Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ольгица

New member
fostermama,
Ой не говорите.. Я жду 2 сентября. Уже все решится. Кто-то где-то будет учиться , кто-то в сад. А я смогу дух перевести.
Мой Иван согласился поступать всюду. И в лицей БГУ, и в радиотехнический колледж, и в Лицей БГУИР. Может и удасться.
А Катерина тоже на распутьи. БГУИР, БГУ, БНТУ.

Алешечка

Мамашечка
У тебя очень милое чадо :) И киса. vuster, диск у меня ;)
твой муж ее единственный сын? у нее еще нет внуков?
К счастью, не единственный, и есть две внучки. Но была ситуация, когда невестка лежала в больнице с одной из них, вторая тоже заболела, но не тяжело, и свекровь настаивала, что мы должны уговорить врача положить и вторую в ту же больницу, потому что ее сын не может присматривать за больным ребенком. Ей самой в голову не приходило этим заняться. Если бы не другая тетя в отпуске, отпуск бы взяла я.

DORIK

New member
vuster написал(а):
А муж у нас волшебник И гениальный программер
то что волшебник даже и не сомневалась:) а то что программер ,почему то эта профессия и была только в догадках,навероное,потому что хорошие специалисты в этой области хорошо оплачиваются:)
fostermama,по вашим фотографиям тоже видно,что вы как и Катя отличная хозяйка:rolleyes: ! Правда я еще только несколько страниц успела прочитать
Большое спасибо вам за ответы:) Вашим детком безмерно повезло,что вы их встретили!!!

vuster

мы пара как два сапога
По поводу обстоятельств. Я тут придумала, что если совсем прижмет отращу бороду, одену косоворотку, уйду с детьми в лес, начну выращивать овец и буду жить как олигарх Стерлигов.
По поводу беспокойства в принципе. есть два важных понятия - самоанализ и психогигиена. Самоанализ, выражаясь бытовым языком, "подумай что хочешь сказать, потом скажи и потом подумай что ты сказал". Не самокопание, а узнавание самого себя. "Тварь я дрожащая или право имею". Определение себя в этом мире, поиск гармонии внутренней. Работа тяжелая, непрекращающаяся всю жизнь. НО - должна в конечном итоге не разрушать а приводить к конструктивным результатам. При самокопании есть опасность одна, которой подвержена интеллигенция старого формата - одновременно страшная застенчивость, зажатость в сочетании с чувством что мир сконцентрирован на тебе одном. И психогигиена, наконец. Опыт жизненный нужно перерабатывать. Именно перерабатывать - как физиологически мы перерабатываем пищу с последующими результатами, так же и с опытом нужно что-то делать.
Поэтому чтоб не лезть в дебри, даю сразу ссылку на две популярные нехитрым языком написанные книги
Деил Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"
И выше упомянутая мною "Из лягушек в принцы"

" Самоанализируясь" важно понять, в чем причины собственных неустраивающих тебя самого реакций в определенных обстоятельствах, определения что ты можешь в себе изменить и что не можешь. И примирение с тем что от тебя в тебе самом не зависит.

Алешечка, спасибо большое
dosuzhka, и тебе конечно спасибо за фильм

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, я даже знаю что именно тебе не нравилось - бихевиоризм такое интересное направление в психологии, немножко примитивное. Поэтому все остальное и опускаю. А именно эта книга полезна .

vuster

мы пара как два сапога
это они еще Леруся не видели :) Могут затребовать и меньше :) Так что держитесь, мама :)
Так вдохновенно мальчишки собирают конструктор, так довольны. Леша прямо радостно вскрикивал когда в пакете с детальками человечков находил.( Это нам мальчки фостермамы подарили лего - два огромных пакета)

vuster

мы пара как два сапога
Nelinka, еще можно упомянуть довольно длительную личную переписку :) Иногда человек сам настолько верит в то что о себе нарисовал, что абсолютно нет шероховатостей. Пазл идеально сложен, все детали совпадают ( почему человек его решил придумать, это уже вопрос к другому специалисту, так сказать :) )
Про то как человек придумывает свою личную систему мироустройства нам рассказывали на лекциях, но встретить такой "пример на практике" мне довелось впервые.

Нотка

Мамуля и женуля
Девочки, мне нужен хелп! Вернее, творческий пинок! К вам обращаюсь, потому что вам тема ближе да и мозга побольше, чем моего отекшего)))
В общем, задала нам учительница сделать плакат для конкурса какого-то. Ну, с лозунгом я вроде определилась "В семье хорошо, когда много детей" (приму любые конструктивные поправки в формулировку). Но самое сложное - выразить это на бумаге. Рисовать я, конечно же, не умею. Но можно использовать какие-то фото (нагло собираюсь распотрошить завалявшиеся рекламные буклеты с детками и обглоданные старые журналы). Но вот что из всего этого сообразить, концепция, то бишь, никак в голову не приходит. Может, подскажете чего? Вам ведь эта тема близка, как никому другому... С благодарностью приму любые советы и рекомендации.

vuster

мы пара как два сапога
Нотка, это мы проходили. Ничего нового не подскажу. банально до тошноты. Нарисуй дом в разрезе, как домик Барби, там приклей вырезанные детские фигурки или лица вокруг мамы и папы, собаку какую для умиления можно вырезать и , простите за тафтологию, присобачить.

vuster

мы пара как два сапога
Nelinka, а вот есть люди реальные про которых думаешь ну не может быть такого в свете этих самых ресурсов. Я и себя то так воспринимаю, когда пытаюсь мысленно выйти за пределы и посмотреть со стороны, извне. Один раз мне даже стало страшно, когда я увидела своих еще 5 маленьких детей в сумерках идущих с мужем, только силуэты. Я везла за ними Лешу в коляске и у меня мелькнуло "Какой ужас, как их много" :) И это был единственный раз когда я их восприняла "количественно". И реальных людей я знаю, как бы невероятно не звучали их истории. На многие моменты положительного опыта вот такой. Один. Очень жаль что он случился но думаю и это было для чего-то нужно.

Алешечка

Мамашечка
первые дети у меня были на опеке в конце 80-х без никаких выплат на них, с одной моей зарплатой, которая тоже не сразу появилась,
Если можно, расскажите, пожалуйста, как оно было в материальном плане. Что кушали, на что одежду детям покупали, какие еще затраты были и откуда на них деньги брались? Как это вообще - стипендия и почти взрослые дети? Ну, чтобы хоть представить :)

Алешечка

Мамашечка
Ну, в общем, оно и сейчас понятно - что-то заработанное заранее, потом зарплата за 1,5 ставки. Только, наверное, не со всеми детьми получится хорошо, если есть только один родитель, и тот работает 1,5 ставки. Или это учительская ставка 18 часов? Да и с учительскими домашними подготовками... Я бабушку видела гораздо чаще, чем маму-учительницу.

Я вообще думаю, как было бы здорово работать на половину ставки, когда даже один всего ребенок.

Нотка

Мамуля и женуля
Нотка, это мы проходили. Ничего нового не подскажу. банально до тошноты. Нарисуй дом в разрезе, как домик Барби, там приклей вырезанные детские фигурки или лица вокруг мамы и папы, собаку какую для умиления можно вырезать и , простите за тафтологию, присобачить.
Фигасе банально?!?! Это ж круто!!! :dance:Спасибо большое за подсказку. Пойду требушить старые журналы и набираться вдохновения :)))

vuster

мы пара как два сапога
dosuzhka, вот так история... Когда я была маленькой совсем, вот эту книгу прочитала. Наверное не маленькой уж очень, уже к подростковому возрасту ближе. Плакала...http://www.lib.ru/PROZA/ZAKRUTKIN/maria.txt

dosuzhka, почитай Наверное не зря я ее сейчас вспомнила.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Я школьницей читала "Матерь человеческую".Лет 13 было.
я лет в 9 ее читала. Но очень созвучно было рассказам бабушки о войне, поэтому воспринялось как нечто совсем обычное, не выходящее за рамки бытия.
Только очень было жалко раненого мальчишку-немца... Мне зверски хотелось что бы он выжил...
И только недавно - пришло понимание - а хорошо что он умер.. Ему бы не простили этой войны.
а вот день Ивана Денисыча - не впечатлил совершенно

vuster

мы пара как два сапога
Кажется, пора список книг и фильмов для взрослых составлять :)
Пишу свой
"Амели"
"Фрэнки и Джонни" с Мишель Пфайфер и Альпачино по пьессе "Фрэнки и Джонни и "лунный свет"
"Талантливый мистер Рипли" - о коварстве человеческой натуры
"Умница Уилл Хантинг"
"Большой Лебовский" - для удовольствия
"О, где же ты, брат" - для того же
"Гонщики" - о жизни в маленько городе
"Криминальное чтиво" - для удовольствия
"Обещание" ( с Николсоном) - о долге человека перед самим собой
"Дон Жуан де Марко" - о построении отношений с любимым человеком
"Список Шиндлера" - о том, что у личности всегда есть выбор.
"Куда приводят мечты" - об истинных жизненных и семейных ценностях
"Полет над гнездом кукушки" - о личности
"Лучше не бывает" - для удовольствия
"Опасные игры" - о коварстве человеческой натуры
"З00 спартанцев" (старый) - просто необходимо смотреть
"Мужчина и женщина"
"Шербургские зонтики"
"Звуки музыки"
"Хористы"
Все с Монро
Все с Чаплиным
"Моонзунд" с Меньшиковым - о том что человек независимо от политического положения может с честью служить стране

Мальчики начали вместе с всеми слушать книгу :)

Последнее редактирование:

Колесико

New member
По поводу беспокойства в принципе. есть два важных понятия - самоанализ и психогигиена. Самоанализ, выражаясь бытовым языком, "подумай что хочешь сказать, потом скажи и потом подумай что ты сказал". Не самокопание, а узнавание самого себя. "Тварь я дрожащая или право имею". Определение себя в этом мире, поиск гармонии внутренней. Работа тяжелая, непрекращающаяся всю жизнь. НО - должна в конечном итоге не разрушать а приводить к конструктивным результатам. При самокопании есть опасность одна, которой подвержена интеллигенция старого формата - одновременно страшная застенчивость, зажатость в сочетании с чувством что мир сконцентрирован на тебе одном. И психогигиена, наконец. Опыт жизненный нужно перерабатывать. Именно перерабатывать - как физиологически мы перерабатываем пищу с последующими результатами, так же и с опытом нужно что-то делать.

Очень интересно. Спасибо.

vuster

мы пара как два сапога
Пожалуйста. Вообще умение жить здесь и сейчас очень ценно и может здорово пригодиться в тех самых кризисных ситуациях о которых вы выше писали. Потому что невозможно перестроиться вдруг и перестать думать "что было бы если". Есть такой тип личности, депрессивный, это невозможно практически исправить - такая данность. Но точно так же как в хорошие дни такой человек думает "что будет если произойдет то-то и то-то", если действительно произойдет что-либо он будет проводить дни в мыслях "как бы я жил если бы этого не произошло".
А уж если мы в разговоре привязывается к детям, то конечно им лучше иметь адекватных ( в смысле практического восприятия ситуации "здесь и сейчас" родителей), чем витающих в эмпиреях теоретически возможных везений и невезений

vuster

мы пара как два сапога
мне дедушка мало что рассказывал - он возле Питера во время блокады воевал. сразу начинал плакать.
а обещание очень тяжелый фильм. Без хэппи энда. Была реальная история, давно и не у нас, когда родителям убитой девочки сыщик пообещал найти того кто это сделал. Он потерял семью, потерял друзей, прошло очень много времени пока он смог выполнить это обещание. Наверное в жизни закончилось все даже лучше, чем в кино....

Гелия

Active member
Я про фильмы, которые впечатлили - первые, что вспомнились:
"Остров" с Мамоновым
"Страсти Христовы" Гибсона
"Призрак" с Патриком Суэйзи
"Тот самый Мюнхгаузен" - просто обожаю
Из сериалов - "Спас под березами" - чудо что за фильмы-новеллы
Тарковского - все

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху