К основному содержимому

Шахматы

• Автор темы Автор темы Nut
  • Дата начала Дата начала
Всем привет!!! Девочки, объясните мне неопытной, ваши дети, когда шли заниматься шахматами , уже умели играть в них или с нуля? Хочу с осени сына записать, сам изъявляет желание, но особо не представляет еще сути игры. Может вы сразу дома знакомили и объясняли что да как? Не кидайте сразу тапками за глупые вопросы:boredom:

joli2222, Мой сын не умел и не знал, что есть такой кружок шахматы, не видел как играют. Обратила внимание, что в 5 лет просто играет с шахматными фигурами сам часами, шахматы отдал дедушка, когда ему 4 было и лежали без дела. В 6 лет записала в кружок, ре был счастлив и быстро всему научился с нуля.

И мой сын получил 4 разряд в четверг:) счастья не было предела...:))) дали подтвержлающую справку.
Tori, вы не в Контакте случайно играли?

Да, играли в Контакте. После турнира подумывали перейти к А.Н. Но далековато возить. Но в ЦХТ ему уже стало скучно, не против перейти, если раньше в отказ шел из-за тренера. Да и сам тренер предложил нам рассмотреть что-то посерьезнее. Недавно играли в своем клубе. Сын все игры выиграл и получил граммоту.

joli2222, мой имел представление, играл с дедушкой. Но наши тренеры говорили, что если никто не учил играть, то это и хорошо, они сами всему научат :)

Подскажите плиз, если ре не учили записывать ходы, сможет это на турнире сделать, если дома потренироваться до субботы? Или без опыта записей будет сбивать ход мыслей в игре?

Тут про ходы Контроль времени на партию каждому участнику – 1 час плюс 5 секунд за каждый ход начиная с первого. Запись партий обязательна.

В этом году 4 разряд, думали на 3 попробовать. Думаю игроки будут довольно сильные.

Потренироваться нужно! Я делала так: игра с компом под запись, первые 15 ходов, 1-2 раза в день, поначалу очень тяжко, прям отторжение и слезы что " у меня никогда не получится", но все приходит с практикой.
Запись у малышей от игры их отвлекает, они стремятся все записать правильно и аккуратно, поэтому не стоит рассчитывать сразу на супер результаты как в быстрых шахматах. Но когда то надо начинать!!
По силе соперников: я думаю как и в любом турнире будут всякие, каждый найдет соперника по силе, есть уже сильные 1 разряды, но есть и начинающие первого года обучения.

Всем привет!!! Девочки, объясните мне неопытной, ваши дети, когда шли заниматься шахматами , уже умели играть в них или с нуля? Хочу с осени сына записать, сам изъявляет желание, но особо не представляет еще сути игры. Может вы сразу дома знакомили и объясняли что да как? Не кидайте сразу тапками за глупые вопросы:boredom:

Мы тоже начинали с дедушкой вначале шашки, потом шахматы. Пришли в школу с главной стратегической целью: дойти пешком до края доски и превратиться в королеву. Какой мат))) это не главное главное превращение в коня, ферзя ладью, этож как круто. А уже в школе обучились детскому мату и с гордостью потом всех на него проверяли. В школе были разные дети кто то играл очень даже хорошо, а кто то совсем на нуле, но часто эти нули потом стали обыгрывать уже всезнающих ранее, поэтому главное чтобы шахматы доставляли удовольствие и радость игры, необязательно всех побеждать ( достаточно обыгрывать маму, папу, дедушку, дядю и т.д).

посоветуйте, пожалуйста, игру или сайт для игр в шахматы на компьютере

мы впервые столкнулись с записью ходов в эту субботу, и сын справился очень легко, но мы чуть постарше, ему даже понравилось, я тоже волновалась что записи отвлекают от игры и не совсем поняла зачем они, одна игра длилась час, записал ходов на полную страницу не в столбик, а в строчку :))) потом купила блокнот шахматиста для таких записей, дело пошло веселее и удобнее в таком

посоветуйте, пожалуйста, игру или сайт для игр в шахматы на компьютере

мы впервые столкнулись с записью ходов в эту субботу, и сын справился очень легко, но мы чуть постарше, ему даже понравилось, я тоже волновалась что записи отвлекают от игры и не совсем поняла зачем они, одна игра длилась час, записал ходов на полную страницу не в столбик, а в строчку :))) потом купила блокнот шахматиста для таких записей, дело пошло веселее и удобнее в таком

У нас записью были проблемы, так как мы и писать то еще не умели))) так что шахматы способствуют раннему развитию).
По сайтам: мне нравится личесс, там и игры разные и задачи по уровню подобираются сами. А с компом шахматы которые встроенные у нас Титан вроде, ранее в теме уже обсуждали: шахматное приключение с фрицем, динозаврики, алладин и т.д. почитайте.

http://mgddm.by/techno/arch/chess_ultra/chess.html
Во дворце молодежи в эти выходные будет возможность получить третий разряд. Мне нравится, что у них вступительный взнос меньше и не так растянуто, что целую неделю ездить надо.
У нас с записью проблем не было, хотя впервые столкнулись с ней на турнире: спросил сын что да как у организаторов (потому что мы с мужем полные профаны в этом деле) и справился как-то)

Хорошая альтернатива! Нам в мгддм тож понравилось, но мы в быстрые там играли, три тура классики в день, конечно, мне как родителю жалко дитё, но время и средства экономятся.

в эту субботу впервые играли на раковской
Вы, наверное у меня в субботу на играх спрашивали про третий разряд :declare:

А если ребенок сразу играет на уровне второго разряда? не совсем понимаю? все равно нужно пройти путь всех разрядов?
вы не торопитесь :) мы начали заниматься в начале октября 2016 года, в ноябре уже 3-й разряд получили, а вот сейчас всё намного сложнее, мой ребёнок тоже думал, что во 2-й разряд так же быстро прыгнет :biggrin: но не тут то было, некоторые ребята, почти год играют (это я на Раковской с одним мальчиком разговаривала)

ходы записывать обязательно, они потом с тренером или дома партии разбирают

Вы, наверное у меня в субботу на играх спрашивали про третий разряд
ага :) как тесен мир, семейство везде :)

спасибо за пояснения, да я так и думаю что хотя бы третий получить в этом году :))) это я просто уточняю правила игры :)

относилась к шахматам, как к кружку в школе и забавам с папой дома, но ребенок конечно хочет разряд, как у многих ребят в школе, я уже все поняла будем пока ездить играть по субботам, нам очень понравилось

интересная статья сегодня вышла

Последнее редактирование:
Спасибо всем за ответы. Мой ребетёнок посмотрел осенью по онт передачу лучше всех и там трехлетка с Карповым играл и очень загорелся игрой. Дома шахмат пока нет , вот собираюсь подарить на 23. Сыну шахматы, папе шашки( кому сказать, но муж когда -то был КМС по шашкам:haha:, до него и не знала, что такое бывает).
На ВБ видела книги про шахматы для детей. Энциклопедия шахмат. Покупали детям своим такие? Думаю ,может купить да вместе разбираться?

Подскажите, пожалуйста, в ближайшее время вроде ещё какие-то соревнования по шашкам начинаются?

Спасибо всем за ответы. Мой ребетёнок посмотрел осенью по онт передачу лучше всех и там трехлетка с Карповым играл и очень загорелся игрой. Дома шахмат пока нет , вот собираюсь подарить на 23. Сыну шахматы, папе шашки( кому сказать, но муж когда -то был КМС по шашкам:haha:, до него и не знала, что такое бывает).
На ВБ видела книги про шахматы для детей. Энциклопедия шахмат. Покупали детям своим такие? Думаю ,может купить да вместе разбираться?

3 года - прекрасный возраст, чтобы начинать заниматься шахматами. И отличная идея, разбирать вместе с детьми энциклопедии по шахматами. Мой пятилетка с удовольствием уже самостоятельно читает и решает задачки.
А как Вашего мужа зовут? Мы тоже с мужем когда-то в шашки играли)). Но дети выбрали шахматы, а в шашки - так, между делом играют.

Просветите темноту пожалуйста) Играли первый раз на раковской в турнире до 10 лет. Изучая таблицы с результатами возник вопрос: что есть рейтинг который 1200? Откуда он берется? я так понимаю мы с таким уже пришли на турнир, а кто его присвоил? тренер?

Маришка, спасибо! там графа просто рейтинг называется в таблице.
чем больше число тем разряд "лучше" ?

подскажите, пожалуйста, по турниру это каждый день нужно приезжать играть? и простите за странный может вопрос, есть ли смысл участвовать, кроме опыта, заранее зная например, что ребенок не претендент на первые места, спасибо

Мы ездим на соревнования пару раз в месяц. Туда, куда тренер говорит. На первые места не претендует. Ездим именно из-за опыта. Ну и чем больше соревнований, тем более обыденно они воспринимаются. Ребёнок меньше нервничает. Мы больше знакомимся с кухней всех этих соревнований, с участниками, с родителями

Lady, да, приезжать каждый день на одну игру.

Назад
Сверху