От пола ребенка адаптация не зависит. От возраста - да. Как и адаптация взрослого к появлению нового члена семьи. чем ребенок младше, тем у него легче и быстрее проходит адаптация, но вот у взрослых это совершенно непредсказуемо. Конечно бывает так что адаптации у взрослого нет вообще, но бывает что начинает трясти и от младенца. Это чем-то сродни послеродовой депрессии. Меня столкнула жизнь с одной девушкой. у которой с мужем долго не получался ребенок. Она долго лечилась, потом делала лапороскопию и ей сказали что нужно определенный срок выждать, а она забеременела как-то сразу, неожиданно для себя. И это чувство что ребенок немножко не вовремя ее очень долго не отпускало. Она очень гордилась что зарабатывает прилично. и в декрете ей стыдно было тратить зарплату мужа на себя. Даже на элементарные мелочи. Одним словом человек очень долго срастался со своим материнством. Что-то подобное бывает и у приемных родителей, особенно когда в период адаптации ребенок ведет себя не самым лучшим образом. Хотя опять же есть случаи когда идеальный ребенок тоже вызывает раздражение.
Научные факты по поводу оптимальной разницы мне неизвестны, потому что воспитать старшего можно так, что и в 15 лет он в новорожденном может чувствовать конкурента, и ревность будет проявляться не меньше чем у двухлетнего. Но есть рекомендация - приемный ребенок желательно должен быть младше самодельного.
От ребенка факт усыновления лучше не скрывать. Мне очень нравится отношение шведской школы приемного родительства - не скрывая способ появления родители проявляют свое уважение к ребенку, к его корням. Что делать если ребенку сказали чужие я не могу сказать однозначно - тут надо рассматривать случай индивидуально. В 6 лет проще исправить последствия, вот в 14-16 подростком то, что посторонний знает а он нет воспринимается как намеренный обман - то есть родители меня всегда обманывали и им стыдно за то что я родился не у них и ты ды и ты пы
А вот я как-то Муфтой не впечатлилась...