Шуршунчик
Я тоже всегда полагала, что кости слегка расходятся, а потом вычитала, что неподвижность лонного сочленения в родах доказали еще в 16 в. Прежде считалось, что поскольку кости разойдутся, то знать размеры таза вообще не важно. Сейчас их поэтому и замеряют, так как анатомически узкий таз (3 или 4 степени) точно показание к КС, с первой и второй еще смотрят.
То, что расходится и женщины потом в распорках месяцами лежат, может, это осложнения? В норме же так быть не должно.
В общем, не знаю, просто буквально сегодня читала про эти тазы, пишут, что лонное сочленение неподвижно (какие-то другие расходятся, может, кости?). Размеры таза не динамичный показатель, его один раз замеряют, если бы расходились ближе к родам, то, наверное, мерили бы неоднакратно... Поэтому и прогнозируют КС по размерам, а если бы расходились в родах и это было нормой, наверное, не было бы понятия анатомически узкого таза...
С другой стороны, а почему объем бедер изменяется? Хотя я особого жира на них не наблюдала, а объем уже не тот, что прежде... (Я-то тоже считала, что немного расходятся какие-то кости)...
Тасечка
У меня 24-27-32-19
Норма:
1) Дистанция спинарум (DistantiasplnarumD.sp.) — расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей. Размер этот обычно равняется 25—26 см
2) Дистанция кристарум (DistantiacristarumD. Cr.) — расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей. Оно в среднем равняется 28—29 см
3) Дистанция трехантерика (DistantiatrochantericaD. Tr.) — расстояние между большими вертелами бедренных костей. Этот размер равен 31 —32 см
4) Крнъюгата экстерна (ConjugataexternaС. Ext.) — наружная конъюгата, т.е. прямой размер таза. Для этого женщину укладывают на бок, нижележащую ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, вышележащую вытягивают. Наружная конъюгата в норме равна 20—21 см
5) Наружная конъюгата имеет важное значение: по ее величине можно судить о размере
истинной конъюгаты — расстоянии между крестцовым мысом — наиболее выступающей внутрь крестца точкой и наиболее выступающей точкой на внутренней поверхности лонного симфиза (месте соединения лонных костей). Это наименьший размер внутри таза, через который проходит головка плода во время родов. Если истинная конъюгата оказывается менее 10,5 см, то роды через естественные родовые пути могут быть затруднены или просто невозможны; в этом случае нередко выполняется кесарево сечение. Для определения истинной конъюгаты из длины наружной конъюгаты вычитают 9 см.
Там еще есть всякие доп. измерения и прочее. Но это если необходимо их проводить, обычно пишут первые четыре показателя, пятый легко посчитать: четвертый пункт - 9.