не поняла что тебя удивляет? 40$ на ученика в месяц это ты считаешь много?Если в школе учится порядка 1200 учеников, то в год она должна быть обеспечена 950*1200=1 140 000 руб. или порядка 584 тыс.долл?! 48 тыс.долл.в месяц на все 12 месяцев?
Или это просто строка в бюджете города? И до школ почему-то не доходит?
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
lada, возможно и так. Но,наверно, в 10 классе собрали полностью правила,которые были в разных классах. Это просто то,что бросилось в глаза,когда помогала ребенку с заданиями. А вообще у меня ребенок и без правил,на уровне интуиции,очень грамотно пишет. А если начинает зацикливается на правилах,но обязательно будут ошибки
я полагаю что да..Входит в этот норматив зарплата учителей? Коммунальные?
В 10 - это уже именно систематизация (жалкое подобие, увы) тех знаний, кот. "выдавали" с нач. школы. Из-за убогости программ и учебников, косноязычия авторов и редакторов этих "учебников", неумения лаконично и понятно изложить нормы написания имеем то, что имеем.Naadeyka, более полно будет в 10 классе. Для меня существовало со школы одно правило, вот так как написали вы. Все было четко и понятно,но прочитав правила в 10 классе,запуталась окончательно и начала сомневаться в правописании
Parole, Сейчас я сама с ним занимаюсь дополнительно по всем предметам
Устные он читает, рассказывает, история - вообще трагедия, мне приходится ему лекцию читать дополнительно - потому что ну НЕТ в учебнике про лунный календарь, а вопрос есть. Но я пока не работаю, могу себе позволить. Дальше - на математику точно будет ходить (платный факультатив в школе, потом не знаю, может, юницентр или мехмат БГУ подключим). По белорусскому языку такие задания, что просто подразумевают, что дети дополнительно будут читать что-то - "рассмотрите картинку, составьте рассказ". Учительница говорит, что еще и стихи надо какие-то вставлять в рассказ - вот Вам дополнительная литература по языкам. Возможно, со временем пойдет на дополнительные по белорусскому, потому что я уже потиху пас - я и читаю-то с украинским акцентом, а учительница снижает оценку за неправильное произношение на балл. Кстати, надо поговорить с учительницей, может, можно организовать факультатив по белорусскому. С русским и английским проще - у него есть я
))
Мне показалось что это про воду написано )))Сообщение от Mahima Посмотреть сообщение
Норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного учащегося в учреждениях общего среднего образования -Не менее 950 белорусских рублей в год
Входит в этот норматив зарплата учителей? Коммунальные?
ДаЗаимствованный слова оканчивающиеся на -ус, ум, же да?
вот не знаю. А у тебя нет возможности узнать? Может, есть какие-то письма-постановления у вас?Входит в этот норматив зарплата учителей? Коммунальные?
смотря на что. Если на жизнедеятельность школы без зарплат, то вполне достаточно. На класс 1200 в месяц - мало? И я так понимаю - это минимальный норматив. Ниже которого нельзя, выше - можно.40$ на ученика в месяц это ты считаешь много?
Прям сейчас нетА у тебя нет возможности узнать?
Какого года словарь?У меня слоуник беларуских слов. Раунд.
До 2009 года действительно большинство иноязычных слов писались без соблюдения норм бел. правописания ("о" не пад нацiскам, "у" пасля галосных у iншамоýных словах). В 2009 г. появился Закон РБ "Аб правiлах бел. арфаграфii i пунктуацыi (зацверджаны 23.07.08)" и многое переигралось.
ничче не поняласмотря на что. Если на жизнедеятельность школы без зарплат, то вполне достаточно. На класс 1200 в месяц - мало? И я так понимаю - это минимальный норматив. Ниже которого нельзя, выше - можно.
во что нашла:
1. Нескладовае ў пішацца згодна з беларускім літаратурным вымаўленнем пасля галосных:
...
у сярэдзіне слова пасля галосных перад зычнымі: аўдыенцыя, саўна, фаўна, аўдыякасета, аўра, даўн, джоўль, каўчук, маўзер, маўр, паўза, раўнд; але: траур;
...
1. Нескладовае ў пішацца згодна з беларускім літаратурным вымаўленнем пасля галосных:
...
у сярэдзіне слова пасля галосных перад зычнымі: аўдыенцыя, саўна, фаўна, аўдыякасета, аўра, даўн, джоўль, каўчук, маўзер, маўр, паўза, раўнд; але: траур;
...
История ужасна ((( Я уже даже писала тут об этом. И в 6 классе такая же. Еще хуже даже, потому что два года впихнули в один, параграфы огромные, с мельчайшими подробностями (запомнить миллионы конкретных дат, имен просто нереально). В тоже время, что-то совершенно поверхностно преподнесено. Я сама специально (плохо знаю историю) учила ее вместе с сыном. Системных знаний в итоге не остается никаких. Картинка не складывается. Взаимосвязи тоже. История Беларуси изучается во втором полугодии - в итоге нет понимания, что происходило в Свете одновременно с событиями в Беларуси. Мой уже про Крестовые походы и забыл, когда начали ту же фактически тему через полгода по истории Беларуси ((( Короче, я очень расстроена. Папа мой очень доступным и интересным языком помогает сыну с историей.
Закон РБ "Аб правiлах бел. арфаграфii i пунктуацыi (зацверджаны 23.07.08)"
вот ссылочку нашла
http://libelli.narod.ru/misc/rules.htm#_Toc204867437
lakshmi, Я знаю историю более-менее хорошо, и то, у меня волосы на голове шевелятся от того, что там написано. У историков, наверное, вообще случается удар при прочтении учебника
))) Я думала, не буду проверять у него устные.. но, глядя на учебник, понимаю, что это нельзя пустить на самотек.
У историков, наверное, вообще случается удар при прочтении учебника)))
Кроме авторов - профессоров, разве что...
нашла постановление о пилотном проекте адресного финансирования. Там указано, что в базовый норматив входит и зарплата пед.состава. А вот средства на имущества учреждений общего среднего образования (приобретение оборудования и других основных средств, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, оплата коммунальных услуг) идут из средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на финансирование соответствующих расходов на общее среднее образование.Прям сейчас нет
Интересно было бы разобраться в этом всем.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: