К основному содержимому

Школьный возраст

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228
Катерина, а я не понимаю, что тут непонятного. Решают отдавать ре в школу или нет только родители. Но сад при отсутствии в нем групп для шестилеток может отказать в месте, правда в данном случае в РОНО должны предоставить место в другом детском учреждении. Но ведь всем хочется остаться в своем саду. А в нашем садике условие для "оставления" ре - принести медотвод, так сказала заведующая. Можно остаться в саду и по заявлению на имя заведующей, но как мне было сказано, при большом количестве желающих в первую очередь остануться детки с медотводом.

Но сад при отсутствии в нем групп для шестилеток может отказать в месте, правда в данном случае в РОНО должны предоставить место в другом детском учреждении.
вот я так и думала:) что только при отсутствии группы. Интересно было бы узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.

Катерина, первично скорее всего решение какого-нибудь начальника в роно, ну и от заведующей думаю кое-что зависит, если набирается большое количество детей для создании такой группы, заведующая может "отстоять" необходимость формирования группы, но последнее слово все равно за роно.

Последнее редактирование:
Мы как раз в понедельник были на ВКК. Если честно, я вышла оттуда слегка в шоке
Вот в который раз убеждаюсь. в нашей стране нет общих законов! Вернее они есть, но почему-то в каждой отдельно взятой организации (будь -то ПК, школа, место работы, сад и т.д.) у каждого своя "свадьба".
Мы, когда делали медотвод старшей, на ВКК не ходили вообще. Т.е. прошли врачей, отдали педиатру, а она сказала через энное кол-во дней (боюсь соврать, дней 5-7, уже не помню просто) придти за справкой. Т.е. участковые сами подавали доки на ВКК, писали, видимо, свое заключение. а этот некто - председатель ВКК подписывал. А тут, выходит, народ сам, как на экзамен ходит, и на пальцах объясняется, отчего он ре в школу не отдает.) Песня! ))))

узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.
В нашем случае, например, не пошли в школу по реальным медотводам только 3 ребенка - поэтому ни о какой отдельной группе не шло и речи, предлагали на выбор либо еще год в обычную старшую доходить, либо в "подготовительную" в соседний сад. Все выбрали второй вариант почему-то.

Все выбрали второй вариант почему-то.
Я бы то же, например, второй вариант выбрала- во первых детки все новые (а не в сложившийся коллектив РЕ попадает), во вторых программа другая, в третьих... мне он (вариант) просто больше нравится :)

не пошли в школу по реальным медотводам только 3 ребенка -
а без медотводов? Или в принципе только три ребенка не пошли со всего садика?

Я бы то же, например, второй вариант выбрала
и мне тоже так больше нравится. если , конечно, садик не за семь верст:)))

Или в принципе только три ребенка не пошли со всего садика
Да, всего трое, но у нас всего 2 группы "на параллели" было.
если , конечно, садик не за семь верст
Не, поближе, но не намного:))), пешком не отведешь...

меня вот больше взволновал тот момент, что если я захочу оставить ребенка в саду еще на один год, то его могут не оставить в связи с расформированием группы Видимо мне это стоит уточнить заранее у зав.сада - оставят ли Ре в саду в др. группе или нет?
у нас как раз такой случай: все дети из группы пошли в школу, а мой остался, в итоге пристроили к другой группе
никто не выбросит Вашего ребенка на улицу, не переживайте

Часто бывает, что родители, спеша отдать ребенка в детский сад, не учитывают, что, оказавшись в старшей группе, он распрощается с друзьями, которые отправятся в школу

Мой очень скучал по своим друзьям, до сих пор вспоминает свою предыдущую группу.

вынуждены будут менять не только детский коллектив, но также воспитателей

да, это, действительно, оказалось проблемой: за этот год сменилось 8 воспитателей

Vesna, не хотите ли Вы сказать, что пожалели о своем решении оставить в саду? Или нет?

Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно всем деткам перед школой проходить гинеколога (девочкам) и ортопеда? Нам в 10-й поликлинике таких врачей в план профосмотра перед школой не включили.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли нужно всем деткам перед школой проходить гинеколога (девочкам) и ортопеда? Нам в 10-й поликлинике таких врачей в план профосмотра перед школой не включили.
Я могу сказать только за себя - нам дали листочек, где были обозначены все врачи. Мы не проходили гинеколога (у меня мальчик). Еще не проходили окулиста (просто в доврачебном кабинете поставили 1-цу по зрению, сказали что к окулисту можно не ходить).

жар-птица, тогда понятно. Нам тоже дали такой листочек в доврачебном, зачеркнув при этом гинеколога и ортопеда. На мой вопрос ответили, что не надо к ним идти. А к окулисту, несмотря на то, что тоже поставили 1, надо идти.

Всем спасибо за инфу!
мы получили српавку, что ре не готов в школу. я тупо набрала министерство образования и после пары перезвонов попала на начальницу по дошкольному образования. она мне обьяснила, что ребенок остается в саду: если есть медотвод, то есть траблы со здоровьем ИЛИ справка от психолога. мы выбрали второе, записались на консультацию в центр коррекции развития ребенка, где психолог выдал нам справку., в ней написано - ре не готов к школе. я рада, что не пришлось таскать дочку по врачам в польке и сидеть в очередях с сопливыми детьми))

я рада, что не пришлось таскать дочку по врачам в польке и сидеть в очередях с сопливыми детьми
Да, но справку-то в 6 лет Вам все равно делать придется (и кто их только придумал?). И те же врачи. и те же очереди. А впрочем. я снова в офф.:sorry:

вот я так и думала что только при отсутствии группы. Интересно было бы узнать об обязательности или необязательности создания в саду таких групп. Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.

В наш год было так, что создавались специальные группы по ЦУ сверху. Насколько стало понятно, в тех садах, где ниже заполняемость групп и есть свободные помещения для создания новой группы. Поскольку её укомплектовывали переводами из групп этих же садов и из других садов. Т.е. это была не просто группа, в которой были семилетки. Это была специальная группа - старшая, второго года. Брали детей от 5,5 лет на сентябрь и старше.

Вообще, нам предлагали 3 варианта: одна специальная группа для таких детей (соответственно, она одна на микрорайон была), и две группы в других садах, где просто были свои дети 6-7 лет с отводами. В нашем саду мы были единственные, не считая ребенка "со странностями", которого за год до этого "вернули" из школы в 7 лет.

Что первично - их наличие или наличие детей, под которых необходимо было бы создавать такую группу.
насколько я знаю, таких групп должно быть определенное количество в районе... но не обязаны в каждом саду делать. А дальше все, как обычно, от человеческого фактора, т.е. от заведующей пляшется. Если она захочет и будет говорить в роно, что у нее много шестилеток и есть желание создать для них группу (а это - доп. нагрузка на воспитателей или поиск новых + поиск помещения и т.д.), то таковая будет) Но геморра реального по ее созданию, если ее раньше не было, больше, чем результата

fasolinka, можно ещё добавить, что несмотря на существование специальной программы Пралеска для таких детей, в реальности её нет в садах и воспитатели не готовы работать в таких группах.

Для справки, с такими детьми (старше 6 лет) обязаны заниматься отдельно психолог и методист, не менее одного раза в неделю. Должны быть специальные пособия. И т.д. Там много нюансов, которые лично мы заполучили после моего письма в МИНОБР.

Программу предоставили временно из библиотечного фонда РОНО :) Из библиотек по району собирали нам пособия, гыыы. И далее, и далее ... В общем - песТня :)

Да, но справку-то в 6 лет Вам все равно делать придется (и кто их только придумал?). И те же врачи. и те же очереди. А впрочем. я снова в офф.:sorry:
ну, там в июне, надеюсь, сопляков будет поменьше:)
В наш год было так, что создавались специальные группы по ЦУ сверху.
у нас 10 детей из группы не идут в школу. нас переводят в другой сад, с завой еще не говорила, что там за группа. вот дилемма: переводить ребенка в другой сад, Но со знакомыми 10ю детьми или переводить в тот сад, куда ходит моя младшая (мне это легче физически), но все там будет новое - новые дети в первую очередь. что посоветуете?

что посоветуете
Смотря какой деть. Я бы свою старшую однозначно со знакомыми детьми в неудобный для меня сад. А вот с младшей. может, и себе бы жизнь упростила. :)))) Если ре тяжело сходится, застенчив и несмел - по мне комфорт ре дороже своего. А если на дитенке шкура горит. он едва детей завидев, впереди всех, не убудет с него и в новом совершенно коллективе - зато какая "психологическая подготовка" перед школой!

Вообще, нам предлагали 3 варианта: одна специальная группа для таких детей (соответственно, она одна на микрорайон была), и две группы в других садах, где просто были свои дети 6-7 лет с отводами. В нашем саду мы были единственные
Интересно как-то. В нашем (бывшем) саду каждый год из 2-х старших групп одна на второй год остается. Плюс еще логогруппы есть. так из них тоже кое-кто во "второгодники" попадает. А в этом году, как говорят, даже 2 группы "подготовительных" остаются. И в соседнем саду, как знаю, есть группа "второгодников". Выходит, в разных районах дети по-разному в школу уходят? )))

И сейчас у мелкой уже в новом саду. Из 22 детей 13 остаются. Да, пару осенних есть. Но пару, остальным полных 6 на 1 сентября будет. Группу, естественно, оставляют, не расформировывают.

Назад
Сверху