имя-как-имя, а по поводу того, что в 6 лет отдавать в связи с 12-леткой начали, Вы не правы. Это еще с 1983 года пошло. Тогда это, правда 0 - вым классом называлось, но суть от этого не менялась. Дети шли в школу (притом как сейчас, кто-то был в нулевке при школе, а кто-то в саду) в 6 лет.
Ну если настолько глубоко копать - то еще раньше. Сама ходила в нулевой класс, в 1977/78 году. Экспериментальный.
Мой старший в 2001-м в школу в 6 лет не пошел, так мне комиссии из школы печенки выели, что я им реформу саботирую (ту реформу, которая 12-летнее образование ввела, начинающееся в 6 лет). Так оно мне и запомнилось.
А вообще критерии эти, особенно про молочные зубы - полная чепуха. У моей в 5 лет уже 2 зуба поменялись, и что???
У моей в 8 - только 2

. Видно, рановато ей и в 7 в школу было.
Подростковые заморочки все равно за год не проходят. Переходный возраст занимает у всех несколько лет. Все они в 9-10 классе уже сильно умные. Например, часто бросают дополнительные кружки и секции, куда ходили много лет, поэтому чему до этого научились и куда их родители направили, то и с ними.
Если несколько лет ( с чем можно спорить, но офф) - то год никакого значения вообще не имеет. Тем более, темпы развития у каждого свои, и в любом классе всегда есть дети и гораздо более зрелые, чем большинство, и совсем еще маленькие. И в 6 лет это не предскажешь.
В 9-10 классах давно уже пора считать себя сильно умным. Если кто-то бросает наконец в подростковом возрасте выбранный родителями кружок - можно только посочувствовать родителям, которые раньше не заметили, что выбор их и ребенка не совпадает. Многие дети, наоборот, только в это время начинают посещать кружки и секции. Но все это ИМХО никакого отношения не имеет к тому, в каком возрасте отдавать ребенка в школу.
Важнейшим мотиватором для мальчиков по окончании школы получить хороший аттестат является не "перебесится" (они перебесятся, когда уже хорошо повзрослеют), а перспектива армии. А если только школу закончит, и сразу армия, то толку в хорошем аттестате.
"Перебесится" - имелся в виду самый "колючий" подростковый период, он все-таки до 30-ти не затягивается даже у самых безнадежных. Перспектива армии пугает не всех, и страх этот не превращает автоматически неуспевающего в отличника, и многие имеют неплохие шансы избежать армии по состоянию здоровья.
Хороший аттестат - хороший шанс поступить в вуз и не попасть в армию. Даже если "только школу закончит" - отсрочка для поступления будет в любом случае.
Но опять, в 6 лет ребенкиных имеет смысл не об армии думать, а о том, как он, 6-летний, впишется в школьную жизнь.
У меня подруга отдала девочку рано, то у нее еще дите и пока думает об учебе. А девочки постарше в классе уже барышни и нужно чем-то очень хорошо мотивировать их учиться, а то их больше интересует за мальчиками бегать (и "перебесятся" уже не скоро, когда замуж выйдут).
Это между ребенком 6 лет и 7 лет - огромная разница. А в 16 лет и 17 лет - может не быть никакой. Или даже 16-летний будет взрослее по всем параметрам, чем 17-летний. Одну барышню и в 18 лет будут интересовать только оценки, а другая в 14 заневестится. И если в 6 лет год может сыграть решающую роль во взрослении ребенка и обусловить успешность-неуспешность всей школьной жизни, то в старшем возрасте уже не столь важно, заинтересовали ли мальчики девочку в 9-ом классе или в 10-ом, тут + - год уже абсолютная ерунда.