Щитовидка: гипотериоз.

ириsка

New member
Кто столкнулся с этой болячкой? Может есть какие-нибудь методы эффективного лечения? Наши эндокринологи назначают только заместительную терапию (гормоны). Как-то не очень хочется.

Guns N Roses

Well-known member
а все проблемы связанные со щитовиткой непосретственно только гормонами и лечатся, тут уже хочется - не хочется, а надо

Лада

Active member
А из-за чего гипотириоз? Если из-за аутоиммунного тиреоидита то можно попытаться найти причину воспаления и устранить её. Это могут быть зубы, тонзилит. В моём случае возможную причину нашли. Мазок из зева показал наличие золотистого стаффилококка. Вот только вылечить его я так и не смогла.

Алешечка

Мамашечка
Почему-то врач не предложил искать причину воспаления. И разве бывает в живом организме так, чтобы ничего не было воспалено, ну совсем? Или чтобы человек у нас был здоровым после 15 лет, чтобы не на что было списать?
L-тироксин, как объяснил врач, не мешает организму вырабатывать его собственные гормоны, т.е. не подавляет их секрецию, и после отмены все вернется на долечебный уровень, а не сойдет на 0.
Моя мама тоже боялась давать "ребенку - гормоны!"
А вот теперь я расхлебываю результаты недообследованного и невылеченного заболевания.
Так что лучше, наверное, проконсультироваться у разных врачей и следовать наиболее разумным рекомендациям.

Лада

Active member
Алешечка, у меня высокие титры, т.е. АТ к ТПО 1300. Т.е. аутоиммунный тиреоидит, который и вызывает снижение функции. Вот мы и искали его причину. Врач сказала, что в ее практике были случаи, когда вылечили желудок (хелико бактер) и тиреоидит прошел.

А вылечить его вообще реально? Или таблеточки на всю жизнь?
Мне объясняли, что железа из-за воспаления пострадала и не сможет продуцировать нужное количество гормонов. Придется восполнять недостаток гормонов постоянно.

kYsya

Светлая ведьма
Пожизненная терапия, скорее всего. А чего Вы так боитесь?

anja

New member
А вылечить его вообще реально? Или таблеточки на всю жизнь?
Все зависит от причины гипотиреоза, если он связан с воспалительным процессом (тиреоидит), то после купирования воспаления функция может восстановится, ну а если произойдут необратимые изменения в фоликулах железы то к сожалению пожизненно... ну или по крайней мере очень длительно. Дозу гормона подбирают по уровню ТТГ (тиреотропного гормона), вырабатываемого в гипофизе по принципу обратной связи.

KoSHka.MP

Member
kYsya, вообще принимать L-тироксин очень неприятно. Болит желудок, поднимается давление, полнеешь, может стоять ком в горле, ну и много всего проявляться. Принимать их надо утром за пол часа до еды каждый день и это на всю жизнь((((. Лично я отказалась от этого лекарства.

Лада

Active member
поднимается давление, полнеешь, может стоять ком в горле, ну и много всего проявляться.
Все это как раз и есть признаки гипотиреоза, т.е недостатка гормонов, а не побочное действие лекарства. А при больном желудке лучше принимать Эутирокс, а не L-тироксин.

Вот ссылка про гипотиреоз:
http://medinfa.ru/04/gipotireoz/

Последнее редактирование:

varvarushka

Active member
kYsya, вообще принимать L-тироксин очень неприятно. Болит желудок, поднимается давление, полнеешь, может стоять ком в горле, ну и много всего проявляться. Принимать их надо утром за пол часа до еды каждый день и это на всю жизнь((((. Лично я отказалась от этого лекарства.
На самом деле при нормализации уровня гормонов (при приеме тироксина) общее состояние должно приходить в норму, особенно это касается веса, ведь при гипотериозе - обмен веществ замедлен, а при нормализации уровня - начинаешь худеть. Вероятнее всего, Вам или не правильно подобрали дозу, либо индивидуальная непереносимость данного препарата, есть и другие (например, Эутирокс).
Не вижу ничего страшного в каждодневном приеме лекарства. Для меня это уже просто привычка. У меня тоже аутоимунный тиреоидит, гипотериоз, хотя по УЗИ железа идеальная. И у дочи сейчас (видимо из-за того, что при беременности меня никто не проверял:aggressive:, а гипотериоз уже был) немного повышен уровень ТТГ, и она периодически, курсами принимает эутирокс. Просто, если в организме не хватает гормонов (железа, по каким-то причинам не вырабатывает нужное количество), эти гормоны приносят извне.

Алешечка

Мамашечка
А вы анализ пересдавали через пару месяцев после начала приема таблеток? Может, доза неправильно подобрана? У меня ничего не болит, не поднимается, не толстеет и никакого кома - и это при больном желудке. Наоборот, настроение лучше стало и пищеварение.

kYsya

Светлая ведьма
KoSHka.MP написал(а):
kYsya, вообще принимать L-тироксин очень неприятно. Болит желудок, поднимается давление, полнеешь, может стоять ком в горле, ну и много всего проявляться. Принимать их надо утром за пол часа до еды каждый день и это на всю жизнь((((.
Правда? Я не заметила. Если уровень гормона подобран правильно, то ничего не ощущаешь. Возможно, Вам нужен хороший эндокринолог.

KoSHka.MP

Member
Я вообще отказалась их принимать. Стала лечить гомеопатией. Гормоны улучшились, но еще не норма. Повторное УЗИ показало, что хуже стала щетовидка. Лечить сейчас гомеопатией тоже не совсем получается, т.к. ничего (ттт) не болит, нет ухудшения в самочувствии. Т.е. нет признаков болезни. Скоро пойду перездавать гормоны, посмотрю что там.
А эндокринологу я не призналась, что таблетки бросила. Так она мне каждый раз дозу увеличивает. Даже когда анализы лучше стали.

Guns N Roses

Well-known member
для всех нуждающихся - хороший проф. эндокринолог в Нордине, фамилия Тишкевич

Ladydi

В волшебном кружении
ириsка написал(а):
Кто столкнулся с этой болячкой? Может есть какие-нибудь методы эффективного лечения? Наши эндокринологи назначают только заместительную терапию (гормоны). Как-то не очень хочется.
любое эндокринное - это психосоматика, нужно работать с психортерапевтом.
Может еще гомеопатию попробавать, как вариант лечения.

Guns N Roses

Well-known member
.... девочки, вы не забывайте в стране с какой экологией вы живете..... гомеопатия мне кажется тут уже не поможет....

Ladydi написал(а):
любое эндокринное - это психосоматика, нужно работать с психортерапевтом.
Где об этом узнать подробнее и где вообще есть такой толковый психотерапевт, который действительно может помочь? Мне тоже кажется, что по меньшей мере часть проблем может быть решена "через голову". Опасаюсь идти к эндокринологу, чтобы мне не начали втирать о необходимости пожизненного приёма таблеток. Вот хочется мне верить, что можно жить без этого.

KoSHka.MP написал(а):
Т.е. нет признаков болезни.
Вообще, может кто-то толково описать внешние признаки? Помимо анализов? И насколько узлы на щитовидке связаны с гипотериозом - обязательно?

Алешечка

Мамашечка
Внешними признаками может быть повышенная раздражаемость, утомляемость, плохой рост волос (или когда их просто мало), затруднения с пищеварением, запоры. Еще что-то, но уже не помню.
При гиперфункции свои признаки.

Сверху