда первые, и дома тоже на месте не сидят. Низкий им поклон от меня. Я ленивая и с новыми людьми туго схожусь. Хоть мне тоже может быть не нравится нелепая скульптурка тигра и не так хороши искусственные цветы, но в целом создается впечатление ухоженности, заботы и коллективной идеи, которую пусть и рожает 1-2 человека. Мне почему-то кажется, что в таком подъезде даже жэсовские уборщики будут убирать лучше, ну вот кажется, и все. И не поставят убирать такой образцово-показательный подъезд опустившуюся личность, которая будет между запоями на работе появляться. Та же активная тетенька на ЖЭС наедет (за нас, ленивых), мы вот красоту навели, кого вы нам прислали?

Теперь переходим к школе. Почему-то мне кажется, что если родители будут проявлять больше участия в школьных делах, помогать школе, не только сбрасываясь на учебники-тетрадки для детей, то и учителя, школа, даже РОНО вынуждены будут идти навстречу. Не остается это незамеченным! А учителей хороших в школах хватает, нужно только помнить, что все мы человеки. Даже многодетная мама сдает деньги на подписку, чтобы не создавать проблем учителю. Считает это неправильным, но сдает. Мы в общей массе еще из сэсэсэровских штанов не выросли, нескоро эта система переломится, чтоб в школе было можно в полном комфорте учиться и работать. И дело не в отношении учителя, школы к конкретным детям или родителям, а к коллективу и даже в желании учителя не просто оттарабанить в школе положенный материал, а сделать тоже что-то больше. Наша классная даже не задумывается, наверное, о туалетной бумаге, и у нее больше времени на учение и воспитание наших детей. В классе многие родители в конце года получают благодарности, и не обязательно они состоят в РК. Очень трогательно и очень по-человечески берет за душу, когда учитель их раздает на собрании в конце года. Кто-то за стаканчиками следил или туалетной бумагой, водой, кто-то шторы, плафоны снимал, мыл, кто-то помогал покупать книги-тетрадки, кто-то что-то организовал, кто-то пачку бумаги принес и т.п. Не участвуют в общих делах (хоть где-то, хоть что-то) единицы, хотя сдают исправно на общие нужды деньги все. И это еще долго так будет, социалистическая система еще не изжила себя, независимо от мнения людей, которые считают, что сдал ребенка в школу, уже молодец, там ему все обеспечат, и учебу, и комфорт, и развлечения, и заодно научат жить в коллективе. Учитель, видя заинтересованность родителей, поддержку ее идей, будет придумывать что-то новое, для наших же детей, для всех, независимо от доли участия родителей. Считаете, что это утопия?
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
SIRENA, всё, конечно хорошо, но меня бы при данном раскладе другое волновало. почему ЖЭС убирает плохо, ведь деньги идут, и почему, часто ТС платят меньше, ни на что не скидываются, а у них чистые подъезды, зеркала и цветы :) Ага, у нас недавно зеркало в лифте повесили :)
По-моему, тут ещё никто не сказал, что не надо поддерживать учителя или не надо РК и что-то делать. Просто не надо превращать это в обязаловку.
Когда-то я вычитала про неравенство, что оно закончится не тогда, когда закон разрешит белым и неграм ходить в один туалет, а тогда, когда белым будет всё равно, кто в соседней кабинке. так и со школой. Мир и покой будет тогда, когда сдал ли сосед по парте деньги или нет, не будет волновать.
Все "за" - замечательно, не все "за" - решайте вопрос в обозначенных рамках.
 

mimoshla

New member
RbIgik,

какие у нас замечательные "натуральные" люди. А там эти искусственные улыбки уже достали. ))))))))))))))))
А по мне, так лучше пусть люди улыбаются, даже если и искусственно. Как в песне поётся "от улыбки станет всем теплей, поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся".
Я лично не хочу менять ничьё мнение.

Мир и покой будет тогда, когда сдал ли сосед по парте деньги или нет, не будет волновать.
Вот это точно.
 

Rovba

Active member
Мир и покой будет тогда, когда сдал ли сосед по парте деньги или нет, не будет волновать.
а это перестанет волновать только тогда, когда наши зп смогут позволять платить за всех. а так как в большинстве мы все нищие, отсюда и недовольство. а вот если ым все станем богатыми, думаю и смаа проблема сбора отпадет. замкнутый круг получаетяс
 

Magda

Well-known member
Мир и покой будет тогда, когда сдал ли сосед по парте деньги или нет, не будет волновать.
Ты правда в это веришь?

Просто не надо превращать это в обязаловку.
Вот если преврятят это в законную обязаловку. ТОГДА настанем мир и покой. На уровне государство, чтобы все было хоть чуть честнее. Образование среднее платное - в месяц N денег на счет школы и все тут.
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Rovba, не надо платить за всех, платить надо за себя и решать за что-то браться только тогда, когда готов это сделать для себя и за свои. Если нет этого понимания, то не стоит и браться. А то, что ещё кто-то поддержит и разделит траты - воспринимать как приятный бонус.

Magda, я не то чтобы в это верю. Я стараюсь так поступать. Особенно на собраниях
 

Magda

Well-known member
Magda, я не то чтобы в это верю. Я стараюсь так поступать. Особенно на собраниях

Что мир будет, когда 3/4 класса сдают деньги на незаконные поборы, потому что хотят чего то сделать для своих детей, не тратя свои усилия и время на борьбу с системой.
Или когда один человек из класса добъется этого же от РОНО, оказавшись человеком сильным духом и с нормальной гражданской позицией.

И что при этом себя все чуствуют нормально??? Никому не гадко?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, а от чего гадко? От того, что Вася распечатает пособие сам, а не скинется на принтер? Или что Наташа получит другой подарок от ДМ? Или что мы поклеим обои не по 30, а по 20 тыс? Лично мне не гадко.
 

Magda

Well-known member
Гадко от того, что в школе оказываешься замазаной в серой схеме. При том не важно даешь ты деньги или нет. При этом мне абслоютно по барабану сдали ли сосед. Но ситуация от этого нравится не больше.

Подарки, книги здесь вообще не причем. Я не понимаю чего их сюда приплели и какое отношение они имеют к поборам. Если родители одного класса не могут о таких вещах договориться, то это их проблемы. Мало ли странных людей на свете. Я тут вопроса не вижу.
 

Rovba

Active member
Танюша_, ну вопрос ведь в чем. нужно вроде, как ребенку, твоему, и еще пару таких как ты. но есть и против. они по каким то своим причинам платить не будут, но пользоваться будут все. вот, и получается, хочешь не хочешь, а платишь за всех. вроде, как всем и хорошо. один не платил, дети пользуются, но ведь тому кто заплатил, не очень то. ведь его кошелек не совсем резиновый. отсюда и трения.
вообще, платить по закону эти деньги мне нравится больше.
но статья расходов на подарки, те же экскурсии и прочее, так же останется открытой. то есть, в целом, это все равно не решит проблему
 

Enchantress

New member
Вжик., да что вы говорите? какой уж тут негатив у РК? Только положительные эмоции. Вот к примеру, мой приемник так сказать в РК на пару со мной, убили больше двух часов выбирая краску, ламинат, уголки и так далее для отделки класса, а потом еще Катя поехала отвозить деньги другой маме которая по блату заказала окна в два раза дешевле чем они стоят, а потом еще и разгружать свою личную машину с стройматериалами... надо сказать при помощи еще одного человека с РК.. Все это делается в ущерб своего рабочего, свободного и так далее времени.. исключительно от большой сердобольности и любви к ремонтам :))))
 
Сверху