sofiko, Некоторые люди и во взрослом возрасте не проникаются глубинами глубин

Ну и Блока меня уж точно никто не заставлял читать. "Войну и мир" я прочла в первый раз в пятом классе, т.е. в 11 лет. Войну я пропускала в основном

)), мир читала. Собственно, после пятого класса я ее особо и не перечитывала, когда уже проходили ее по программе. И, надо сказать, когда я ее читаю во взрослом возрасте, что-то я не нахожу там чего-то особо отличительного от того, по собственным ощущениям, чего бы я не находила в 11 лет.
По моим ощущениям, я во взрослом возрасте вообще как-то утратила что-то такое, что в детстве делало литературу особенной. Появился, наверное, какой-то цинизм и взгляд свысока на какие-то человеческие переживания. Ибо на пятом десятке уже многое кажется проще

)) Да и, правда, у меня как-то не было какой-то "возрастной" переоценки ценностей. Сколько себя помню

)), я о многих вещах думаю одинаково, что в детстве, что сейчас.
А дети иногда так интересно чувствуют, судя по школьным сочинениям, что многим взрослым до них оочень далеко
Ну и, собственно, из-за моей любви к чтению с 4 класса по 10-тый все олимпиады по литературе были мои

)) Как правило, в первую тройку призеров входила, чаще первое место. Раньше это давало в основном грамоты

, ЕГЭ или как там его, не было, сейчас, вроде бы, победителям олимпиад какие-то льготы при поступлении, так что если ребенок сидит за вроде бы "взрослыми" книжками, это не значит, что он их не понимает

Уже выше говорила, я убеждена - не интересно, ребенок не станет добровольно читать.
Пусть он сейчас даже не поймет всю глубину глубин

)), поймет по-своему, но ему же все равно интересно
Лев Кассиль, Кондуит и Швамбрания - любимейшая книжка детства

И еще очень любила "Великое противостояние", отличная книга.