Ой, Лита, вопрос для меня неожиданный... Невозможно никогда просчитать что будет происходить - это раз. Если к тебе придет ребенок с некомандирским характером как ты его не расти, в коллектив не вводи - он таким и останется - это два. Отношения с детьми складываются нормально, как с обычными людьми с разными характерами. Давай я без теории тебе на нашей практике расскажу.
Миша у нас боец невидимого фронта, чапай на коне и прочее и прочее. Супергерой. Харизматичный и непреклонный. Мужчина до кончиков ногтей с самого рождения. Ну, к этим прекрасными чертам идут в нагрузку ослиное упрямство, надменность и еще парочка качеств. Леша же настолько нежен и романтичен, он такой.... Арамис, даже я бы сказала Арамис Арамисович Арамисов, что рядом с Мишей тушевался. Чувство соперничества у него отсутсвует напрочь. Михаил на его фоне периодически начинал заноситься, прямо скажем.
И тут появился Андрей большой - гибрид Михаила и Алексея по сути.Стюарт Литл. Деятельный дипломат, который вроде как и пошкодничать и поактивничать любит не меньше Миши, но он делает это наиболее деликатным способом из всех возможных. Как и обьясняет потом свое исключительно странное вроде бы и для него тоже поведение

Выражение лица при обьяснениях у него как кота в сапогах из шрека, речь плавная, хорошо составленные предложения, безупречные логические цепочки

Он такой связной в отношениях Леши и Миши. Пастор Шлак на лыжах. Что мы имеем сейчас - Миша как человек, который просто не может сидеть на месте спокойно ,обеспечен широким полем деятельности, при этом мы следим чтоб его не несло, и он свои личные качества никак не приравнивал к главенству над всеми. Хотя бывают моменты некрасивые с его стороны. Леше и Андрею все равно что там думает Миша о самом себе, у них свои ритм жизни, если можно так выразиться.
Что делать во время адаптации - я не знаю. У Андрея её не было, не считая необьяснимой тяги побросать зубные щетки и свои ботинки в унитаз. И было это не больше десяти раз вообще-то.
Все устроится так как должно - надо просто пристально наблюдать и отстраивать какие-то моменты. Темперамент ребенка изменить невозможно - лидер останется лидером, не лидер - не лидером
А , да, важно - поначалу, пока Андрей искал свое место , свою психологическую нишу, ему было проще играть с Лерой и Андрюшей. Потом когда освоился влился в мужской коллектив. Но никогда у меня не было ни проблеска страданий и заламывания рук по поводу его мнимой инфантильности. Мы просто спокойно ждали когда он привыкнет к дому, не делая выводов и без поисков проблем. А жить без поисков проблем не у всех получается, как я понимаю