А где вы это видите в Учебных планах? ОБЖ, наряду с остальным, стоит в графе . "Вучэбныя прадметы" до 8 класса. И нет никаких других пометок. Или не туда смотрю?апомним, что сейчас ОБЖ изучается на факультативных занятиях,
я ўсё хачу зразумець, што я (мы) можам з гэтага для сябе выціснуць.)чтобы не увеличивать нагрузку учащихся, разумеется.
Прычым так, што б было да нас не падкапацца.)
і гэта на факультатыве, заўважым! )А нам в прошлом году кстати периодически давали задания - презентации по всяким "знакам приоритета", "преимущество движения транспорта"....
ну...яна заўжды можа прыкрыцца фразай, што ў яе няма мажлівасці. І тады хоць галавой аб сцяну біся - нічога не даб'ешся.Но при этом прикрываться фразой что на это нет денег уже не может?
Parole, до 7
Про 7 класс, например. Всего у вас 31 час. Максимальная нагрузка 31 час. Всё - бесплатного вам ничего не положено. Полагаю эти 5 часов остальные, это из деления на группы получается
А мне объясните, пожалуйста, с этими учебными планами. Вот это количество итого часов
Максімальная дапушчальная нагрузка на аднаго вучня 30
Агульная колькасць вучэбных гадзін, якая фінансуецца з бюджэту 34
Т.е. 30 часов, это то что в сетке в верху, обязательное к исполнению. А вот эти 4 часа это школа/гмназия может по своему усмотрению давать сверх в виде обязательных/не обязательных факультативов? А может и не давать.
Но при этом прикрываться фразой что на это нет денег уже не может? Или может? Или может она хочет а бюджет говорит ей мало ли чего вы тут хотите и мало ли что тут напсано?
Про 7 класс, например. Всего у вас 31 час. Максимальная нагрузка 31 час. Всё - бесплатного вам ничего не положено. Полагаю эти 5 часов остальные, это из деления на группы получается
усё ж так? Менавіта максімальная нагрузка вызначае, а не бюджэтныя гадзіны?Всего у вас 31 час. Максимальная нагрузка 31 час. Всё - бесплатного вам ничего не положено.
Выходзіць, у 8-х класах пры наяўнасці профіля (любога) бясплатных факультатываў не можа быць па азначэнні?
Я тады не разумею. Калі ў 7-м класе не можа быць бясплатных факультатыўных заняткаў, то нашто там столькі дадатковых (чытай факультатыўных) бюджэтных гадзін? Ажно 5. Ок, гадзіна на любімы ЧЗС. А астатнія? Нашто яны, калі іх немажліва скарыстаць?
Вось што гэта за фількіна грамата?
Вось бы хто паясніў гэта хоць калі-небудзь...
То ў вас ўсё сходзіцца па бюджэтных гадзінах!
30 урокаў+1матэматыка і 3 замежных (профіль)+АБЖ+ЧЗС+1 бясплатны факультатыў=37 бюджэтных гадзін. Не?
Вось што гэта за фількіна грамата?
Вось бы хто паясніў гэта хоць калі-небудзь...
не. у 8-м 30/32 - 2 дадатковыя на профіль. АБЖ і ЧЗС не ўключаюцца ў максімальную нагрузку, як справядліва напісалі вышэй.) Вось такая цікавая арыфметыка.) Калі гадзіна ёсць, а яе не лічаць.)в 8 классе 31/33. Сюда ОБЖ + 1 бесплатный факультатив.
а ў вас так і ёсць? І 3 групы па замежнай?1 бесплатный факультатив.
То ў вас ўсё сходзіцца па бюджэтных гадзінах!
30 урокаў+1матэматыка і 3 замежных (профіль)+АБЖ+ЧЗС+1 бясплатны факультатыў=37 бюджэтных гадзін. Не?
lakshmi, По поводу фееричного ЧЗСа
)) Завуч сказала, что если бы 7 уроком был ЛЮБОЙ другой урок, то можно было бы на него не ходить. НА ЧЗС НЕ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
)))) На математику можно, на русский можно.. на ЧЗС не ходить нельзя
))
Я у шоцi.
Я у шоцi.
А чем она это объясняет?...или не спрашивали?Завуч сказала, что если бы 7 уроком был ЛЮБОЙ другой урок, то можно было бы на него не ходить. НА ЧЗС НЕ ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Да...в этом году в 7 классе у сына нет ни одного бесплатного факультатива, нет часов на них.....хотя у дочки в прошлом году в 7 классе были бесплатные точно...только не помню один или дваПро 7 класс, например. Всего у вас 31 час. Максимальная нагрузка 31 час. Всё - бесплатного вам ничего не положено
Но есть еще стимулирующие занятия, которые естественно бесплатные и которые тоже можно использовать
Юста, Лакшми выше привела текст
)) http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=10074667&postcount=680
Вот раз по положению ЧЗС обязателен, то не имеют права от него освобождать :blink:
Вот раз по положению ЧЗС обязателен, то не имеют права от него освобождать :blink:
У нас в 7 классе в этом году тоже объявили, что не будет бесплатных факультативов, не предусмотрено учебным планом. Только платные кружки. Будет только стимулирующее занятие по математике ( олимпиадные задачи).
Интересно, куда подевались 2 часа, финансируемые из бюджета на факультативы и поддерживающие?
Интересно, куда подевались 2 часа, финансируемые из бюджета на факультативы и поддерживающие?
Обожаю Ливянта.
"За последние дни мне несколько человек задали один и тот же вопрос: "Как у вас в школе организована воспитательная работа"? И я всем отвечал одно и то же: "Лучшая воспитательная работа - это добросовестная профессиональная ежедневная работа учителей во время уроков". "
"За последние дни мне несколько человек задали один и тот же вопрос: "Как у вас в школе организована воспитательная работа"? И я всем отвечал одно и то же: "Лучшая воспитательная работа - это добросовестная профессиональная ежедневная работа учителей во время уроков". "
ясна, дзякуй. Цёмны лес, карацей.это я 9 глянула ) У нас получается 30, плюс 1 матем и 1 инглиш плюс 1 факультатив. И один платный кружок. По инглишу и информатике по 3 группы. Плюс факультатив на 2 группы
напэўна, дзеля гэтага так і пішуць, каб ніхто нічога не змог разумець.Вот мне ничего не понятно. Как они сами в этом разбираются...
lakshmi, мы в школе...в прошлом году у нас были факультативы бесп 7 класс..может вы в гимназии чем другим выбирали максим нагрузку
За счет стимулирующих можноУ нас тоже нет бесплатных. Причем мне что-то то показалось, что и олимпиадных не будет. Все должно быть платно.
Поделиться: