По поводу обстоятельств. Я тут придумала, что если совсем прижмет отращу бороду, одену косоворотку, уйду с детьми в лес, начну выращивать овец и буду жить как олигарх Стерлигов.
По поводу беспокойства в принципе. есть два важных понятия - самоанализ и психогигиена. Самоанализ, выражаясь бытовым языком, "подумай что хочешь сказать, потом скажи и потом подумай что ты сказал". Не самокопание, а узнавание самого себя. "Тварь я дрожащая или право имею". Определение себя в этом мире, поиск гармонии внутренней. Работа тяжелая, непрекращающаяся всю жизнь. НО - должна в конечном итоге не разрушать а приводить к конструктивным результатам. При самокопании есть опасность одна, которой подвержена интеллигенция старого формата - одновременно страшная застенчивость, зажатость в сочетании с чувством что мир сконцентрирован на тебе одном. И психогигиена, наконец. Опыт жизненный нужно перерабатывать. Именно перерабатывать - как физиологически мы перерабатываем пищу с последующими результатами, так же и с опытом нужно что-то делать.
Поэтому чтоб не лезть в дебри, даю сразу ссылку на две популярные нехитрым языком написанные книги
Деил Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"
И выше упомянутая мною "Из лягушек в принцы"
" Самоанализируясь" важно понять, в чем причины собственных неустраивающих тебя самого реакций в определенных обстоятельствах, определения что ты можешь в себе изменить и что не можешь. И примирение с тем что от тебя в тебе самом не зависит.
Алешечка, спасибо большое
dosuzhka, и тебе конечно спасибо за фильм