Школьное питание Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
Юста, а что в школе основное блюдо?
Вы же видите каждый день меню - сколько раз картошка и макароны в неделю?
По поводу лишнего веса детей - нет, не еда в школе тому виной. Но школа кормит их едой, которая ухудшает ситуацию.
Я вспоминаю прошлый год - реально сплошная картошка, макароны, булочки.

вас кормят наверное полезнее в кафе..
Да так же кормят в принципе, как в школе. Я выкладывала двухнедельное меню в этой теме.

zavtra

Well-known member
Большое количество детей имеют лишний вес.
ну неправда же. я дважды в день ходила в школу на протяжение 5 лет, толстые дети - очень большая редкость. некоторые мамы считают 200 грамм лишним весом, разве что.

Юста

Well-known member
FialCa, я постараюсь взять меню, если не забуду...макароны раз в неделю..точно не больше...пюре раз в неделю...иногда драники, иногда тушеная...гарниры дают разные каждый день

Coraline

Jones
zavtra, Вот плюсуюсь. Именно толстых детей я вообще в гимназии не видела. Полноватые дети есть. У нас в классе из 34 человек, наверное, только пару можно назвать полными. Мой при росте 157 см весит 52 кг, есть пузико - так он, наверное, самый "толстый" в классе.

Каждый день спрашиваю у мелкого, что он ел - в основном каши.

Юста

Well-known member
У детей сегодня было:
Салат помидоры, сыр, яйцо
котлета "Отличник"
макароны
Компот
Выпечка со странным названием Кукис с курагой
2,40 руб
я попробовала Отличник...котлета из курицы и свинины...неплохая, но абсолютно обычная...выглядит приемлимо

У продленки (и наверное бесплатников) котлета Переменка (говядина, свинина, на вид какашка) и гречка..но убил салат в этой же тарелке...что-то наподобие оливье ляпнуто с краю...я даже не поняла что это такое...оказалось салат

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, я знаю одну девицу из школы с диагнозом "ожирение" какой-то большой степени, но о диагнозе я знаю со времён младенчества этой девочки. её мама со мной сто лет назад поделилась, сидя в очереди к педиатру. т.е., школьное питание, мягко говоря, не при чём.
и есть ещё ребёнок в гимназии, как я поняла, он даже не все уроки посещает, похоже, там какой-то серьёзный диагноз, не столовка тут виной...
да, толстых школьников практически нет. и школьная картошка составляет уж такой незначительный процент по части углеводов и глюкозы... лучше б за пределами школы меньше газировки пили и шоколадок трущили...

FialCa

Well-known member
Крысятка, спагетти, которые вы едите дома, ни в какое сравнение не идут с макаронами из школьных столовых.
И еще раз, никто не говорит, что школьная столовая виновата в том, что есть дети с избыточным весом. Но те макароны, которые дают в школе, ситуацию с весом усугубляют.

FialCa

Well-known member
Юста, а картошку сколько?
раз в неделю макароны(явно дешевые) + пару раз картошка. итого: это уже больше половины приемов пищи в школе.
а дети, которые еще и обедают в школе, едят это дважды (по крайней мере в нашей по прописке выбора гарнира не было).

Юста

Well-known member
FialCa, я конечно повторяюсь, но питание в школе сейчас разнообразное
Я постараюсь взять меню...не получилось сегодня

http://kshp-minsk.by/services/arkhi...latnoe-pitanie-v-sentjabre-noyabre-2018-goda/
Это еще старое меню...для бесплатников правда, но представление дает
Платное меню более разнообразно

FialCa

Well-known member
Интересно как :)
Макароны отварные
для детей до 10 лет выход 150 гр имеет энергетическую ценность 120 Ккал
для детей от 11 лет выход те же 150 грамм - энергетическую ценность 180 Ккал
:)))

а в какой то день обеды детям 11-13 лет такие же, как и для детей от 6 до 10, но с 2мя кусочками хлеба - и вот, калорийность выше, норма достигнута )

Юста

Well-known member
Фотки не очень получились...это меню висит высоковато и в файлах...отсветилось
Ладно...наберу по-быстрому...подробно расписывать не буду...для общего представления...в лучшем варианте скину позже
Это примерное меню, которое висит на стене в столовой....у всех должно висеть....там несколько комплексов...какой и кто выбирает- везде по-разному...у нас раньше можно было выбрать комплекс на класс...теперь нет выбора...столовая сама выбирает комплекс на сегодня..распишу примерно один комплекс

1-я неделя

Пон
Овощи порционные
Макароны
Запеканка Петруха
Сок
Булочно-кондитерское изделие собственного производства (так написано:))..далее Выпечка

Вторник
Салат из морской капусты со свеклой
Кебаб Златка
Рис Мозаика
Компот
Выпечка

Среда

Салат Вкусный
Шашлычок Школьный
каша пшенная
Компот
Хлеб

Четверг
Салат Восторг
Жаркое по-домашнему
Плохо видно на фотке, но похоже напиток из припаса и выпечка

Пятница
Овощи порционные
Рыба жареная (филе)
Пюре картофельное
Чай
Хлеб

2-я неделя
Понед
Салат "Вкусный"
Гуляш из филе птицы
Гречка
Напиток апельсиновый
выпечка

вторник
Овощи порционные
Плов
Кисель
Фрукты

среда
Салат из помидоров, яиц и сыра
Котлета Отличник
Макароны
Чай
Выпечка

Короче дальше не буду расписывать..еще котлета Загадка, шницель Карпыч (рыба, свинина), драники, котлета Переменка (говядина, свинина)..перловка может быть на гарнир
По мне так никакого прям перегруза макаронами и картошкой

Magda

Well-known member
да, толстых школьников практически нет. и школьная картошка составляет уж такой незначительный процент по части углеводов и глюкозы...
Точно

Смешно видеть зло в картошке, когда на первом месте совсем другие вещи. Картошка полне натурпродукт.

Как мне кажется в столовском питании, даже нормальном зло это сахар в жидкостях во всех жидкостях, и зачем то почти ежедневно выпечка.
Вот тот кекс шоколадный. Мне сомнительно, что там что то полезное есть. Дети сами ее бы докупили, если уж такое желание есть..

Magda

Well-known member
FialCa, калорийность картофельного пюре 106. И это считается низким показателем.
А калорийность любой выпечки от 300, а скорее ближе к 500. Вас выпечка не смущает?

FialCa

Well-known member
Magda, вы правы. Сахара в столовской еде очень и очень много.
Я вообще не понимаю, как КШП может утверждать, что у них полезное питание..

Из меню по ссылке Юсты. Картофельное пюре 150 гр 138 Ккал.

Magda, меня смущает и выпечка (она абсолютно лишняя в школьном меню), и сладкие напитки, и картошка с макаронами :)

Magda

Well-known member
ну 138. До 150 низкокалорийное блюдо. Из натуральных ингридиентов. Если нормально приготовлено, то вкусное. Не вижу проблем.
Все время гарниром каши надоедают.
Выпечку и сахар убрать, и уже веселее бы было.
Кусочек ржаного хлеба с маслом с сыром было бы полезнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху