К основному содержимому

Школьная беседка-12

• Автор темы Автор темы Kavita
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Это было не в Минске. Хотя, аналогичная школа в Минске тогда тоже была. Сейчас она тоже есть - по-другому называется, разумеется. Школами для одаренных их в народе называли, то есть это не было официальным названием, разумеется.
а номер?? А то откровенная постправда. В 80е все были равны и официально Гегемония пролетариата..

а номер?? А то откровенная постправда. В 80е все были равны и официально Гегемония пролетариата..
Не было номеров у таких школ, назывались они ССМШ - средняя специальная музыкальная школа. В Минске сейчас это РМК при БГАМ. Кстати, представления о 80-х у вас какие-то шаблонные )))
Ну и в качестве примеров: в 87-м моя лучшая подруга поступила в МГУ на мехмат, без всякого репетитора и даже без школьной медали; в 85-м моя сестра поступила в Плехановский институт; в 89-м другая сестра поступила во ВГИК - можно продолжать достаточно долго, потому как у меня более 20 кузенов и кузин, и больше половины с ВО ))) И все мы поступали без всяких репетиторов. На курсы подготовительные кто-то ходил, это да. Тогда еще и заочные подготовительные курсы функционировали - например при МГУ, моя подруга там занималась.

Не было номеров у таких школ. назывались они ССМШ - средняя специальная музыкальная школа. В Минске сейчас это РМК при БГАМ. Кстати, представления о 80-х у вас какие-то шаблонные )))
Ну и в качестве примеров. в 87-м моя лучшая подруга поступила в МГУ на мехмат, без всякого репетитора и даже без школьной медали. в 85-м моя сестра поступила в Плехановский институт, в 89-м другая сестра поступила во ВГИК, в 83-м еще одна кузина на математический факультет университета, в 85-м е
Ну сравнивать музыкалку и школы конечно мощно..

и читать стоит внимательнее, речь шла про мед и иняз а не научные Факультеты, где тоже были квоты региональные…

Ну сравнивать музыкалку и школы конечно мощно..
Это не музыкалка. Это общеобразовательная школа + с музыкальным компонентом. В первой половине дня у нас были общеобразовательные уроки, потом - музыкальные (или наоборот, если учились во вторую смену). Кстати, по окончании нашей "музыкалки" один из выпускников (на 2 класса старше меня), поступил в МГИМО. А что такое МГИМО в советское время сведущим людям рассказывать не нужно. Одна моя одноклассница забрала документы перед выпускны классом, перешла обычную школу и поступила в авиационный институт. Другой одноклассник не пошел в музыку, а поступил на юрфак университета. Примеры опять-таки можно продолжать, но и так понятно, я полагаю.

и читать стоит внимательнее, речь шла про мед и иняз а не научные Факультеты, где тоже были квоты региональные…
О региональных квотах речь и не идет. Все мною перечисленные поступали на общих основаниях, по конкурсу.

@Zoryana, и где это в 80е была Школа для одаренных детей..

и в мед и иняз уже с трудом поступали просто после школы в Минске…
За 80е не скажу, но в начале 90х после развала союза в страну хлынули иностранные спонсоры для поддержки школ. Были налажены годовые программы обмена способных школьников и дети летали не по блату сын/ внук марьи петровны....а реальные способные дети. Создавались аудио классы с современным оборудованием, импортные учебники...это все было примерно до 97/98г.г.потом все стало хиреть пока окончательно не загнулось. Пишу про школу в регионе с уклоном английского языка ( даже вывески названия кабинетов были на английском)))
Поступали дети на переводческий в ин.яз без шума и пыли)) не все конечно...но уровень языка был у всех на приличном уровне.

О региональных квотах речь и не идет. Все мною перечисленные поступали на общих основаниях, по конкурсу.
Что за региональные квоты? Я поступала в 2000х из города 200тыс...где эти квоты давали? Деревням? Был общий конкурс

Мне все макулатура покоя не даёт. Только я, похоже, вижу разницу между собирать ее в школу ( а некоторые даже покупают спецом для школы) и собирать макулатуру в отдельные контейневы

Что за региональные квоты? Я поступала в 2000х из города 200тыс...где эти квоты давали? Деревням? Был общий конкурс
Ну не могли ж учиться только москвичи, нужно были и национальные кадры.. поэтому приглашали с республик давали общаги и т.д. так же и у нас давали привилегии сельской местности и не минчанам..

Ну не могли ж учиться только москвичи, нужно были и национальные кадры.. поэтому приглашали с республик давали общаги и т.д. так же и у нас давали привилегии сельской местности и не минчанам..
То есть, "национальные кадры" на общих основаниях по конкурсу поступить не могли, по-вашему? ))) Что-то вы по себе судите, да по себе. То в постправде подозреваете, то выдвигаете версии о том, что все "национальные кадры" настолько недалекие, что просто поступить не могли, только по особым квотам, никак иначе ))) Кстати, про то, что "приглашали" никто, кроме вас и не пишет. Зря вы так. Например, лично на моей памяти никого не приглашали, обычно ехали и поступали как все. Тогда, насколько я в курсе, существовала такая форма как "целевое место", но таких мест было мало, расходились они по каким-то особым каналам, наверное. Потому как из моего личного окружения никто таким образом не поступал. Были льготы для школьных медалистов и тех, кто с отличием закончил среднее специальное учебное заведение (училища и техникумы). Такие отличники если на "5" сдавали первый профильный экзамен освобождались от сдачи остальных экзаменов, то есть уже зачислялись по результату этого экзамена.

Мне все макулатура покоя не даёт. Только я, похоже, вижу разницу между собирать ее в школу ( а некоторые даже покупают спецом для школы) и собирать макулатуру в отдельные контейневы
Как по мне, какая разница, куда макулатуру нести - ребенок в школу занесет, или вы сами в специальный контейнер? По существу разницы никакой.
Про то, что кто-то спецом покупает я не слышала, если честно.

То есть, "национальные кадры" на общих основаниях по конкурсу поступить не могли, по-вашему? ))) Что-то вы по себе судите, да по себе. То в постправде подозреваете, то выдвигаете версии о том, что все "национальные кадры" настолько недалекие, что просто поступить не могли, только по особым квотам, никак иначе ))) Кстати, про то, что "приглашали" никто, кроме вас и не пишет. Зря вы так. Например, лично на моей памяти никого не приглашали, обычно ехали и поступали как все. Тогда, насколько я в курсе, существовала такая форма как "целевое место", но таких мест было мало, расходились они по каким-то особым каналам, наверное. Потому как из моего личного окружения никто таким образом не поступал. Были льготы для школьных медалистов и тех, кто с отличием закончил среднее специальное учебное заведение (училища и техникумы). Такие отличники если на "5" сдавали первый профильный экзамен освобождались от сдачи остальных экзаменов, то есть уже зачислялись по результату этого экзамена.
А например моего дядю так отобрали в Бауманку, для поднятия республики…
это ж не рекламировалось, но продвигалось

и помните 5 пункт советской анкеты..

В таком случае частная школа в помощь - там у учеников и их родителей никаких обязанностей, только одни права :)
В какой частной школе учились ваши дети, чтобы такое утверждать? :)

Последнее редактирование:
@Zoryana, и где это в 80е была Школа для одаренных детей..

и в мед и иняз уже с трудом поступали просто после школы в Минске…
Я училась в самой обычной школе. С каждого класса параллели поступали и в мед, и на юрфак. Репетиторов практически не было

А чем вам частная школа не нравится? Там все, как вы захотите - любой каприз за ваши деньги :) И что плохого вы видите в сборе макулатуры? Про политинформации не скажу - я не в курсе, есть они сейчас, или нету их. Когда мой ребенок в школе учился, их не было от слова совсем. Хотя, классные часы были. В музеи и на выставки они всем классом ходили, на экскурсии ездили. Ничего дурного ни в музеях, ни в экскурсиях лично я не вижу, как и в сборе макулатуры - я сама периодически в макулатурные контейнеры ненужные бумаги отношу. И батарейки выбрасываю в специальные контейнеры в магазинах. Глупства, напэўна :)))
Дорага. Дзяржаўная пакуль танней выходзіць. Нават з улікам кучы неабходных допаў, пакуль школа макулатурай і зарніцамі займаецца.
Але калі вы з кокчай аплочваеце, раз парады такія раздаяце, магу і пра прыватную падумаць.

Меня ещё напрягает, что и частная школа предполагает репетиторов в 9-11 классах

Я училась в самой обычной школе. С каждого класса параллели поступали и в мед, и на юрфак. Репетиторов практически не было
И сколько было классов в стране и сколько мест в меде и на юрфаке…
Ну явно несравнимые величины, притом что в 80 е в 10 класс шли далеко не все…

Все дети разные. Кто-то практически с первого класса учится сам, родителям можно практически не вмешиваться. Других нужно контролировать, помогать с выполнением домашнего, делать дополнительные задания в рабочих тетрадях,чтоб ещё раз проработать и хорошо усвоить определенную тему. У меня старшая и младший абсолютно самостоятельные,средняя на уроках усваивает по минимуму,все остальное дорабатываем дома.
Да, разные

Мои дети тоже самостоятельные, в продленку ходили только в 1 классе, а дальше не захотели. Я сказала, да, пожалуйста, только 1 условие - к моему возвращению с работы все дз и дополнительное должно быть выполнено. Дополнительное оставляла , т.к. меня не устраивало дз из 2 примеров и 1 задачи .
У моих с усвоением все нормально, но где-то я вижу, что нет понимания, как работать с текстом (ЧиМ , например, в 5 классе, не самый легкий предмет). Поэтому объясняю приемы для лучшего запоминания. Где-то описки или ошибки в дз нахожу. Математик у ребенка достаточно требовательная, через урок дает сам.работы, не расслабишься. Решаем дополнительно что-то исключительно по моей инициативе, потому что единственная 8 как раз по математике. Семерки-восьмерки в 5 классе меня не устраивают, скажем так. Ничего сложного еще не началось

• Like
Реакции: TADI
У нас было четыре восьмых класса, а девятых- два. Школа минская, все в Минске и поступали. Большинство получили высшее образование.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху