К основному содержимому

Школьный возраст

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228
CTEPBA, мой старший тоже левша
Закончил началку, с отличием, пошел в 6.6. психологических проблем не было
Проблемы были немного только с письмом (и это при прекрасной моторике), пока не разрешили писать как ему удобно, без всяких нужных соединений
ну и мажет в тетрадях страшно, никаких черновиков не признает, начинает писать потом исправляет

так ты считаешь, что не надо сейчас тренировать руку?

ИМХО мелкую моторику развивать нужно, очень сложно детям, у которых с этим проблемы, но это не значит письменными буквами писать

раньше была какая-то диагностическая лаборатория где-то в уручье, там можно было протестировать ребенка и родителей - занимало по времени час-полтора, потом через пару дней давали заключения и рекомендации...знакомая водила девочку после 4 класса, чтобы определиться - какую направленность гимназии искать...результаты ее впечатлили

мы проходили тестирование на IQ и аналогичные показатели различными тестами.
Меня в последнее время мучает вопрос: зачем? Зачем проходить эти тесты 7-ми летнему ребенку? Это что-то меняет в жизни? Пока речь о профориентации н6е идет. Или опять же тешим родительское самолюбие?

знакомая водила девочку после 4 класса, чтобы определиться - какую направленность гимназии искать..

Это, конечно, повод. А до школы - зачем? Что они определяют? У Марго высокие показатели, но в школу ей не надо. Это логично?

У меня IQ по тестам всегда высокий. Но нестандартностью мышления я не страдаю:-)))) Может, уже? Как результат?

Kavita, в каждом районе есть какой-то главный психоневролог вроде, можно с ним договориться на тестирование (он прокурирует). Муж вроде договаривался в 13 поликлинике - для нашего Октябрьского. Левши там - завсегдатаи, наш оказался вообще "амбидекстром" ,т.е. оба полушария равноправны ,хотя в 5лет тогдашних еще сложно было точно определить "полушарность" - связи активно формируются, более-менее прогнозная картина бывает, как нам сказали, лет в 7-8. Но сегодня к почти восьми у нас уже интерес остался только спортивный разве. Да, рисует-пишет-делает по быту по-прежнему обеими руками, зато уже одинаково хорошо, для школьного письма сам выбрал правую руку - говорит, так легче выводить соединения, чем мудрить левой:meeting:. Зато пространственное воображение было всегда супер, память фотографическая - что визуальная,что аудиальная, хороший музыкальный слух, те же шахматы - без труда расставит вчерашнюю партию с любого хода - ну и какая в принципе разница, какое полушарие решит быть ведущим и какая нога толчковая? Такие дети сами за себя и выберут, и отстоят выбор, не мешать главное ( если нет "органики", конечно, и это не "компенсации"). Были заморочки с координацией - он то пытался зеркалить, то высчитывал какое-то "лево-право" относительно чего-либо, а не себя любимого, шнурки-застежки были лет до шести строго по алгоритму, иначе - начнем сначала... но оч помогли занятия спортом, имхо - и резко зашли и коньки, и велосипед.
Да, и если тестирование "для себя" - оч интересно посмотреть, что получается с тестами "навырост", т.е. добавить "мировоззренческие" и логические задания из пакета для постарше. Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся:grin:.
Зачем тестирование? Ну вряд ли кто-то потащится запросто так... из моих знакомых - большинство проходили параллельно с решением других каких-то вопросов, большинство левши, мы вот от "двурукости", например...

Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся

дадада. я тоже нередко отмечаю, как резво отвечает ребенок на сложные (на мой взгляд) вопросы, и как откровенно тупит при ответе на элементарные..

высчитывал какое-то "лево-право" относительно чего-либо, а не себя любимого
это вообще.. Действильно, мало того, что путает, так еще и доказывает мне, что "лево" - оно сейчас "лево", а если вот так повернуться - это уже "право"..

Kavita, в каждом районе есть какой-то главный психоневролог вроде, можно с ним договориться на тестирование
спасибо. Сходим.

CTEPBA, так ты считаешь, что не надо сейчас тренировать руку?

Рука тренируется даже на разукрашивании, штриховках, главное чтоб относительно правильно держал карандаш-ручку (относительно, потому что захватов для левшей несколько, гораздо больше, чем в литературе отражается). А вот наседать с прописями, графическими диктантами и прочим - необязательно.

Жучиха, ну, заподозри меня в самолюбии:) Сама же знаешь, что как правильно отмечено

Ну вряд ли кто-то потащится запросто так... из моих знакомых - большинство проходили параллельно с решением других каких-то вопросов, большинство левши

пошла я совершенно с другим, особенно на фоне тогдашних занятий в Дарсае и проблем в санаторном саду. Меня спросили можно ли, я не отказалась, то что результаты были именно такие тоже дало свой эффект, надеюсь положительный - я отстала от ребенка со всякими занятиями, с теми же графическими диктантами, чтением и прописями.

Да, и если тестирование "для себя" - оч интересно посмотреть, что получается с тестами "навырост", т.е. добавить "мировоззренческие" и логические задания из пакета для постарше. Обычно левши выдают суперрезультат, а завалить могут вопросы типа "печь кладет печник, продукты в гастрономе" - они на них не морочатся:grin:.

Нам, получается, делали "навырост".
А про левшей - однозначно в точку, я именно это и подразумевала, когда писала про "мертвые зоны". Правда моя всегда под спорные вопросы подводила логическую аргументацию.

Kavita, я тебе ссылку в личку скину, посмотри. Очень много написано точно, по себе даже сужу - и про пространство, и про то что запоминают как логическую цепочку и могут выучть только то, что понимают. Там единственное плохо работают внизу ссылки перехода, надо просто номер статьи в самой ссылке менять, иначе выкидывает постоянно на главную страницу. Ну и про математику в школе вам наверное рано:), а я как раз читаю.

Ну вряд ли кто-то потащится запросто так...
Запросто, половина этого топика. :-)
Я исхожу из того правила, что "перед тем как сделать какое-либо исследование ответь себе на вопрос, что будет ,если ответ будет положительным, и что-отрицательным. Если ответы совпадут - то необходимость в исследовании отпадает." Леворукий после теста праворуким не станет. А то, что с абстрактным мышлением у леворуких лучше и так понятно. И ни один тест на IQ не ответит на вопрос "надо ли идти в школу". И на успешность в будущем - не повлияет. Как известно самый высокий этот показатель - у домохозяйки.
По существу. Спор о том, когда идти в школу - не корректен. Потому что, при желании, можно любые аргументы подтасовать "к идти" или "не идти".
В конечном итоге все сводится к удобству родителей. Кому-то удобнее продлить ребенку садовское детство, кому-то раньше отдать в школу. У детей, которые идут позже - больше шансов быть успешными в начале учебы, но они не сразу "учатся учиться", что может иметь свои неблагоприятные последствия. Родителям восьмилетки приятно сравнивать своего ребенка по успехам с неполным шестилеткой, но опять же сравнение некорректно.
Безусловно, в мое суждение не входят дети с серьезными проблемами со здоровьем(например, при запланированной серьезной операции) и после перенесенного серьезного стресса (развод, переезд, и пр).
ну, заподозри меня в самолюбии
Нет, я не о тебе. Хотя, судя по успехам Марго, не думаю, что если бы ты её отдала в школу на год раньше, у неё были бы серьезные проблемы. Может быть опережала бы не на 2 года, а на год. :-) С письмом могли быть проблемы, но они и в школе преодолимы. Конечно, все ИМХО, на истину я не претендую.

Бенитка, у меня аллергическая реакция на людей, которые судят о том, в чём вообще не разбираются. Ну, извините, работа такая:)

Мне вот вчера в очередной раз сказали, что нет такой школы, где мой ребенок бы мог нормально учиться... В том смысле, что школа и одноклассники не дотягивают до её уровня. Так о какой готовности и минимуме в таком случае может идти речь? Расскажите.

У меня тоже бывает аллергия, но я считаю, что это мои проблемы. Работа здесь ни при чем.

А кто сказал про школу, можно поинтересоваться? Кто у нас здесь про все школы знает? Дотягивать не дотягивать до уровня... Это речь про что? Про школьную программу в начальной школе? Не знаю, у нас большинство справляется. Дотягивают друг до друга.
Готовность к школе - это элементарная самостоятельность, коммуникабельность, наличие мотивации у ребенка учиться.

Мамам левшей, собирающихся в школу, отдам книгу М Безруких "Леворукий ребенок в школе и дома", бесплатно
Пока заняли

Последнее редактирование:
Я была первая :tease:

Kavita, читай-читай:) У меня ещё и рабочие тетради где-то были.

Бенитка, индигантка вы и этим всё сказано :)

Kavita, было бы сложнее. Можно конечно со мной не соглашаться, но со временем убедилась сама, что талантливые (а не натасканные) дети - очень "тяжелые" в психологическом плане. Интересно, что с Марго я совершенно про собственный школьный опыт не вспоминала, но когда пошли тренинги с психиатром и та стала задавать вопросы, то оказалось, что общего много. Хорошо хоть у моей будет лучший старт во всех смыслах.
О, Юль, нож мне в сердце:(. Вспомнила свой собственный школьный опыт и ещё больше укрепилась в том, что всё делаю правильно.

Бенитка, индигантка вы и этим всё сказано :)

Если речь о моей подписи, то просто нравится этот цвет. Это не связано с детьми индиго. Я обожаю джинсы такого цвета, ношу их постоянно, поэтому меня в школе называли "индиго", а потом прицепилось в универе это же прозвище. :)

Бенитка, интересно, я только такие джинсы и носила в свое время, других цветов в СССР не было, но индиго меня не называли:), как и всех тех, кто такие джинсы носил.

Бенитка, интересно, я только такие джинсы и носила в свое время, других цветов в СССР не было, но индиго меня не называли:), как и всех тех, кто такие джинсы носил.

А меня называли. :)

Помогите!!!!!! Ищу блат для поступления в начальную школу при гимназиях Московского или Фрунзенского района. Сохранение конфиденциальности о полученной помощи гарантирую . Достойное вознагрождение. Предложения в личку. Спасибо.

писать-читать-считать легко можем
Это не самое главное. Ребенок психологички должен созреть.

в сад не ходили
И мы в сад не ходим.

эмилечка, как вы дочку к школе готовили, на какие курсы ходите?

курсы для поступающих в гимназию
А где курсы находятся? Сколько ходтли? Какие предметы?

тем более рост...
Девочка высокая? Сколько см?

по восприятию она дите
И моя такая, неприспособленная к суровым реалиям жизни...

Если в этом году не пойдете, что планируете делать? В сад пойдете?

Назад
Сверху