Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
Тоже Лене нужно скачать "Сказки желтого чемоданчика", спасибо.

Директор

New member
Катюш,(можно на ты?)ты как-то обещала дать мастер-класс по домоводству:) ой,а как вставить смайлик? Особенно интересно-как можно всех развести-отправить по садам-школам почти одновременно?Когда готовить,тем более,тебе,не признающей несвежеприготовленного?А в обед уже старшие со школы приходят и т.д.Уроки,стирка,готовка........ У меня двое в сад ходят,третья со мной пока.С утра трудновато.Хочется еще детей,но вот такие моменты......поделись опытом.:)

Директор

New member
Катюш,(можно на ты?)ты как-то обещала дать мастер-класс по домоводству:) ой,а как вставить смайлик? Особенно интересно-как можно всех развести-отправить по садам-школам почти одновременно?Когда готовить,тем более,тебе,не признающей несвежеприготовленного?А в обед уже старшие со школы приходят и т.д.Уроки,стирка,готовка........ У меня двое в сад ходят,третья со мной пока.С утра трудновато.Хочется еще детей,но вот такие моменты......поделись опытом.:)

vuster

мы пара как два сапога
Я сейчас скопирую письмо для одной форумчанки , она так четко поставила вопросы, и у меня получилось на них четко ответить :)
Конечно, мне очень повезло что наша семья стала расти после переезда в маленький город. У нас здесь все под рукой, до школы, сда и работы 5 минут езды от дома. Домашние дела делаются с мужем и дочкой - например детей по утрам одевают и отвозят они, и забирает из сада и школы детей тоже муж. Он с ними делает уроки - старшей и химию, и физику может обьяснить - тут мне повезло , он очень умный ТО, что не можем сделать сами, делают хорошо обученные специальные люди, как мы их называем. Например, ЛЕне необхдимы постоянные занятия и если можно так выразиться долбежка материала...Поэтому она 5 раз в неделю ходит к репетитору. Так что можно выделить первый принцип - делегирование обязанностей. Невозможно все уметь и успевать делать самому, поэтому необходимо находить хороших специалистов.
Вторая важная вещь - так называемые маячки. Выберите для себя определенные дни недели, к которым привяжите в голове конкретные дела. Например - вторник поливка цветов, среда протираем стекла и подоконники, суббота стрижем ногти и чистим ушки. Если вы из-за загруженности, стресса или плохого самочуствия не сможете держать необходимые дела в голове, день недели вам сам напомнит о важных мелочах.
Еще одна мелочь , но очень помогающая в жизни - правило двух пакетов. Чтоб быстро навести порядок, берете один или два пакета для мусора - второй нужен если вам быстро необходимо убрать валяющиеся вещи, но не выкидывать - чтоб разобрать самой потом или оставить эту работу для детей. ПРавило годится для уборки вообще и особенно если у вас должны вот-вот появиться неожиданные визитеры. В один пакет сбрасываем весь мусор, который находим быстро пробегая по комнатам, во второй кидаем все нужное. Те же пакеты я раздаю когда прошу детей навести порядок, но потом содержимое на выброс нужно проверять конечно.
Готовка.Мы едим легкую пищу, не жирную, с обилием приправ и пряностей. Обязательно суп - вечером даже по будням помимо основного блюда наливаю каждому по маленькой плошечке. Если совсем мало времени, делаю так называемый туркменский жаренный суп, когда все ингридиенты быстро обжариваются в казане, потом просто заливаются кипятком и несколько минут кипят. Мясо я всегда разделываю на порции,или перекручиваю на фарш и добавляю лук и просто на кусочки с добавлением приправ раскладываю в пищевую пленку и бросаю в морозилку. Если размораживаю курицу магазинную, то сразу добавляю приправы, чтоб совместить разморозку и маринование... Вообще все кулинарные принципы взяты мною из книги Похлебкина "Тайны хорошей кухни". Очень активно пользуюсь духовкой - сразу гарнир готовится и основное блюдо, очень удобно. И не нужно ничего переворачивать, следить.
Следующие вещи, более личные так сказать. Счастливой может быть только семья в которой счастлива мама. Поэтому балуйте себя обязательно. Не отказывайте в приятной мелочах и безделушках - никому не нужна мама забывшая о себе и приносящая себя в жертву. Дети должны чувствовать, что вы живете не ради них, а вместе с ними. цельная самодостаточная личность. И у вас есть свои радости, на них не завязанные. Обязательно выдилите день в неделю чтоб посидеть в ванной и намазаться масками( поставьте маячок). ПРо микроклимат. Главное тут - отношение между родителями и опять таки чтоб жизнь была не ради детей а вместе с ними. Быть привлекательными и интересными друг для друга как любовники и друзья - хитрый фокус и трудов стоит больших обоюдных и в построении отношений, но результат того стоит. Дети ведь берут за образец модель поведения родителей, поэтому важно чтоб они знали что брак возможен с долгой любовью Поэтому следить за внешностью и поступками нужно обоим, но женщинам для этого приходится тратить больше времени...
Обязательно нужно научиться отличать в себе усталость от лени. Потому что если дать волю лени - можно пойти на дно , откладывая дела на потом и они накопятся в жутком количестве... Но если усталость накопится до критической точки, грядет болезнь или стресс, что плохо конечно отразиться на семье. Если устали - плюньте на все и лежите перед телевизором. Максимально облегчите себе жизнь с помощью бытовых приборов. По правде сказать, когда у нас появилась Лена не было ничего - ни машины, ни стиральной машинки, ни кухонного комбайна... подозреваю, что все-таки резервы внутренние у меня немножко больше обычного, потому как на тот момент мне такая жизнь казалась вполне обычной и трудностей я не замечала. Сейчас для готовки обязательно овощерезка Бернера - бешенная экономия времени выходит
Я в принципе в общих чертах обрисовала быт, сейчас отдельно хочу написать про выходные. мне иногда кажется. что большая семья это как сложная структура вроде железной дороги. Все должно быть вовремя, все мелочи отработаны до автоматизма, а иначе может произойти крушение. В выходные как-то раз поездка за продуктами неоправданно затянулась, и нам и детям было испорчено настроение - поэтому с того самого дня у нас есть еще одно правило. К выходным готовимся заранее и не тратим драгоценное время на ерунду. Всегда продумываю меню, всегда продумываю. что мы будем делать. так как для нас из всех искусств важнейшим является кино, к выходным нам и детям муж что-нибудь обязательно приносит. Вообще стараемся проводить их без суеты.
Рабочий день у нас очень просто начинается . С нового года, с тех пор как мне стало совсем плохо, на несколько часов в день приезжает мама - она у нас сейчас вместо няни. Приезжает к 10 часам дня. А утром первой просыпается Лера, муж делает для нее бутылочку, будит остальных детей. Лена, которая уходит в школу во вторую смену, одевает мальчиков. Все остальные одеваются сами и приходят ко мне причесываться.
Про вечера. Бытие определяет сознание, поэтому даже если настроение испорчено, или что-то не ладилось, всегда готовлюсь к приходу детей как к празднику. Скатерть, сервиз, супница. даже самая простая еда вроде гречки с молоком и сахаром в такой обстановке имеют большее значение За столом обсуждаем у кого как дела, что было в садике и в школе. Потом дети играют, а потом спать. Спать ложимся не позже половины девятого. Потому что утром все без спешки и суеты должны собраться, поговорить, обсудить наряды , сделать прически.
По поводу семейного микроклимата. Есть очень хороший фильм "Дон Жуан де Марко", играют Джонни Депп, Фэй Данауэй и Марлон Брандо. Посмотрите с мужем, там очень хорошо показано как самим в семье можно строить взаимоотношения, добавлять романтики Это вообще ничего не стоит, но делает супружескую жизнь просто потрясающей в эмоциональном плане

А еще помните в трудные моменты - как бы ни было сейчас тяжело, обязательно наступит день когда все будет проще Дети растут, и если дать им правильный вектор развития, они сами начнут друг друга подтягивать и обучать. Главное создать правильную среду в доме - книги, фильмы, рассказывать в доступной форме кусочки истории в подходящей ситуации.
Вобщем мы уверены с мужем - дети это труд конечно, но он может стать счастьем, если чуть -чуть научиться управлять процессами. Наверное неуместное сравнение, но это похоже на езду в автомобиле. Пока не умеешь, суетишься, дергаешься нервничаешь и испытываешь постоянный стресс. Зато когда научишься и все навыки отработаны до автоматизма - сплошная радость и удовольствие .

Мысль в тексте прыгает , извиняюсь - писалось кусочками :)

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Еще добавлю про бытовые полезности.
Овощерезка Бернера - как писала выше
Кухонный комбайн
Парогенератор
Тряпочки для уборки с микрофиброй
Посудомоечная машинка

Да , и еще вот у нас сейчас на ужин приготовлена гречка, залитая молоком и посыпанная сахаром. Жидкая пища, поэтому сегодня супа не будет.

Алешечка

Мамашечка
Что вы делаете, чтобы до всех этих благ цивилизации (овощерезка, комбайн) и других опасных вещей не добрались с тяжелыми последствиями младшие дети?

vuster

мы пара как два сапога
Алешечка, то что делают обычно в этих случаях, все убирают в шкафчики. Комбайн никогда не оставляется на столе, овощерезка тоже сразу разбирается на составные части и убирается с глаз. И ведь родители всегда проговаривают все, что опасно. Как только замечаю интерес - рассказываю почему предметом могут пользоваться только взрослые.

Алешечка

Мамашечка
А ножи - они тоже прячутся? Так удобно, когда они на столе, под рукой... Кстати, у меня на кухне все очень легко открывается - или не видно, и интереса нет?

vuster

мы пара как два сапога
Ножи на столе меня раздражают, и видимо в плане опасности тоже. У нас этот вопрос вообще как-то неактуален, видимо тоже до автоматизма отработано поэтому вот только сейчас задумываюсь - а как я это делаю, как обеспечиваю безопасность. Дети помогают на кухне, но заняты своими делами - расставляют тарелки, раскладывают ложки, могут подать терку или поварежку. А у младших на буфете стоит сейчас кухня игрушечная - они сами что-то готовят на игрушечном очаге, режут игрушечным ножиком
223786001201874448bth.jpeg

Да, вот Шура просит еще добавить - младшие дети без присмотра на кухне не бывают

Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
А как было, когда кухня была (было такое?) маленькой? Когда все под руками и ногами, сильно не развернешься, особенно с игрушками, только если с самыми небольшими и не дергаться в стороны.

vuster

мы пара как два сапога
Алешечка, когда кухня была маленькой там кроме меня никто не помещался :) Поэтому дети там совсем не ходили - ели мы все в другой комнате :)

Алешечка

Мамашечка
А когда из взрослых дома только мама, а детям срочно надо ей что-то рассказать, показать и помочь? :) У меня в детстве было много взрослых и всего одна сестра, а как делать, когда наоборот...

vuster

мы пара как два сапога
Что поделать, желания ограничены были пространством :) А рассказывали и показывали с порога кухни :)

vuster

мы пара как два сапога
Да, вот так мы жили :) Ты же не хочешь чтоб я рассказывала что у нас всегда была гигантская кухня с местом для игр, игрушек, большим столом , огромным количеством места для продуктов и посуды :) И дети совершенно не мешая друг другу и мне могли там находится :)правда такова, что кухня у нас была крошечной, холодильник старым и маленьким, в морозилку которого помещалась одна курица, ели мы в большой комнате, причем дети за столом а мы с Шурой фуршетили. Но очень хотели чтоб все стало так, как есть сейчас :)Очень старались:)

Алешечка

Мамашечка
Нет, я как раз хочу почитать про то, как жить в совершенно небольшой квартире с маленькой кухней (желательно - на верхнем этаже) и большим счастьем. :) Потому что так, как у вас сейчас, становится не сразу. У нас пока по первому варианту.
Могу добавить про обстановку, которая появляется не сразу. Отлично, когда живешь, видишь, чего не хватает, и это докупаешь и ставишь на место. Главное - чтобы это не затягивалось. К концу второго года утомляет. :)

vuster

мы пара как два сапога
Ну про верхний этаж и маленькую кухню ничего нового я не скажу - все в границах разумного :) даже прибольшой любви дети сами не зайдут в кухню, если единственное свободное место - это комфорки и крышка мусорного ведра :)
А вообще очень тренирует мозги маленькое пространство - как сделать все максимально рационально, комфортно.Одна расстановка мебели чего стоит - нобелевскую премию можно давать за удачный вариант :)

Алешечка

Мамашечка
У меня 5 метров, и 7 - это реально больше :) По родительской видно. Однако, место, где можно стать, еще есть.
Нобелевская мне не грозит, а крыша поехать может :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху