Lemming
Ну у нас все же больше ориентировано на первые роды, поэтому время сглаживания и раскрытия шейки чуть длиннее. Со вторыми может быть быстрее.
Ну в общем вот:
1) При установлении регулярных схваток с интервалом 8-10 минут (в среднем раскрытие идет на 1 см. в час, поэтому с таким раскрытием точно успеешь доехать, а не родить по пути). Я все же планирую ехать при более коротком интервале - может, 4-5 минут не рискну, а вот минут 6 вполне возможно.
Немного отвлекусь. У меня у мамы были достаточно быстрые первые и вторые роды. Меня она родила спустя 40 минут с момента поступления в РД. Брата, даже не успели доехать до планируемой больницы, заехали в ближайший РД (до планируемого места необходимо было прилично ехать). В итоге поступила, папа даже не успел отъехать от РД, машину на пропускном пункте остановили - у Вас сын, идите к жене

.
Но это все же не очень часто случается.
Но очень медлить на всякий я не хочу, но с другой стороны, нам по-любому до РД ближе, чем было ей. Успею

.
В общем, первое - при установлении регулярных схваток с интервалом 8-10 минут (для себя решила 6-8 минут).
2) При отхождении вод. Поскольку воды могут отходить по-разному: у кого-то сразу поток, а у кого-то по чуть-чуть (и не поймешь, то ли это мочевой, что перед родами не редкость, то ли роды). Для определения во втором случае удобно воспользоваться полотенцем или подкладом и посмотреть, что с ним будет через часик. Если он уверенно намокает, то это воды и стоит ехать в РД.
3) Пробку особо ждать и выискивать не стоит. Поскольку она может просто выскользнуть при посещении туалета, ее просто можно не заметить. Кроме того, пробка, конечно, предсказывает скорое родоразрешение, но насколько скорое - этого не говорит. Может и в тот же день, а может и дней через 10. В общем, само по себе отхождение пробки - ничего страшного.
Единственное, что, если пробка зеленоватого цвета, или после отхождения пробки (которую мы могли и не заметить) зеленоватые выделения (на последних сроках лучше пользоваться светлым бельем, я просто каждодневками, чтобы отслеживать любые изменения в привычных выделениях). Так вот при обнаружении таких следов, первое, не стоит паниковать, но стоит обратиться в РД или к врачу. Такие следы говорят о том, что воды зеленые. Зеленые воды говорят о гипоксии малыша, в ответ на это у малыша выделяется меконий, который и окрашивает воды в подобный цвет. Поэтому необходимо посмотреть, как себя чувствует малыш, возможно, ему необходимо помочь появиться, так как условия в матке могут быть неблагоприятными. Но! гипоксия могла возникнуть и давно, на данный момент уже все хорошо. Поэтому без паники, но лучше уточнить состояние ребенка.
4) При нерегулярных схватках, которые не могут установиться и не начинают сокращаться по времени между ними в течение 6 часов. Такие схватки просто изматывают женщину, в родах ей будет тяжелее и малышу. Поэтому в больнице предлагают медикаментозный сон, во время котрого женщина набирается сил.
Еще раз подчеркну (я специально уточняла) имеются ввиду не тренировочные безболезненные схватки, а именно изнуряющие, которые и поспать не дают и не переходят в нормальное течение.
5) Лучше не перенашивать! Переношенная беременность зачастую ничем не лучше (а с точки зрения медиков даже хуже) недоношенной. Но поскольку точные сроки все же не устанавливаюится (я имею ввиду акушерские и сроки от овуляции, как правило, отличаются в 2 недели), то просто после ПДР необходимо посещать врача, для установления состояния ребенка, поскольку резервы каждого малыша все же индивидуальны.
То есть, после ПДР не стоит паниковать и сломав голову лететь в РД, но стоит контролировать состояние ребенка, так что врачи не просто так звонят из ЖК и требуют к ним придти. С точки зрения медиков, переношенная беременность не есть хорошо.
6) При кровянистых выделениях. Так как это может быть и очень плохим признаком - напр., отхождение плаценты, а может просто капиллярчик лопнуть (ближе к родам ткани становятся более рыхлыми, случайно задев можно неосторожно поцарапаться, в то время как не в беременном состоянии это вообще бы осталось незамеченным). Но лучше съездить и выяснить, в чем причина.
Сразу уточню, при отхождении плаценты, конечно, там не чуть-чуть покровило и прошло, но с отхождением каждая минута дорога, поэтому лучше перестраховаться.
В общем, свои словами как-то так

.