зачем выносить напоказ то, что «твоё», даже если это всего лишь собственное мнение о собственных же познаниях. Это личное.
почему личное? Не просят же оценивать свою красоту. А когда учитель оценивает да у доски - это перестает быть личным?
Это просто оценка просто своих знаний. Не хвастовство, не на показ - просто оценить РЕАЛЬНО то, что есть, не принижая, не переоценивая, не прячась. Хотя этот мотив тоже может присутствовать - ну не хочу сегодня отвечать, поставлю себе пониже.
А вообще это вопрос адекватности самооценки. И умения не прятаться от ответственности.
Это был прекрасный урок для нас, школьников.
Такая система оценки, как писала Катерина, с моей точки зрения порождает отношение к учёбе как к какой-то карточной игре с блефом. Просчитать свои «ходы», «ходы» учителя...
ну...у кого какие ассоциации.
Серенький свой, родной...в таком контексте это беда, ИМХО.
Да и вообще, считаю крайне не корректным озвучивание оценок на весь класс и особенно обсуждение каждого публично ( и на род. на собрании).
а где было про публичное обсуждение каждого?
Если бы оценки публично не объявляли, то дети может хоть немного учились ради знаний, а не ради оценок
Вы считаете, проблема в этом? В том, что оценки известны?
Страх оценить себя публично и ответить за свою оценку - показательное дело, ИМХО. Над этим очень стоит поразмыслить. И еще интересный момент - желание получить типа объективно положенное при том, что сам себя достойным этого не счел. Сам себя оценил ниже, но ждешь признания. Либо хотел увильнуть от проверки, перестраховался, поставил пониже, но почему-то считаешь, что тебе должны поставить что-то объективное выше.