SPICE, так не обсуждайте
я считаю, что не обсуждаю, а корректно интересуюсь всем положительным, и поверьте, так оно и есть, никто еще не жаловался ни в саду, ни в школе. Этим живет мой ребенок, и соответственно я. На мой взгляд, тема исчерпана.
В принципе, все видно и так. У нас ттт не припомню такого, чтобы учительница на собрании обсуждала при всех какого-то ребенка. Но у нас висит ватман в классе, по которому можно определить, кто как учится - сколько у кого звезд. А в первом классе тоже ватман висел, там какая-то травка была нарисована, цветы и детские фотографии.. я уже не вспомню, система какая-то, кто как растет в знаниях. Но при этом я не представляю, как можно обсуждать чужого ребенка с учителем. Я даже представить себе картину такую не могу. "Ой Мариванна, а Коля подает надежды? А Маша молодчина? А Витя ленится.." Действительно, очень похоже на посплетничать. Либо родителю ну очень нужна эта информация для чего-то.и об успехах и о неуспехах будут знать не только вы, ваш ребенок и учитель.
спасибо, Вы помогли мне сформулировать мою мысль, которую я не могла сформулировать. Соревновательное начало играет у родителей.Играет только у родителей и подспудно они настраивают на это детей.
Ребенок может не быть лидером, отличником, лучшим и т.п. и прекрасно себя чувствовать, потому что всем вышеперечисленным быть необязательно. Совершенно нестыдно не решить задачку или криво писать буквы.
Мне кажется, Вы лукавите. Если бы Вам в ЛИЧНОЙ беседе учитель каждый раз говорил, что ваша дочь 20-я по письму, 15-ая по математике и т.д., а вот Валечка!!!! умничка везде, да еще и танцует, и поет, и рисует.... и так опять и опять- я думаю, Вы скоро устали бы радоваться за ВалечкуИ еще замечаю, что многие родители в похвале другому ребенку слышат урок своему, а этого укора собственно говоря нет, это просто признание, что, к примеру, Валя красиво танцует, отлично, можно порадоваться за Валю, а можно затаить обиду: ага, мой значит некрасиво, все только в вашем отношении.
согласна.Про своего ребенка можно уточнять хоть обуточняться, но я лично считаю неприличным спрашивать у учительницы об успехах или неуспехах других детей в классе.
Я бы еще не хотела, чтобы про моего ребенка спрашивали другие соревновательные мамы. Мне не хочется, чтобы кто-то расплылся в улыбке от того, что моя плохо написала контрольную, или расстроился, если написала хорошо или лучше другого ребенка. Мне кажется, такие вопросы нужны для того, чтобы либо убедиться в превосходстве ребенка над остальными детьми, либо для того, чтобы выработать стратегию по достижению превосходства над остальными детьми (честолюбивый план такой). Отнюдь не порадоваться за успехи других, увы. Сугубо имхо.
SPICE, я давно переросла эту зависть за успешную Валечку поверьте, очень давно, когда в принципе была готова к тому, что мой ребенок отстающий, на своей волне и с особым подходом, как оно и было в ее 2-3 года, и более того, считаю, что именно мое здоровое отношение к неудачам ребенка вырастило из нее совершенно неожиданную личность. Поэтому поверьте, все это искренне 
+100я считаю, что не обсуждаю, а корректно интересуюсь всем положительным, и поверьте, так оно и есть, никто еще не жаловался ни в саду, ни в школе. Этим живет мой ребенок, и соответственно я.
Это ведь тоже выставление оценок напоказ, где каждый родитель может увидеть успехи не только своего ребенка, но и других детей класса...Но у нас висит ватман в классе, по которому можно определить, кто как учится - сколько у кого звезд.
У нас, кстати, тоже это есть. Дают деткам наклейки. А в конце четверти считают, у кого больше.
Я наблюдаю другое в нашем классе.Соревновательное начало играет у родителей.
Большинству детей очень интересно соревноваться. И они, выбегая из класса, дергают зевающих родителей или бабушек, чтобы те обязательно купили им доп.пособие, привели их на доп.занятие и вообще помогли завоевать еще несколько наклеек, чтобы обогнать соседа по парте)
Есть и те, кому пофиг, но таких меньшинство. У нас
Прочла и подумала: Да не все равно ли ВАМ, что будет думать чья-то мама об успехах Вашего ребенка и как она там улыбается или не улыбается?
Я наших мам даже всех в лицо не знаю, хотя я в РК
)) Родительское собрание у нас было 2 раза за год. Зачем больше?
Поменьше инициируйте сами ненужное общение - и вам чьи-то кривые улыбки будут до голубой звезды.
Вопрос здесь совсем в другом - как ПЕДАГОГ относится к ДЕТЯМ. Если педагог "считает звездочки", развешивает ярлыки непосредственно в детском коллективе, обсуждает чужих детей в приватных беседах - это уже сигнал о том, что нужен ли Вашему ребенку такой педагог.
Как-то так.
Я наших мам даже всех в лицо не знаю, хотя я в РК
Поменьше инициируйте сами ненужное общение - и вам чьи-то кривые улыбки будут до голубой звезды.
Вопрос здесь совсем в другом - как ПЕДАГОГ относится к ДЕТЯМ. Если педагог "считает звездочки", развешивает ярлыки непосредственно в детском коллективе, обсуждает чужих детей в приватных беседах - это уже сигнал о том, что нужен ли Вашему ребенку такой педагог.
Как-то так.
Подумала тоже 
)-нет, мне это неприятно.
думать-да, все равно, обсуждать с УЧИТЕЛЕМ (с другими мамами -пожалуйста, сколько хочетне все равно ли ВАМ, что будет думать
Во-от! Так об этом и речь!ПЕДАГОГ относится к ДЕТЯМ. Если педагог "считает звездочки", развешивает ярлыки непосредственно в детском коллективе, обсуждает чужих детей в приватных беседах - это уже сигнал о том, что нужен ли Вашему ребенку такой педагог.
SPICE, Подумайте о том, что и Вас, и Вашего ребенка все равно за глаза кто-нибудь, да обсуждает, и расслабьтесь
Возможно, Вас обсуждают даже какие-то совсем незнакомые люди, один из которых ехал с Вами в автобусе - Вам от этого плохо? Наверное, никак.
Вот если эти обсуждения РЕАЛЬНО, а не гипотетически, причиняют неудобство или вред в первую очередь ребенку - это другой вопрос.
Просто здесь я вижу все больше сослагательное наклонение - "мне не хотелось БЫ", "я ДУМАЮ, что". Ничего плохого в том, что результаты контрольных, к примеру, висят на всеобщем обозрении в классе - я не вижу. И таки-да, есть люди, которые реально радуются успехам других детей - к примеру, я
))
Неприятно мне было бы, если бы на мой вопрос: Звездочку дали? Ребенок ответил: Да, только мне и Пете. А не как сейчас - Всем дали! Потому что они сейчас еще в 1 классе и в таком возрасте, когда поощрение нужно ВСЕМ, несмотря на то, что у одного нарисован динозавр, а у второго - непонятная козявка. Они еще пока все стараются.
Соревновательный момент вводить необходимо. НО - с учетом возрастной психологии и постепенно.
Повторю то, что кто-то уже говорил выше - детский коллектив - открытый коллектив. Все равно, независимо от учителя и чьих-то родителей, дети будут видеть, кто из них справляется с заданиями хуже, кто лучше. И задача учителей и родителей на этом этапе - объяснить, что не обязательно у всех должно получаться превосходно или прекрасно. Главное - стараться и выполнить поставленную задачу.
Но, подумалось, что - с другой стороны - испытание вот такой "молвой" может пойти даже на пользу ребенку. "Изнеженным" детям, которых родители пытались "уберечь от всего" во взрослой жизни приходится нелегонько. Главное - чтобы рядом был "правильный" взрослый, который поможет справиться с ситуацией.
Танюша_, Я скажу так, опираясь на свой
)) в основном прошлый опыт. Дети все равно больше дружат по своим оценочным суждениям, чем по ярлыкам, навешанным взрослыми.
А вообще отклонились от темы
))
Вот если эти обсуждения РЕАЛЬНО, а не гипотетически, причиняют неудобство или вред в первую очередь ребенку - это другой вопрос.
Просто здесь я вижу все больше сослагательное наклонение - "мне не хотелось БЫ", "я ДУМАЮ, что". Ничего плохого в том, что результаты контрольных, к примеру, висят на всеобщем обозрении в классе - я не вижу. И таки-да, есть люди, которые реально радуются успехам других детей - к примеру, я
Неприятно мне было бы, если бы на мой вопрос: Звездочку дали? Ребенок ответил: Да, только мне и Пете. А не как сейчас - Всем дали! Потому что они сейчас еще в 1 классе и в таком возрасте, когда поощрение нужно ВСЕМ, несмотря на то, что у одного нарисован динозавр, а у второго - непонятная козявка. Они еще пока все стараются.
Соревновательный момент вводить необходимо. НО - с учетом возрастной психологии и постепенно.
Повторю то, что кто-то уже говорил выше - детский коллектив - открытый коллектив. Все равно, независимо от учителя и чьих-то родителей, дети будут видеть, кто из них справляется с заданиями хуже, кто лучше. И задача учителей и родителей на этом этапе - объяснить, что не обязательно у всех должно получаться превосходно или прекрасно. Главное - стараться и выполнить поставленную задачу.
Но, подумалось, что - с другой стороны - испытание вот такой "молвой" может пойти даже на пользу ребенку. "Изнеженным" детям, которых родители пытались "уберечь от всего" во взрослой жизни приходится нелегонько. Главное - чтобы рядом был "правильный" взрослый, который поможет справиться с ситуацией.
Танюша_, Я скажу так, опираясь на свой
А вообще отклонились от темы
Coraline, не соглашусь, оценки родителей и учителей тоже влияют. Не говоря уже о том, что это просто непедагогично зачитывать перед классом оценки и выдавать замечания. Ну а обсуждать учителю с другими родителями успехи и неуспехи чужих детей так вообще. Я понимаю, что кому надо -обсудят. Но если это делает учитель, то лично мое доверие к нему сильно бы упало
Танюша_, Смотря в каком классе. Правда, в начальных классах оценок и так нет. У нас всегда зачитывали оценки за контрольные, все выжили
)) А еще мы смотрели на переменках школьный журнал. А еще родителям, когда показывали школьный журнал, не заклеивали оценки других детей, ибо это невозможно.
Если Вы слышите разговор учителя с учителем или другим родителем - предъявите ему! А если нет - то, извиняюсь, это приватная беседа. И они могут в ней говорить о чем угодно, не так ли? Точно так же, как мы сейчас позволяем себе обсуждать то, что можно говорить учителю, а что нельзя. Учителю это, вобщем-то, тоже должно быть до голубой звезды
))
Я говорила и уже повторюсь - нам ЛИЧНО может нравиться или не нравиться учитель - начиная от манеры говорить до его поведения в быту
)) - но если я буду видеть, что ребенку учитель нравится, много ребенку дает и в плане развития, и в плане учебы - я как-нибудь потерплю, если он где-то с кем-то, когда я не слышу даже, обсудит меня и моего ребенка
))
Другое дело - когда человек прилюдно, при всех, будет распространять реальные сплетни или плести интриги. В таком случае существуют и способы судебной защиты.
Если Вы слышите разговор учителя с учителем или другим родителем - предъявите ему! А если нет - то, извиняюсь, это приватная беседа. И они могут в ней говорить о чем угодно, не так ли? Точно так же, как мы сейчас позволяем себе обсуждать то, что можно говорить учителю, а что нельзя. Учителю это, вобщем-то, тоже должно быть до голубой звезды
Я говорила и уже повторюсь - нам ЛИЧНО может нравиться или не нравиться учитель - начиная от манеры говорить до его поведения в быту
Другое дело - когда человек прилюдно, при всех, будет распространять реальные сплетни или плести интриги. В таком случае существуют и способы судебной защиты.
Да, конечно, никакSPICE, Подумайте о том, что и Вас, и Вашего ребенка все равно за глаза кто-нибудь, да обсуждает, и расслабьтесь Возможно, Вас обсуждают даже какие-то совсем незнакомые люди, один из которых ехал с Вами в автобусе - Вам от этого плохо? Наверное, никак.
Coraline, мы обсуждаем не конкретного учителя, а основы педагогики и рамки приватности. Это разные вещи. Я понимаю, что наша система изначально построена на отсутствии приватности и на соревновательности, кто лучше. В этом плане мне британская система больше нравится.
Если ему до голубой звезды моральные принципы-то какой это учитель???Точно так же, как мы сейчас позволяем себе обсуждать то, что можно говорить учителю, а что нельзя. Учителю это, вобщем-то, тоже должно быть до голубой звезды
SPICE, Учитель может решать САМ, как ему себя вести, и как гражданин, и как учитель при исполнении своих служебных обязанностей.
Вы РЕАЛЬНО думаете, что наша беседа тут - это кодекс высокоморальных принципов?! Я жутко извиняюсь, но я по большей части вижу тут какие-то комплексы самих родителей. В частности, "не дай Бог обо мне что-то скажут".
Вы РЕАЛЬНО думаете, что наша беседа тут - это кодекс высокоморальных принципов?! Я жутко извиняюсь, но я по большей части вижу тут какие-то комплексы самих родителей. В частности, "не дай Бог обо мне что-то скажут".
gold, Все относительно. Муж учителя - тоже посторонний человек. Ей с мужем нельзя поговорить о работе?
Повторюсь - я НЕ против приватности. Я только "за". НО - есть вещи, которые не стоит настолько "тихарить", чтобы устраивать из-за этого проблему.
К примеру, если обсуждаются оценки - в этом нет криминала. Если обсуждаются особенности развития (психического, логопедического, т.п.), особенно в негативной коннотации - это недопустимо.
Повторюсь - я НЕ против приватности. Я только "за". НО - есть вещи, которые не стоит настолько "тихарить", чтобы устраивать из-за этого проблему.
К примеру, если обсуждаются оценки - в этом нет криминала. Если обсуждаются особенности развития (психического, логопедического, т.п.), особенно в негативной коннотации - это недопустимо.
Поделиться: